Срок под елку

Опальный политик Евгений Корнийчук проведет Новый год в СИЗО, а не дома с женой и тремя маленькими детьми. Одна из дочерей — новорожденная Маша — сейчас в реанимации больницы "Охматдет".

30 декабря Печерский суд Киева отправил на два месяца в СИЗО Евгения Корнийчука - экс-первого заместителя министра юстиции, соратника Юлии Тимошенко по блоку, зятя главы Верховного Суда Василия Онопенко, главу Украинской социал-демократической партии, избрав ему в качестве меры пресечения содержание под стражей. Экс-чиновнику инкриминируют превышение власти и служебных полномочий (ч.3 ст. 365 УК), причинившие тяжкие последствия. А именно - убытки государству на сумму 1 млн 697 тыс. 600 грн.

Речь идет о том, что Корнийчук, будучи первым замминистра юстиции, подписал экспертное заключение для Минэкономики о закупке юридических услуг для НАК "Нафтогаз" без тендера, у одного лица — фирмы "Магистры", партнером которой он когда-то был. Сумма сделки 2 млн грн. При этом некая другая юрфирма, по данным следствия, готова была предоставить те же самые услуги - представительство интересов НАКа в Стокгольмском арбитраже — за 400 тыс. грн. Эту разницу (1,6 млн грн) следствие и расценивает как государственный ущерб. "Кто-то вызывает в ресторан Таню, а кто-то Филиппа Киркорова", - образно пояснил "Главреду" суть предъявленных обвинений и разницу между качеством услуг юрфирм адвокат.

В прошлую пятницу Печерский райсуд уже "дал добро" на заключение Корнийчука в СИЗО на 10 суток. Чтобы засадить его в "кутузку" на два месяца, тогда не хватило доказательств — не было сведений о личности и материальном положении обвиняемого.

На этот раз следствие было во всеоружии. А вот у адвоката (Игоря Фомина) с первых же минут вышли "непонятки" с судьей по поводу разрешения на фото- и видеосъемку процесса. Адвокат просил пустить "камеры", судья в присутствии многочисленных журналистов делал вид, что не понимает, о чем его просят.

- Наше дело имеет большой общественный резонанс. С согласия представителей процесса прошу разрешить принять в нем участие телекамерам и осветить для общества ход процесса, — не очень уверенно попросил адвокат;

- О чем вообще ваше ходатайство? - начал издалека судья. - Заседание ведется в открытом режиме, и каждый может на нем присутствовать. Вопрос о допуске в суд здесь не решается. Если речь идет о видеосъемке процесса — это другой вопрос.

- Вы же понимаете, о чем идет речь, - оправдывался адвокат, которому никак не удавалось правильно сформулировать свою просьбу. - Прошу дать согласие на допуск в суд СМИ для видеосъемки процесса.

- Что означает "допуск"? - переспросил судья. Разговор все больше напоминал диалог слепого с глухим. - До конца сформулируйте ходатайство.

- Я уже сформулировал, - промямлил адвокат;

- Мотивируйте, пожалуйста, это ходатайство нормами уголовно-процессуального права, - не унимался судья.

Поскольку адвокат конкретной статьи не помнил, судья провел для него небольшой ликбез. В отличие от гражданского процесса, в уголовном фото- и видеосъемка допускаются только на этапе досудебного следствия для фиксации отдельных следственных действий. В результате "камерам" и фотографам было отказано в осуществлении профессиональной деятельности.

Еще одной непреодолимой преградой стала медлительность секретаря судебного заседания, который "от руки" фиксировал весь процесс на бумаге (это в XXI веке-то!). Судья, как герой известного фильма, то и дело просил выступающих: "Помедленнее! Ведется стенограмма судебного процесса!"…

Ходатайство адвоката о приобщении к материалам дела обращения УСДП о взятии Корнийчука на поруки возражений у суда не вызвало. А вот с письмом уполномоченного ВР по правам человека Нины Карпачевой - о недопустимости содержания под стражей лиц с точки зрения защиты прав человека — возникла заминка из-за того, что оно было адресовано председателю суда, а не судье. Но после пояснений адвоката - "председатель суда не имеет права давать указания судье, но точка зрения Карпачевой является характеризующим моментом", - документ судья принял.

Описывая другие документы, характеризующие Корнийчука как "самого-самого", - дипломы, награды Кабмина, сведения о занятии благотворительностью, адвокат так разошелся, что приписал подзащитному несуществующую поддержку из международной ассоциации адвокатов. Однако, как позже уточнил сам Корнийчук, речь шла о дипломе об окончании Южно-Юридического университета (США) и членстве в Украино-американской ассоциации адвокатов.

Сам Корнийчук просил избрать ему любую меру пресечения, кроме содержания под стражей. Осунувшийся и заметно похудевший, он, казалось, не имел никаких сил бороться. На его лице читалась только одна просьба — отпустите на волю!

"На каких основаниях избрать другую меру пресечения, Евгений Владимирович?" - переспросил судья обвиняемого, к которому относился явно с большим пиететом, нежели к его адвокату.

"Я не намерен уклоняться от следствия... По моему мнению, под стражей должен содержаться человек, который намерен уклоняться от следствия или продолжить преступление... Как правило, это общественно-опасные лица", - объяснил Корнийчук, добавив, что ничего подобного он делать не собирается. Дома его ждут жена и дети. Кроме того, за время пребывания в СИЗО состояние его здоровья значительно ухудшилось. (И правда, Корнийчук выглядел "не ахти", что, впрочем, нормально для человека в его положении).

Он также напомнил, как курировал пенитенциарную систему, будучи первым замом министра юстиции. И уже тогда, по его словам, под стражу заключалось только 50% лиц по обращению прокуратуры.

Но следователь имел на этот счет другое мнение. Необходимость заключить обвиняемого под стражу на два месяца он обосновал тем, что:

- Корнийчук является материально обеспеченным (то есть если его выпустят, может покинуть страну);

- он является не единственным кормильцем в семье, поскольку его жена получает зарплату и является основателем одного из предприятий с уставным фондом в 1 млн 450 тыс. грн;

"Я возражаю!" - попытался было вклиниться в процесс обвиняемый, но слова ему не дали. (Чуть позже он пояснил, что его жена - помощник депутата-бютовца Владимира Левцуна - перечисляет свою зарплату в депутатский фонд. Она не является учредителем фирмы, а даже если это и так, то еще не факт, что она получает дивиденды).

Следующий аргумент следователя - Корнийчук постоянно выезжает за границу, имеет связи среди судей и руководителей правоохранительных органов, а также будет "пытаться влиять на свидетелей". Преступление, в котором он обвиняется, является тяжким, а статья предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет. Наконец, Корнийчуку вменили в вину, что он уклонялся от следствия.

"Мы слышали мнение следователя, прокурора. Но мы не услышали и не увидели, что должен суд положить в основу своего решения, если он придет к выводу о необходимости заключения под стражу Евгения Владимировича", - несколько театрально, с длинными паузами начал адвокат Игорь Фомин, в числе вип-клиентов которого значится и Юрий Луценко.

Как пояснил адвокат, фактически все обвинение строится на одном-единственном письме, которому следствие должно дать правовую оценку. Следовательно, свидетели тут ни при чем, а сам Корнийчук вот уже два года признает свое авторство письма. Другими словами, давить и запугивать некого.

Во-вторых, суды уже дважды закрывали дела, возбужденные по данному факту, за отсутствием события преступления. (В этом месте Корнийчук, до этого времени отстраненно сидевший в "клетке", начал смеяться, и настроение его заметно поднялось).

В-третьих, "как мог Корнийчук уклоняться от следствия, если 22 декабря было возбуждено уголовное дело против него, и в этот же день его задержали?" - недоумевал защитник.

- Я сейчас внимательно слушал уважаемого представителя следствия и уважаемого представителя Генпрокуратуры. Они говорят, что Корнийчук имеет связи в Украине. Если это основание для заключения лица под стражу, то что можно еще придумать? У меня тоже связи, так что, меня сажать? - эффектно выпалил адвокат;

- Не переходите на личности, — не оценил юмора судья;

- Так я о себе.... Всю жизнь Евгений Корнийчук до этого момента имел только позитивные моменты. Он председатель партии, уважаемый в обществе человек, — как полагается в таких случаях, выбивал слезу Фомин.

Корнийчуку тоже показалось странным, что ему поставили в вину его известность и успешную карьеру. "До сегодняшнего дня я был горд тем, что два раза был народным депутатом, заместителем министра юстиции, членом Высшей Квалификационной комиссии судей. Сейчас это прокуратурой мне ставится в вину, будто я должен этого стыдиться... Иначе я буду склонен думать, что это политические репрессии. До этого дня я удерживал коллег от пикетов. Я надеюсь, у нас юридический спор, а не политический, и мне не будут вменять то, что я работал в правительстве Тимошенко", - очень осторожно намекнул на "особые обстоятельства" фигурант.

После чего процесс, который и раньше двигался очень медленно — секретарь явно утомился писать — пошел по второму кругу. Стороны приступили к обсуждению жалобы защиты о незаконности задержания Корнийчука на десять суток. Незаконного - ибо нет ни одного лица, которое бы указало на Корнийчука как на преступника.

После того, как суд удалился в совещательную комнату для принятия решения, корреспондент "Главреда" имел возможность задать обвиняемому несколько вопросов.

Евгений Владимирович, как вы относитесь к предъявленному обвинению?

Меня попытались обвинять в каком-то интересе (в пользу "Магистров"), но они сами

подтвердили, что я вышел из учредителей фирмы еще четыре года назад. Задолго до того, как это случилось. Кроме того, эта юридическая фирма не выиграла ни одного тендера в Минюсте, а я проводил тендеры на сумму около 100 млн грн за два года.

Они обратились условно к какой-то фирме на Оболони и спросили, за сколько они готовы представлять интересы "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже. Те назвали 400 тысяч. Следствие посчитало разницу между 2 млн, которые заплатили этой фирме ("Магистрам"), и 400 тыс., которые будто бы должна была получить фирма без опыта, без ничего, которая никогда не принимала участие в арбитраже. И посчитали таким образом вред. Причинно-следственной связи нет. Почему-то эта фирма ("Магистры") до сих пор работает с "Нафтогазом". Логики в том, каким образом Минэкономики принимал решение — не я же принимал решение — относительно тысячи разрешений на закупку у одного исполнителя также нет. Нет ничего, но есть большое желание.

Другие эпизоды в материалах дела фигурируют?

Прошло очень много времени, но если такой "скелет" можно достать из шкафа, то можно все что угодно… Исходя из решения суда, я буду понимать — политическое это дело или нет. Если вы обратили внимание, они уже меня обвиняют в том, что я был первым заместителем министра юстиции...

Какие условия содержания?

Нормальные. То, что мы писали в Минюсте, то мы и имеем. Нарушений нет. Я был куратором этой системы. Мы много полезного сделали — разрешили передачи без ограничений, чего не было раньше. Я готовил все эти законопроекты, и они прошли. И условия содержания сейчас лучше, чем два года назад. Но от этого все равно не легче сидеть, зная, что один ребенок в больнице, а другие дома без присмотра. Абсолютно не легче.

Несмотря на приемлемые, по словам Корнийчука, условия содержания, он объявил голодовку. "Чтобы быть стройным, как депутат Левцун", - только и отшутился он на этот счет.

В результате судья не принял во внимание доводы защиты и дал "добро" на заключение Корнийчука в Киевское СИЗО на два месяца. Свое решение суд мотивировал тем, что санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок свыше трех лет (155 УПК). Адвокат предсказуемо назвал это решение незаконным.

Корнийчук, когда услышал вердикт, только и смог, что обхватить голову руками, сев на скамью. Невзирая на подавленное состояние, он попросил встречи со следователем. Она состоялась тут же. Несмотря на то, что собеседники шептались, корреспонденту "Главреда" удалось разобрать несколько фраз:

- Я понимаю, что я ни при чем, и вы это понимаете, - тихо, но гневно говорил Корнийчук, после чего напомнил, что в больнице у него маленькая дочь.

- Давайте потом поговорим, - в свою очередь просил "важняк", намекая на присутствие нежелательных свидетелей.

- Когда потом? Сегодня 30 декабря...

Сейчас вы просматриваете новость «Срок под елку». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять