Помощники Президента группируются

В Верховной Раде создана новая депутатская группа "Реформы ради будущего", которая собирается помогать Президенту модернизировать страну.

Экс-бютовец Игорь Рыбаков смог собрать для решения этой задачи двадцать депутатских "штыков" из числа внефракционных. Очевидно, на этом процесс структуризации законодательного органа не завершится – внефракционных депутатов хватит еще не на одну группу.

Основным донором для новой группы стала фракция БЮТ, избавившаяся за шестой созыв от трети своих депутатов, не выдержавших натиска властного "асфальтоукладчика". Из пяти десятков экс-бютовцев "регионалы" приютили в своей фракции лишь семерых, остальные остались без фракционной прописки. Не исключено, что чести влиться в "региональную" семью удостоятся еще несколько бывших "сердечных" депутатов-бизнесменов, изгнанных после голосования за конституционные изменения. Остальным придется искать иное пристанище. В группе "Реформы ради будущего" 17 бывших бютовцев во главе с Игорем Рыбаковым, которого соратники Тимошенко безуспешно пытались лишить мандата за выход из коалиции БЮТ-НУНС в 2008 году. В этой дружной компании собрались как основатели действующего большинства (Игорь Рыбаков и соратники Иосифа Винского - Владимир Каплиенко, Геннадий Задырко), так и присоединявшиеся к властной коалиции поодиночке, а Павел Мовчан был исключен из БЮТ всего две недели назад.

Из фракции НУНС к группе Рыбакова примкнули последовательный сторонник широкой коалиции Иван Плющ, решивший, что "оранжевая идея" уже исчерпала себя, и прошедший в парламент по квоте "Народной самообороны" Александр Бобылев. Интересно, что обоих ранее в свою группу "Право выбора" записал Давид Жвания, также анонсировавший официальное ее оформление. Список из 15 депутатов, необходимых для создания депутатской группы, бывший спонсор "Народной самообороны" обнародовал на сайте "Права выбора" еще летом. Но, видимо, Рыбаков смог убедить эту пару нардепов в том, что его проект более перспективен, и теперь Жвании для создания объединения в парламенте придется восполнять потери. А вот появление в составе новой группы изгнанного из "региональной" фракции Тараса Чорновила не удивило, к объединению внефракционных депутатов он призывал давно. Он - весьма ценное приобретение для новообразования, ярких персонажей в котором немного. На первое время даже склонность Тараса Вячеславовича к политическому эпатажу может пойти парламентским "реформаторам" на пользу.

Появление депутатской группы в Верховной Раде стало возможным и целесообразным после внесения изменений в Регламент, которые наделили группу правами фракции. Ее руководство будет иметь право голоса на заседаниях Согласительного совета, а представители – выступать с парламентской трибуны, входить в состав следственных и специальных комиссий, претендовать на руководящие посты в комитетах. Традиционно депутатские объединения имеют больше возможностей в отстаивании частных интересов своих членов и влиянии на принятие решений, рассчитывать на получение кадровых преференций. Группа Рыбакова изначально декларирует лояльность действующему Президенту и готовность поддерживать его курс, что заставит нервничать и сделает более покладистыми нынешних партнеров "регионалов" по большинству, все чаще сбивающихся на оппозиционную риторику. В преддверии голосования за непопулярные реформы наличие надежных спутников, как один голосующих по взмаху руки регионального "дирижера", партии власти просто необходимо.

Не исключено, что "Реформы ради будущего" станут пристанищем для новых перебежчиков из "сердечного" лагеря. Неопределенность политического будущего Юлии Тимошенко, реальная опасность пребывания в ее команде – весьма убедительные аргументы для смены фракционной ориентации. Первый же обвинительный приговор в отношении любого из нынешних обитателей СИЗО из числа бывших министров может стать сигналом к массовому бегству из БЮТ-"Батькивщины". И группа Рыбакова вполне способна сыграть роль временного приюта для тех, кто не готов будет влиться в "региональные" ряды. Впрочем, в чрезмерном наращивании численности объединения власть вряд ли заинтересована, миноритарные акционеры выглядят более предпочтительно. В этом контексте гораздо более вероятно появление новых группировок, особенно ближе к старту избирательной кампании, когда потенциальные ее участники захотят заявить о себе. Фракция НУНС – пока еще практически непаханая целина.

Дальнейшая судьба новоявленного сателлита "регионалов" будет зависеть от способности его руководства решить несколько задач. Во-первых, Игорю Рыбакову предстоит обеспечить своим соратникам не только комфортное настоящее, но и политическое будущее (через создание/покупку партии или получение помощи для победы в мажоритарных округах). Во-вторых, во всеоружии встретить появление в парламенте конкурентов, способных существенно потеснить "реформаторов" на "региональной" орбите. В-третьих, быть готовым оторваться от "центра притяжения" и начать самостоятельную игру в случае форс-мажорных политических обстоятельств.

Сейчас вы просматриваете новость «Помощники Президента группируются». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять