"Хороший полицейский"

Интервью президента России Дмитрия Медведева, которое транслировалось по трем федеральным телеканалам, последовало почти сразу после "прямой линии" российского премьера Владимира Путина. И сильно отличалось от него по духу и букве.

24 декабря в эфире трех федеральных телеканалов РФ (Первого, "России" и НТВ) прошла передача "Итоги года с президентом", в ходе которой Дмитрий Медведев обстоятельно изложил соотечественникам свое видение прошедших двенадцати месяцев. Подводя итоги года для России, ее руководитель выделил пять основных образов, отпечатавшихся в его памяти.

Во-первых, президент поздравил сограждан с разрешением тяжелых экономических проблем. "Это может быть длительное событие, но для всех нас очень важное - это выход из глобального экономического кризиса", - заявил он. По его словам, о том, что выход состоялся, свидетельствует 4%-ный рост ВВП страны.

Во-вторых, Медведев заявил, что российская власть в этом году приняла новые подходы к решению социальных проблем детей и демографическому развитию.

В-третьих, в память ему врезались природные катаклизмы, охватившие Россию в середине этого года. В частности, пожары.

В-четвертых, Дмитрий Медведев похвалил сам себя и свою администрацию за подписание Договора о стратегических наступательных вооружениях с США.

В-пятых, Дмитрий Медведев вспомнил празднование 65-летия Победы в этом году, заявив, что "это особая дата, это то, что делает нас гражданами России".

В обсуждении конкретных насущных проблем президент РФ был вежлив и дипломатичен. Так, в ответ на просьбу прокомментировать недавние события в Москве, связанные с массовыми погромами после смерти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, Дмитрий Медведев отметил, что для власти важно не становиться на какую-либо сторону в конфликте между этническими русскими и диаспорами. "Я хотел бы сказать одну вещь: власть должна абсолютно симметрично, сбалансированно относиться к ситуации - и федеральная, и региональная (власти). Нельзя симпатизировать какой-то одной силе, осуждать другую - это неправильно" - сказал президент. По его мнению, погромы необходимо пресекать, а их организаторов - арестовывать, вне зависимости от национальности. И в дальнейшем решать проблему не только полицейскими, но и системными методами.

Неожиданно благосклонен Медведев оказался к оппозиционным политическим партиям. "То, что они в оппозиции, не означает, что они отрезаны от общественной жизни. Они должны откровенно говорить обо всех проблемах. Это нужно делать и на телеканалах, в том числе на региональных, потому что в регионах всегда есть возможность чего-то подзакрыть", - заявил он.

Ближе к концу интервью российский лидер позволил себе прямой выпад в адрес своего партнера по властному тандему Владимира Путина. На вопрос, как он относится к делу заключенного экс-олигарха Михаила Ходорковского, он ответил: "Как президент, я думаю следующее: ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора". Напомним, именно Владимир Путин во время своей четырехчасовой "прямой линии" заявил относительно Ходорковского: "Вор должен сидеть в тюрьме". За что был подвергнут острой критике - такие заявления одного из лидеров страны до объявления официального приговора могли бы быть расценены как давление на суд. Особо внимательные блогеры, такие как известный писатель Евгений Гришковец, даже вспомнили, что в кинофильме "Место встречи изменить нельзя" Глеб Жеглов произносил эту знаменитую фразу после того, как сам подбросил кошелек в карман задержанного рецидивиста…

В целом интервью Медведева по ряду пунктов заметно контрастировало с тезисами предыдущего выступления Путина:

- Медведев заявил, что рост российской экономики в 2010 году - существенный успех и завершение мирового финансового кризиса для РФ. Путин называл рост "удовлетворительным", а датой завершения кризиса - 2012 год, когда российская экономика, по прогнозам, должна вернуться на уровень середины 2008 года.

- Путин избрал для своего выступления максимально жесткую, вплоть до хамства, риторику. Медведев - напротив, максимально мягкую. Путин призвал милицию "жестко пресекать" митинги националистов, а интеллигенцию - не мешать, чтобы не пришлось "бороденку сбрить и самим воевать с радикалами". Медведев вежливо предложил "системный подход". Заметим, что Путин так же демонстративно, "по-хозяйски", нарушил регламент "прямой линии", проговорив с гражданами четыре часа вместо положенных полутора. Медведев себе такого не позволил.

- Медведев предлагал прислушаться к оппозиции. Путин на вопрос, чего хочет оппозиция, отвечал: "…Денег и власти... Поураганили в свое время, в 90-х годах, унесли вместе с Березовским и другими, находящимися сейчас в заключении, о которых мы уже говорили (еще один намек на Ходорковского. - Ред.), немало миллиардов. Сейчас их оттащили от кормушки, они поиздержались, хотят вернуться и пополнить свои карманы. Если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся - всю Россию распродадут".

- наконец, собственно по вопросу Ходорковского, Медведев прибег к прямой и публичной, пусть и мягкой, критике Путина.

Увы, на данном этапе слишком сложно понять: действительно ли у членов российского властного тандема возникли такие серьезные разногласия или же они просто решили сыграть с гражданами в известную психологическую игру "Хороший и плохой полицейский"…

Сейчас вы просматриваете новость ««Хороший полицейский»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять