Война с книгами

Украинская библиотека в Москве по-прежнему в эпицентре скандала.

Библиотека украинской литературы в Москве – единственное подобное заведение на территории России, где, как известно, проживает не менее трех миллионов этнических украинцев. Сейчас атмосфера вокруг украинской библиотеки накаленная: ее читальный и абонентский залы прекратили работу по решению управления культуры Центрального административного района Москвы. Решение, в свою очередь, было вызвано уголовным делом, возбужденным отделом по борьбе с экстремизмом МВД РФ, а также связанными с ним обысками и изъятиями в помещении библиотеки.

Уголовное дело было возбуждено по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку). Примечательно, что поначалу сотрудники библиотеки были уверены, что соответствующие сообщения в СМИ, появившиеся еще раньше, 18-19 декабря, – провокация. Ведь после них библиотекари перезванивали в следственный комитет при прокуратуре РФ, и там им заявляли, что подобное дело не возбуждалось. Увы, впоследствии возбуждение дела подтвердилось, и в помещении библиотеки было проведено два обыска. При первом обыске, 21 декабря, искали литературу, содержащую призывы к вражде. Было изъято около 50 книг, в частности произведения о митрополите Андрее Шептицком, об ОУН-УПА, о деятельности движения "Пора", а также газеты "Нація і держава", "Шлях перемоги", "Українське слово". В этот список также попало издание "Національна безпека України" и другие – по словам сотрудников библиотеки, правоохранители просто набрали в поиске по электронному реестру книг слово "национализм" и изъяли все результаты поиска. Поскольку формально эти книги не входили в список запрещенной литературы, они были отправлены на лингвистическую экспертизу, дабы выяснить, содержат ли они нарушения российского законодательства. Согласно заявлению пресс-службы управления МВД России по Центральному федеральному округу Москвы, "эти материалы могут быть использованы в качестве средств пропагандистского воздействия, так как имеют антироссийскую и антирусскую направленность".

Повторный обыск прошел 25 декабря. По словам руководителя библиотеки Наталии Шариной, правоохранители объяснили его поисками саентологической литературы (то есть религиозной, сектантского толка). В процессе были изъяты "для экспертизы" читательские формуляры и жесткие диски компьютеров библиотеки.

На данный момент библиотека функционирует лишь частично – проводит культурные мероприятия. Доступ к книгам закрыт, а когда будет восстановлен – неизвестно.

Такое отношение к украинской книге вызвало горячую реакцию среди украинских оппозиционеров. Объяснений от Москвы и реакции от Президента Украины потребовали представители БЮТ-Батьківщини, "Нашей Украины" и "За Украину!" А лидер "Фронту змін" Арсений Яценюк предложил украинским бизнесменам "скинуться" на новую библиотеку.

Лидер движения "Русскоязычная Украина", депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, напротив, призывает к сдержанности. По его мнению, вмешательство Украины сейчас недопустимо. "Нет предмета разговора, – пояснил он "Главреду". – Есть обычный судебный процесс, обвинения в экстремизме. Директор библиотеки отстаивает свою позицию в суде. Там есть наше посольство, которое, если что, может оказать юридическую помощь. Говорить о том, что Украина должна как-то вмешаться – во что, в судебно-процессуальную систему России? Так говорят только болтуны, которым лишь бы пузыри пускать. Есть суд, суд все и решит".

Правда, МИД Украины, не дожидаясь решения суда, пообщался на данную тему со своими российскими коллегами. "Карасин (заместитель министра иностранных дел РФ. – Ред.) заверил, что МИД РФ приложит все усилия для того, чтобы Библиотека украинской литературы как можно быстрее возобновила свою полноценную работу", - говорится в сообщении украинского дипломатического ведомства.

Напомним, это не первый случай закрытия немногочисленных украинских культурно-просветительских заведений и организаций на территории РФ за последнее время. Так, 24 ноября 2009 года Верховный суд РФ закрыл Федеральную национально-культурную автономию украинцев в России. Инициатором соответствующего иска стал активист фонда "Отечество" Николай Журавлев, который заявлял, что в выступлениях активистов этой организации содержится "одна политика, один негатив на мою страну", а сама она "прославляет Бандеру и Шухевича".

Сейчас вы просматриваете новость «Война с книгами». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять