Итоги подведены, задачи поставлены

Кабинет Министров провел последнее в этом году заседание.

За истекший год в здании Кабинета Министров на улице Грушевского произошли большие перемены. Члены предыдущего Кабмина давно уже не сидят в высоких кабинетах, мало того – многие из них озабочены тем, чтобы не повторить судьбу своих коллег Юрия Луценко и Богдана Данилишина. Вместо них в правительство зашла "команда профессионалов", строившая грандиозные планы проведения "системных реформ", - но под это понятие с натяжкой подходят лишь принятие нового Налогового кодекса и перетряхивание высших органов власти, которые пока еще ничем не доказали свою эффективность. Как раз административная реформа и стала чуть ли не единственной встряской "сине-белого" Кабмина за истекший год.

Но главным изменением в правительственной жизни стало даже не это, а то, что Кабмин из полноценного органа государственной власти превратился в послушного исполнителя воли Администрации Президента. Впервые за долгие годы глава правительства не имеет особых рычагов влияния на свой Кабинет, да и сам КМУ более корректно называть "правительством Януковича", чем "правительством Азарова", особенно после отмены политреформы, которая поставила каждого министра в непосредственную зависимость от Президента.

Последнее в этом году заседание Кабмина началось с речи премьера Николая Азарова, в которой он пересказал основные достижения правительства в этом году: рост ВВП и средней зарплаты, сокращение темпов инфляции – по словам Николая Яновича, планы по этим показателям удалось не просто выполнить, а перевыполнить. Среди главных задач на следующий год – доработка нормативной базы на основе нового Налогового кодекса и проведение пенсионной реформы. При этом Азаров попросил учесть опыт принятия Налогового кодекса и призвал власть "честно и ответственно разъяснить людям, на что реформа рассчитана".

Ну и, разумеется, Николай Янович поздравил "всих присутних" с Новым годом, который, по словам главы правительства "видзначати у нас умиют и люблят".

Сейчас вы просматриваете новость «Итоги подведены, задачи поставлены». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять