Российский политолог рассказал, где еще Путин поставит подножку Украине

Путину важно важно везде, где можно, ставить Украине подножки, говорит политолог

Владимир Путин

На оккупированном Донбассе кричали о своем стремлении стать частью России, однако у президента Владимира Путина нет ни ресурсов, ни желания брать себе на шею эту территорию, но ему важно везде, где можно, ставить Украине подножки.

Об этом пишет российский политолог Дмитрий Орешкин, сообщает Новое время.

По его словам, конфликт на востоке Украины фактически заморожен, реинтеграции этих земель в состав Украины ожидать не стоит. Это называется сецессия или — что более точно — ирредентизм (отсоединение территории от одного государства и присоединение к другому).

"Конфликт на Донбассе — не первый и не последний подобного рода. Дробление территориального каркаса — закономерный мировой процесс. Скажем, до Первой мировой войны в Европе существовало всего 15 государств, пять из которых — крупнейшие мировые империи (начиная от британской на западе, и заканчивая российской на востоке). Перед Второй мировой уже было 30 государств, а сейчас (ещё через одно поколение) — около 60.

…В этот же список добавился оккупированный РФ Крым — яркий случай ирредентизма, поскольку он отошёл от одной страны к другой. Донбасс — это, скорее, сепаратизм и сецессия. Там, конечно, тоже кричали о своем стремлении стать частью России, однако у Путина нет ни ресурсов, ни желания брать себе на шею эту территорию", — говорит политолог.

По его мнению, "развитие событий пойдёт по известному сценарию. Порошенко с Яценюком будут произносить патриотические речи о том, что российским Крым мы не признаем и вернём его в состав Украины. Тем не менее, для этого нет реальных ресурсов, как у Греции нет сил воевать с Турцией ради маленького кусочка территории. Если Порошенко окажется великим патриотом и решит двинуться в Крым, то его остановит Запад. Причём сразу же. Украинская экономика сильно зависит от европейских денежных потоков: чуть он двинется, как Европа эти потоки обрежет.

Это же касается и Путина. Если бы он мог продвинуться вперёд, прочистить сухопутный коридор в Крым, то он, конечно же, сделал бы это. Но украинская армия уже умеет стрелять, чего нельзя было сказать полтора года назад. Она очистилась от гэбэшников, работавших на Лубянку. Европа и остальной мир готовы к подобному шагу Путина, и за ним сразу же последуют жёсткие экономические санкции. Кроме того, наверное, последуют и военные санкции (дадут украинской стороне оружие).

Путин немало потерял в информационном плане, заработав имидж агрессора. Усилилось функциональное давление. В целом общая сумма издержек для Путина будет выше, чем радость от расширения этой самой зоны контроля в Донбассе. Он на это не пойдёт. Не потому, что подписал Минск-2, а потому что просто нет ресурсов и издержки от этого продвижения слишком велики.

Войны, как известно, заканчиваются не потому, что надоедает воевать, а потому что ресурсы истощаются. Если они закончились у одной стороны, то войну проиграла она. Современные войны чаще всего завершаются тем, что ресурсы заканчиваются у обеих сторон. Они находят некую линию разделения, не признают и продолжают с этим жить.

Так что это Приднестровье-2. Территория без статуса, без перспектив, без государства и без экономики. Моя формулировка о том, что военное перетягивание Донбасса неизбежно закончится мирным перепихиванием, сбылась. Кто будет платить за разбитую посуду? Там живет 3 млн человек, из них 1 млн — это пенсионеры. Путин предпочитает, чтобы за неё платил Порошенко, и наоборот. При этом теперь, после войны, донбасская публика никогда не будет сторонником Киева. У войны есть своя логика. Зачем Порошенко брать на свои плечи этот балласт, совершенно непонятно.

Путину, так или иначе, придётся платить за Донбасс, но умеренно. Ему удобнее держать эту территорию формально в рамках Украины, но использовать её для того, чтобы различными методами мешать Украине построить какую-то вменяемую экономику. Если Украине удастся это сделать, для Путина это будет означать тяжелейшее поражение. В Украине у каждого второго россиянина либо родня, либо знакомые. Если Украина сможет показать, что большая славянская страна может войти в европейскую систему ценностей, и там начнётся экономический рост (как, например, это было в Польше, Чехии, Латвии, Литве и т. д.), то это будет сильнейшим ударом по путинским представлениям о вертикали.

Исходя из этого, в мирном соревновании Путину важно везде, где можно, ставить Украине подножки. В военном соревновании можно говорить посредством пропаганды, что мы победили, что мы не дали Донецк уничтожить. При этом для путинского режима гораздо выгоднее удерживать этот регион в качестве некого "дикого поля", из которого могут проскакивать диверсионные группы, какие-то идеологические группировки и т. д. Плюс всегда можно спровоцировать начало локального конфликта, чтобы жизнь мёдом не казалась.

Это будет постоянно тлеющий конфликт, где в любой момент можно прошуршать кочергой и устроить Украине весёлую жизнь. Самое обидное, что всё это было предсказуемо", — отметил эксперт.

Напомним. экс-министр Владимир Огрызко заявил, что Путин продолжит делать все, что пожелает, по одной простой причине: он не несет за свои действия никакой ответственности. Запад должен решиться раз и навсегда поставить Россию на место.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять