"Вальс гопака" от премьера

"2010-й: год тревоги и надежды" - под таким символическим названием прошла итоговая пресс-конференция премьер-министра Николая Азарова для центральных и региональных СМИ.

По традиции, Николай Янович всю первую часть выступления валил вину на предшественников. Им в вину он вменял катастрофический дефицит бюджета в 18,6% (вместе с Пенсионным фондом и НАК "Нафтогаз"), дефолтные рейтинги страны, "никакую репутацию", кабальные соглашения по газу, переплату по налогам более 15 млрд грн. И список этот можно было продолжать...

Конечно, деньги Киотского протокола растрачены, и восстановить их удалось только к маю. Конечно, предыдущая власть обещала МВФ повысить пенсионный возраст, поднять тарифы на газ, а потом тут же "цинично смеялась, что делать этого не будет". Не то что нынешнее правительство, которое намерено выполнить все кабальные условия МВФ. Апокалиптическую картину разрухи и беззакония в стране в течение прошедших пяти лет усиливал траурный голос докладчика.

Судя по всему, премьер перенял у Президента и грозную лексику на манер "поотрывать бы головы всем тем, кто занимался этой темой" (подготовкой многострадального Львова к ЕВРО-2012). Чтобы придать своей речи образность и яркость, итоги прошедшей "пятилетки" господин Азаров сформулировал в виде формулы, которая звучала так: "Глупость, помноженная на амбиции, привела к уникальным результатам, которые нам придется расхлебывать годами".

К середине выступления заунывные интонации оратора сменились несколько вальяжными, местами даже самоуверенными. Еще бы — разруха, оставленная предшественниками, резко контрастировала с "громадьем планов" нынешнего правительства.

Но полностью насладиться достигнутыми результатами - 5% ростом ВВП, увеличением доходов, оживлением внутреннего рынка, повышением рейтингов Украины, сотрудничеством с МВФ – премьеру что-то мешало. Точнее – кто-то: некие "самоуверенные эксперты", не увидевшие в его действиях стратегии. Вокруг этого вопроса — действует ли правительство осознанно или по наитию — и строилась вторая часть пресс-конференции.

Попутно Николай Азаров сформулировал вторую формулу: "стратегия — это умение использовать крайне ограниченные ресурсы для получения результата". "Это я для экспертов говорю", - подчеркнул глава правительства. И было понятно, что собравшиеся в зале журналисты его не интересуют, его интересуют эксперты.

О чем бы далее ни шла речь – о бюджетной реформе, о строительной дерегуляции, борьбе с инфляцией и даже подвозе в Киев 56 тыс. тонн продовольствия в этом году - всюду премьер видел стратегические задачи.

Во всем остальном — подготовке к ЕВРО-2012, ликвидации задолженности по зарплате, росте резервов НБУ с 24 до 34 млрд долл. — все просто прекрасно. Немного подкачало строительство (рост всего 1,6%), но и это не беда.

Местами выступление получалось грубоватым: "Говорят, что стратегии нет, - ума нет у того, кто так говорит", "Сколько было бреда с ФАПами, раздачей машин скорой помощи, ничего, кроме бреда, это стране не принесло", "Девочка, ты сначала открой закон, прочитай сначала" (по поводу введения второго накопительного уровня пенсионной реформы). Местами неискренним: "Сколько бруда было вылито по поводу налоговой реформы. А за что?".

Но особенно порадовало премьера регулярное поступление траншей МВФ. Настолько регулярное и настолько порадовало, что он перестал их отслеживать, хотя за них, между прочим, еще придется платить проценты. "Мне захотелось пританцовывать, вальс гопака (!!!) сплясать, я, правда, этого не сделал, потому что журналисты подумали бы, что премьер с ума сошел. После той безнадеги, которую мы имели в марте, позволить себе не думать — пришли деньги или нет, действительно можно пуститься в пляс", - зачем-то "скрестил" вальс с гопаком премьер.

Небольшая словесная перепалка между Николаем Яновичем и журналисткой Соней Кошкиной призвана была убедить собравшихся, что глава правительства — ну очень осведомленный человек. Хотя старается этого не показывать.

- Давайте не будем лукавить, значительная часть нашей заработной платы выплачивается в чем? В конвертах, - сам спросил, сам ответил премьер.

- А ваша тоже? - не удержалась Кошкина.

- Я за свою расписываюсь, и с моей зарплаты достаточная часть отчисляется в Пенсионный фонд в том числе. А вот ваша, Соня Кошкина, у вас надо поинтересоваться. Со своих доходов вы полностью уплачиваете "внески" в Пенсионный фонд? Честно скажите, - решил подловить журналистку премьер.

Крест даю! - не растерялась та.

- А вот не надо крест давать. Это святотатство. Если б я не знал, я б не спрашивал. Я хорошо знаю. У меня такая должность, что я должен знать очень многое.

- Вы ж не прокурор, - попыталась отбить атаку Кошкина.

- Поэтому надо молчать на такие вопросы. Вот так. А то совестно будет. И меня заставят рассказывать то, что я знаю, а я бы не хотел, - намекнул Азаров.

Ответы на другие вопросы, увы, не баловали собравшихся откровениями. Премьер старался максимально избегать конкретики, когда его спросили об аресте Луценко. На вопрос Кошкиной, почему арест любого оппозиционера сопровождается громким шоу, нравится это премьеру или нет, Азаров пустился в долгий экскурс в 2005 год, когда ему и Виктору Федоровичу вменяли в вину выплату повышенных премий олимпийцам из резервного фонда.

Когда речь зашла о снижении цены на российский газ, премьер максимально лаконично ответил, что правительство ищет аргументы. Хотя его как раз спрашивали о том, нашли их уже или нет.

Так что разговора по душам не получилось. Например, о том, почему в последнее время растет импорт и падает экспорт, зачем брать в долг 91 млрд грн, если дефицит всего 38 млрд грн - ну, не солить же лишние деньги? Наконец, за чей счет правительство собирается осуществлять следующие непопулярные реформы — снова среднего класса и пенсионеров? Кто будет локомотивом реформ? Напротив, по поводу пенсионной реформы премьер сознательно прибег к манипуляции: дескать, если пенсионеров все устраивает, то ничего делать не нужно, и никакой МВФ нам не указ. Хотя речь шла не о том, чтобы ничего не делать, а о том, что пояса должны затягивать все, а не только малоимущие.

Под занавес пресс-конференции Николая Янович действовал строго в духе Макиавелли, разделяя центральные и местные СМИ. В заслугу последним он поставил глубокие вопросы о жизни — проводном радио, достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС, ремонте Криворожского театра. Тогда как столичные щеголи только и умеют, что ставить провокационные вопросы.

И тут же премьер, когда-то, еще на заре своей карьеры, работавший в газете, провел ликбез. Оказывается, его, премьера, надо сначала цитировать, потом — комментировать. И боже упаси интерпретировать и выносить в заголовки то, что премьер дословно не говорил! Но главное, что непростой 2011 год будет лучше 2010-го. А 2012-й — еще лучше 2011-го. Подумать только, какое веселое будущее нас ждет (последняя фраза – не цитата)!..

Сейчас вы просматриваете новость ««Вальс гопака» от премьера». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять