Запоздалый START

Ратификация соглашения о сокращении ядерных вооружений в США затянулась на восемь месяцев и привела к расколу в Сенате.

В конце декабря Сенат США все же ратифицировал новый договор об ограничении стратегических вооружений, так называемый START. Этот документ президенты России и Америки подписали еще 8 апреля в Праге. Кстати, Государственная дума его тоже еще не ратифицировала, ее спикер заявил, что россияне ожидали, пока это первыми сделают американцы, но теперь они не будут медлить. Эксперты утверждают, что Москва не станет затягивать с этим вопросом, поскольку его поддерживает партия власти, в оппозиции к этому вопросу только коммунисты, но они существенно не влияют.

В США ситуация несколько иная, ибо поддержка 71 сенатора далась Бараку Обаме нелегко. По результатам промежуточных выборов осени 2010 года половину мест в Сенате займут с 1 января республиканцы, вовсе не настроенные на ратификацию этого договора. Поэтому американский лидер старался принять документ до конца года.

Между тем, некоторые влиятельные неправительственные организации развернули широкую кампанию против договора. Аналитики и сенаторы считают, что соглашение приведет к потере существенной части американского влияния в области стратегических вооружений. Бараку Обаме никак не могут простить свертывание системы противоракетной обороны в Восточной Европе и политику перезагрузки, воспринимаемую как отход от защиты национальных интересов Америки.

Кроме всего прочего, многие считают, что это соглашение стало всего лишь компромиссом между двумя сторонами, поскольку такие страны, как Иран, Северная Корея, Китай или Сирия, тоже имеющие арсеналы ядерного оружия и активно разрабатывающие средства его доставки, вообще его игнорируют.

Непонятно также, как именно будут сокращаться арсеналы, потому что в тексте соглашения пока нет конкретных условий инспекции ядерных объектов. Похоже, правительства не спешат выдавать свои военные секреты.

Пражская перезагрузка

Восьмого апреля президенты США и России встретились на саммите в Праге и договорились ограничить свои ядерные арсеналы до 1500 стратегически развернутых боезарядов на каждого. При этом страны также договорились сократить число носителей этих зарядов (подводных лодок, крылатых ракет, бомбардировщиков) до 800 единиц. Этого, по мнению аналитика Центра Оборонной политики Майкла Блушера, должно было хватить на случай даже глобальной войны. "На конец 2009 года страны имели примерно по 2000 стратегических боезарядов на боевом дежурстве. Это даже многовато для взаимного уничтожения, поэтому обе согласились на разоружение", - считает эксперт.

Пражское соглашение стало высшим проявлением политики перезагрузки, проводимой Бараком Обамой, дабы наладить дружеские отношения с Москвой. Тогда уже стало понятно, что Штаты окончательно откажутся от развертывания ракет-перехватчиков в Чехии и радарной станции в Польше. Эта весьма дорогая идея Джорджа Буша уже была на последней стадии завершения, но новый президент решил свернуть ее. По мнению Майкла Блушера, Обама знал, что этим он обидит Прагу и Варшаву и покажет свою политическую слабость перед Россией. Однако в то время администрация была убеждена, что может наладить хорошие отношения с Кремлем, а он надавит на Тегеран, чтобы иранцы отказались от ядерной программы.

В США после этих решений стала формироваться мощная оппозиция президенту, в основном из сенаторов-республиканцев, которые отстаивали более жесткий курс внешней политики в отношении России. Союзники Вашингтона по НАТО тоже были не в восторге от столь мягкой политики и ядерных сокращений. По мнению аналитиков института Гувера, многие европейские страны отказались от атомного оружия и чувствуют себя защищенными под ядерным зонтиком США. Сокращение может означать, что основные ядерные боезаряды останутся для защиты Америки, а вот над Европой появятся дыры.

Пентагон и государственный департамент доказывали, что сокращение будет проходить наряду с переоснащением арсенала. Поскольку в бюджете 2011 года на эти нужды заложено на 10% больше средств, чем в этом году. При том, что сумма уже достигла исторического максимума в $7 млрд в год.

Однако Россия не спешила с ратификацией нового договора и не собиралась давить на Иран в вопросе ядерной программы. Между тем Тегеран успешно загрузил российское ядерное топливо в первый реактор на Бушерский АЭС. Тем самым явив свою решимость получить ядерное оружие.

Осенний кризис

Промежуточные выборы в Конгресс послужили для демократической партии проверкой на прочность политики президента. Но избиратели оценили ее не очень высоко. В начале 2011 года большинство в нижней палате получат республиканцы, выступающие против этого договора и заявляющие, что эти соглашения должны тщательнее изучаться и только потом одобряться. Ведь с ратификацией предыдущего договора START Россия медлила несколько лет.

Однако президентская администрация приложила все усилия, дабы все-таки протянуть ратификацию в последние дни действия нынешнего состава Сената. Подобную спешку аналитики объясняют неуверенностью в ратификации договора после смены депутатов.

Сам договор, по мнению аналитиков Института Брукингса, является позитивным моментом, потому что во времена Джорджа Буша страны не находили поля, на котором могли бы договориться. В то же время договор достаточно ограничен, и пока непонятно, как он сможет повлиять на ядерные программы Ирана или Северной Кореи. Ведь эксперты признают, что Вашингтон пошел на уступки России, дабы она повлияла на Тегеран. Однако сейчас обе страны активно разрабатывают свои ядерные программы. А Пхеньян даже угрожает соседям "священной" ядерной войной.

Украинское упоминание

Киев на саммите по ядерному разоружению в Вашингтоне предложил вывезти со своей территории все сырье, которое можно использовать для изготовления ядерного оружия. Это так понравилось Бараку Обаме, что он даже провел двухстороннюю встречу с Виктором Януковичем, хотя до этого она не планировалась.

Почти одновременно украинский Президент предложил провести саммит для подписания START в Киеве. Но предложение оказалось неудачным и несвоевременным. США настаивали на Праге, а Россия не хотела ссориться из-за этого вопроса. Кроме того, по мнению украинских дипломатов, это предложение не было разработано на дипломатическом уровне и стало неожиданностью даже для них.

Поэтому само соглашение, которое так проблемно ратифицируется в США и России, может стать лишь частичным предостережением против ядерной войны, поскольку в его тексте нет процедуры инспекции ядерных объектов. Стороны уже стали вести разговоры о том, что оно недостаточно взвешено и его необходимо пересмотреть в ближайшем будущем.

Сейчас вы просматриваете новость «Запоздалый START». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять