Полосатый год

Как и полагается Году Тигра, уходящий 2010-й в полной мере продемонстрировал свою полосатость. Дать ему однозначную оценку невозможно, да и необходимости такой нет. Одни утверждают, что Украина приготовилась к броску вперед, другие убеждены, что наша страна откатывается назад. Истина, как всегда, лежит посередине.

По понятным причинам, темные полосы для кого-то оказались светлыми и наоборот. Попытаемся проанализировать основные тенденции украинской политики в уходящем году. Итак, в 2010 году в нашей стране завершились президентские выборы, и был сформирован новый состав местных органов власти. Победа Виктора Януковича 7 февраля прогнозировалась многими экспертами, и вряд ли может быть названа неожиданной. Его главный противник, Юлия Тимошенко, цеплялась за статус финалиста президентской гонки с настойчивостью, достойной лучшего применения. В результате Юлия Владимировна потеряла самое дорогое – время. Если популярность для такого активного политика – дело наживное, то утраченное время на перестройку своих позиций превратило Тимошенко в объект пристального внимания со стороны Генеральной прокуратуры.

Местные выборы можно назвать эффективным технологическим инструментом и первой пробой сил новой власти. Все получилось довольно удачно, и хотя ВО "Свобода" вырвалась из западноукраинского электорального заповедника, это мало беспокоит "регионалов". Куда больше поводов для радости соратникам Виктора Януковича подарило заметное падение популярности "Батькивщины". Запрет на участие в выборах блоков партий и возвращение к смешанной системе формирования депутатского корпуса стали альфой и омегой "регионального" триумфа. Безусловно, партии власти на Западе страны еще необходимо искать противовесы растущему влиянию радикалов, но своего главного соперника Партия регионов бессердечно растоптала.

Парламент, дата выборов в который пока не определена, продолжает демонстрировать убийственную стабильность голосований, ориентируясь преимущественно не на здравый смысл и анализ инициатив, а на жестикуляцию Михаила Чечетова. Добрая треть фракции БЮТ-"Батькивщина" покинула ряды "прекрасной команды", а фракция "НУНС" напоминает торт "наполеон" многослойностью нереализованных амбиций. Учитывать мнение оппозиции "большевики" считают непозволительной роскошью, да и прислушиваться к доводам разума не торопятся. Поэтому Верховной Раде уже неоднократно приходилось дезавуировать собственные решения. Спикер парламента Владимир Литвин больше озабочен сохранением себя в президиуме до осени 2012 года, чем повышением авторитета законодателей. Силовое снятие "сердечной" блокады 16 декабря – явный симптом болезненного состояния Верховной Рады, которой необходима перезагрузка путем смены избирательного закона и масштабной ротации депутатского корпуса.

Яркой полосой стала отмена политической реформы, случившаяся столь быстро, что многие политики не успели опомниться. Будем откровенны: Виктор Янукович реализовал не только свои устремления, но и желания Ющенко и Тимошенко времен их пребывания во власти. Насколько эффективной будет президентско-парламентская республика, сегодня предсказывать трудно, поскольку пока речь идет преимущественно о тасовании старой кадровой колоды. С Виктором Федоровичем во власть пришел ограниченный контингент новых чиновников, зато потянулись к насиженным властным креслам выдвиженцы времен Кучмы. Удастся ли президенту реализовать многочисленные обещания о формировании новой власти со старыми кадрами? Вопрос не риторический, поскольку от ответа на него зависит политическая перспектива Януковича.

Оппоненты главы государства убедительно продемонстрировали свою неспособность договариваться. В оппозиционном "скотном дворе" все "звери" равны, но некоторые равнее. Порой кажется, что противники Януковича своими действиями сами указывают ему алгоритм борьбы с ними: разделяй и властвуй, и никаких технологических изысков. Отсутствие новых лиц и актуальных задач у украинской оппозиции вредит всей стране, но лидеры многочисленных политических сил, в нее входящих, предпочитают мученически ждать, пока их передушат поодиночке, но не поступаться своими принципами.

Кстати, и формирование третьей силы в Украине-2010 получилось, мягко говоря, забавным. Арсений Яценюк после провала на президентских выборах получил тешащий его самолюбие результат в ходе местной кампании. Сергей Тигипко, также продававший политическую франшизу "Сильная Украина" местным элитам, надежно зафиксирован своими давними политическими партнерами из Партии регионов на посту вице-премьера, ответственного за непопулярные реформы. Виктор Балога обменял лидерство "Единого Центра" в Закарпатской и Тернопольской областях на портфель министра МЧС. Так и непонятно, кто из перечисленных политиков сможет именовать себя "третьей силой"?

Кстати, о правительстве. Николай Азаров – премьер, отсутствие политических амбиций у которого порадовало бы любого главу государства. В этом политическом аскетизме – залог длительного пребывания Николая Яновича на посту премьера. Зато его заместители – Андрей Клюев, Борис Колесников и уже упомянутый Сергей Тигипко – являются воплощением политических амбиций и лидерами разнообразных групп влияния. В уходящем году из правительства катапультированы люди Азарова (Владимир Семиноженко и Зиновий Мытнык) и Клюева (Владимир Сивкович и Нестор Шуфрич). Интересно понаблюдать, какими будут кадровые "пятнашки" в 2011-м.

Выступление предпринимателей против норм Налогового кодекса закончилось напоминанием о Майдане как средстве давления на власть. Неюбилейный продолжительный митинг стало самой масштабной акцией протеста в уходящем году. Это свидетельствует о том, что для украинцев интересы своего благосостояния намного выше политической риторики, предлагаемой оппозицией. Хотя завершался протест предпринимателей под знаменами оппозиционных партий, его главное значение – в демонстрации способности к самоорганизации мелкого и среднего бизнеса. Власть пошла на формальные уступки, а процедура принятия следующих резонансных документов – комплекса законов о пенсионной реформе, Трудового и Жилищного кодексов - даст возможность понять, способна ли властная команда учиться на ошибках.

Возможно, главное достижение новой власти – нейтрализация Леонида Черновецкого, сохранившего пост мэра с полномочиями британской королевы. На смену его "молодой команде" пришли люди Александра Попова – президентского эмиссара, получившего карт-бланш на управление столицей. Судя по активному завершению киевских долгостроев, одна из задач, поставленных перед Поповым, – постепенное "приручение" киевлян, а управление городским хозяйством будет вторичным.

Еще одним "полосатым" аспектом государственной политики стала борьба за эффективное использование транзитного потенциала Украины. Впервые с момента его запуска в эксплуатацию по нефтепроводу Одесса – Броды была прокачана нефть в аверсном направлении. Украинское руководство утверждает, что изо всех сил промотирует идею модернизации газотранспортной системы как альтернативы сооружения "Южного потока", способного превратить украинскую "трубу" в металлолом. Впрочем, это не мешает ведению переговоров о создании газотранспортного консорциума и совместного предприятия по добыче угольного газа вместе с "Газпромом". При этом можно сказать, что развитие транзитного потенциала Украины является одним из краеугольных камней независимости государства.

В сфере внешней политики в 2010 году Украина переживала сложный процесс натягивания лоскутного холста возможностей на каркас национальных интересов. Харьковские соглашения с Россией позволили получить скидку на газ и удовлетворили имперские амбиции Кремля. Несколько десятков килограммов высокообогащенного урана открыли Виктору Януковичу путь к диалогу с Бараком Обамой. План действий по достижению безвизового режима с ЕС может обернуться публичными лекциями по основам демократии в Старом Свете, которых должна придерживаться Украина. Осталось разве что дождаться заметных успехов в сфере внешней политики.

После победы Виктора Януковича в президентской гонке общество быстро забыло об особенностях правления Виктора Ющенко, но так и не прониклось доверием к новому главе государства. Тот декларирует непопулярные, но эффективные реформы, предупреждая, что 2011 год будет непростым. Правда, украинцев уже не напугаешь непопулярными мерами, а вот реального улучшения своей жизни миллионы украинцев уже заждались.

Сейчас вы просматриваете новость «Полосатый год». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять