Под прицелом

Более вероятной кажется версия убийства Александра Коробчинского из-за его бизнес-активности.

Как убивали бизнесмена

Вечером 5-го января Александр Коробчинский с женой возвращался из поездки по магазинам. Когда он вышел из машины и направился к собственному дому, киллер, уже поджидавший его, выстрелил в жертву четыре раза и сразу же скрылся. Коробчинский был тяжело ранен в область живота и сразу же доставлен в частную клинику "Интосан". Несмотря на проведенную операцию, спасти его не удалось. О ранениях присутствовавшей на месте преступления жены не сообщается. ЦОС МВД в Одесской области установил, что преступник использовал пистолет Макарова с глушителем.

Официальных версий произошедшего пока что нет. Ряд политиков уже связали убийство с политической деятельностью покойного. Так, по словам народного депутата Юрия Кармазина, "Коробчинский принимал активное участие в политической жизни Одессы, баллотировался минувшей осенью в мэры города. Несомненно, имел также идеологических соперников из так называемой партии власти, которая сейчас заняла кабинеты на Думской площади и проспекте Шевченко". Экс-начальник городского управления молодежной и семейной политики Андрей Юсов в свою очередь заявил: "Александр Леонидович успешно реализовал себя в строительном бизнесе. Он доказал, что может реализовать полезные для города проекты. Следует отметить, что Коробчинский – предприниматель, который занимал независимую позицию. Он был одним из совладельцев ИА "Репортер", и это СМИ занимало позицию без оглядки на политическую ситуацию. Это человек масштабный. Несомненно, он был неудобен для многих".

Однако политический вес господина Коробчинского вряд ли был достаточным для того, чтобы его убивали "среди бела дня" - в конце концов, у большинства влиятельных политических сил региона есть и более серьезные противники. С другой стороны, круг бизнес-интересов Коробчинского был достаточно широк, а деловая биография полна конфликтов. Поэтому версия убийства из-за бизнес-активности кажется более вероятной.

Кем был Коробчинский

Александр Леонидович Коробчинский с конца 2009 года возглавлял Партию промышленников и предпринимателей. Однако на практике его политические и бизнес-интересы редко выходили за пределы Одесской области. Депутат Одесского горсовета 4 и 5 созывов, на прошлых местных выборах баллотировался в мэры и даже занял третье место - правда, всего лишь с 2,6% (8631 голос). Был женат, воспитывал четверых детей в возрасте от 8 до 23 лет.

Среди предприятий, принадлежавших Коробчинскому, - ПСГ "Интострой" (его основное предприятие, строительная отрасль), Кулиндоровский индустриальный концерн, три сахарных завода. Владел основной группой акций в ОАО "Деревообрабатывающий завод" и 50% акций информационного агентста "Репортер".

С именем погибшего были связаны и несколько скандалов - так председатель правления ЗАО "Трикратское карьероуправление" Сергей Басалык жаловался, что Коробчинский, в бытность его начальником, избил самого Басалыка бейсбольной битой прямо на рабочем совещании. Также одесские СМИ в свое время обвиняли его в попытках рейдерского захвата Одесского керамзитового завода. Стоит, впрочем, отметить, что эта информация относится к разряду непроверенных - к местным выборам в Одессе разгорелась война компроматов. В частности, против Коробчинского и его медиа работал Игорь Марков и его медиа, никогда не отличавшиеся высокими стандартами объективности.

Официальная биография

Александр Коробчинский родился 29 августа 1969 года в Киеве.

С 1984 по 1987 гг. учился в Одесском мореходном училище морского флота Украины по специальности "Эксплуатация морского транспорта", присвоена квалификация "Техник-эксплуатационник".

С 1987 по 1991 гг. работал в АТП "Одессавторесурсы" на должности главного механика.

С 1991 по 1994 гг. занимал должность генерального директора малого предприятия "Эксодус".

С 1994 по 2003 гг. работал на должности главного специалиста по маркетингу и новым технологиям в АОЗТ "Украинско-российско-ирландская страховая компания "ИНТО"".

В 2003 году окончил экономико-правовой факультет Одесского национального университета им. И.И. Мечникова по специальности "Правоведение".

С 2002 по 2006 гг. – депутат IV созыва Одесского городского совета (выборы по избирательному округу № 149).

С 2003 года по настоящее время является президентом промышленно-строительной группы "Интострой".

В 2005 году окончил Институт последипломного образования Одесской государственной академии строительства и архитектуры, присвоена квалификация специалиста по экономике предприятий. Стал первым вице-президентом Общественной организации работодателей "Союз одесских строителей".

С 2005 года – действительный член Академии строительства Украины.

В 2006 году окончил Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины по специальности "Государственное управление", получил квалификацию магистра государственного управления.

С 2006 года по настоящее время является депутатом V созыва Одесского городского совета от оппозиционного блока "Не так!".

С 2002 года до сентября 2009 года – член Постоянной комиссии по строительству, архитектуре и земельным правоотношениям, с сентября 2009 года – член Постоянной комиссии по делам молодежи и спорта.

В 2007 году окончил факультет промышленно-гражданского строительства Института последипломного образования Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

В рейтинге популярности людей и событий Южного региона Украины "Народное признание – 2007" получил диплом победителя в номинации "Бизнесмен года".

Вошел в двадцатку самых влиятельных мужчин Одессы 2008 года. Для формирования рейтинга A Priori были учтены следующие критерии: степень влияния на политические решения региона, масштабы бизнеса, влияние на общественное мнение и личная известность.

Лауреат ежегодного рейтинга популярности "Народное признание – 2009", награжден дипломом победителя в номинации "Открытие года" – за открытие Арт-центра на Пушкинской, 32.

Как президент Одесской областной федерации пауэрлифтинга, организовал ряд республиканских и международных спортивных соревнований, воспитал чемпионов мира и Европы.

Занимался благотворительной деятельностью. За восстановление храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" удостоен высокой церковной награды – ордена Святого равноапостольного великого князя Владимира III степени.

27 ноября 2009 года на VII Съезде Партии промышленников и предпринимателей Украины избран главой партии.

фото: korobchinskiy.com.ua

Фото с места убийства Александра Коробчинского

Сейчас вы просматриваете новость «Под прицелом». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять