Охота на "Тризуб"

Милиция задерживает членов националистической организации "Тризуб", подозреваемой в организации подрыва памятника Сталину.

Членов "Тризуба" задерживают по всей территории Украины. Изначально – по подозрению в организации взрыва памятника Сталину в Запорожье, произошедшего в новогоднюю ночь. Однако потом появилось и новое обвинение: девяти лицам, задержанным в Ивано-Франковске, инкриминируют незаконное хранение оружия. По информации ЦОС УМВД в Ивано-Франковской области, во время их задержания были обнаружены и изъяты автомат АКСУ без номера и 124 патрона к нему, 3 пистолета различных марок с патронами, самодельные ножи, 9 радиостанций различных марок, две гранаты без запалов, две пневматические винтовки с оптическими прицелами и помповое ружье, снаряженное патронами. Возбуждено соответствующее уголовное дело.

Напомним, памятник Сталину под Запорожским обкомом Компартии Украины уничтожали дважды. В первый раз – 28 декабря, когда несколько неизвестных отбили памятнику голову. Тогда "Тризуб" фактически взял на себя ответственность за вандализм, выложив на своем сайте видео уничтожения монумента. И мотивировав действия своих активистов тем, что Иосиф Джугашвили был "палачом украинского народа и международным террористом". Коммунисты быстро восстановили памятник. Однако через несколько дней, в новогоднюю ночь, он был взорван при помощи самодельного взрывного устройства. Пострадало также здание обкома. В отличие от предыдущего повреждения памятника, ответственность на себя никто не взял. Поначалу правоохранительные органы возбудили дело по факту умышленного повреждения чужого имущества общественно опасным способом. Однако в течение нескольких дней оно было переквалифицировано: теперь речь идет о статье "терроризм". Помимо членов "Тризуба", по этому делу также были задержаны ряд запорожских активистов ВО "Свобода", ранее проводивших пикеты против установки памятника.

В связи с этим как "свободовцы", так и "трезубовцы" заявляют о политических преследованиях. Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок считает незаконными все участившиеся в последнее время задержания активистов его организации и обещает ответить на них массовыми демонстрациями. Связаться с ивано-франковским представительством "Тризуба" "Главреду" не удалось. По словам помощника руководителя "Тризуба" Зиновия Багрия, большинство из них в данный момент задержаны.

Зиновий Багрий, помощник руководителя ВО "Тризуб" по воспитательной работе:

Задержали наших ребят в Днепродзержинске, Киеве, Тернополе, Ивано-Франковске, Харькове и Кривом Роге, общей численностью около дюжины. Изначально – по подозрению в произошедшем в Запорожье взрыве. Ко мне также приходили. Мы связывались по телефону с родственниками парней – те говорят, что обыскивают не только их, но и их родных. Грубо, выламывая двери при отсутствии хозяев. Думаю, просто хотят уничтожить "Тризуб" как организацию.

Относительно обнаружения в Ивано-Франковсе оружия – не могу ничего рассказать, поскольку до сих пор не знаю, где, что и у кого там якобы нашли. Насколько мне известно, телефоны у ребят изъяли, поэтому узнать у них самих не представляется возможным.

СПРАВКА "ГЛАВРЕДА". Всеукраинское объединение "Тризуб" имени Степана Бандеры – основанная в 1993 году организация орденского типа, созданная на основах традиционного украинского христианства и украинского национализма в линии Степана Бандеры (их собственное определение). Действующий руководитель – Дмитрий Ярош. Вела, в основном, деятельность гуманитарного характера: до первого уничтожения памятника Сталину в противоправных действиях активисты организации замечены не были.

Сейчас вы просматриваете новость «Охота на «Тризуб»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять