Украина штурмует главный оружейный салон

Украина представила свою экспозицию на юбилейной, 10-й выставке вооружений и военной техники IDEX-2011, открывшейся 20 февраля в столице ОАЭ Абу-Даби.

IDEX по праву считается крупнейшей выставкой вооружений и военной техники сухопутных войск на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Выставка проводится раз в два года, начиная с 1993-го, и в этом году на ней свою продукцию представляют более тысячи компаний из полусотни стран. Параллельно с IDEX проводится выставка военно-морской техники NAVDEX-2011. На ней демонстрируются перспективные технологии в области кораблестроения, морского оружия, систем борьбы с пиратами, средств обеспечения безопасности прибрежной зоны и т.д.

Украина в этом году представлена на IDEX внушительным пулом разработчиков и производителей вооружений и военной техники. Организованная ГК "Укрспецэкспорт" национальная экспозиция, работу которой курирует генеральный директор Государственного концерна "Укроборонпром" Дмитрий Саламатин, включает как внутренний стенд, так и внешнюю площадку. При этом в этом году украинская площадка на открытом воздухе стала самой большой среди всех участников. В частности Украина привезла на выставку натуральные образцы основного боевого танка "Оплот", модернизированного танка Т-72Б, БТР-4 с боевым модулем "Парус" и БМП-1М с боевым модулем "Шквал".

Танк Оплот-11

БТР-4

Особо нужно отметить и участие в выставке автомобиля КрАЗ-5233ВЕ "Спецназ", разработки и производства ХК "АвтоКрАЗ". Именно данная машина будет демонстрировать ходовые свойства, отстаивая честь Украины на 10 га полосы препятствий в песках.

Кроме натурных образцов бронетехники, повышенный интерес к украинскому стенду обеспечили и другие современные украинские разработки. Значительную часть национального павильона заняла экспозиция ГосККБ "Луч". КБ демонстрирует целую линейку хорошо известных потенциальным покупателям ПТРК, а также новинки - только недавно завершивший госиспытания ПТРК "Стугна" и многоцелевой БПЛА "Сокол-2" с телевизионной камерой на борту. Отметим, что украинские ракеты ГосККБ "Луч" демонстрировались и в составе представленных в натурном виде белорусских универсальных зенитно-ракетных комплексов малой дальности "Стилет". На белорусских стендах также хорошо просматриваются украинские ПТРК "Корсар" и "Барьер".

Традиционно сильно представляет свои возможности на международных выставках НПО "Аэротехника", которая, помимо участия в общей экспозиции в национальном павильоне, демонстрирует свою продукцию на отдельном стенде.

Впервые на выставке свои возможности анонсировали судоремонтные предприятия, представленные севастопольским ЧП "Сориус", который, к слову, заканчивает ремонт БДК ВМС Украины "Константин Ольшанский", что свидетельствует о начале работы по продвижению наших интересов в этом сегменте рынка.

Не требует отдельного представления и продукция ГАХК "Топаз", в том числе комплекс "Кольчуга-М" и высокоточные боеприпасы "Квітник" разработки ЦКБ "Точность", и радиолокационная техника запорожского НПО "Искра", также продемонстрированные на  IDEX-2011. Заинтересованность потенциальных покупателей вызвала продукция  НПЧП "Спаринг-Вист Центр", представившего, кроме традиционной линейки своих дозиметрических приборов, модернизированные приборы химической разведки в новом исполнении для бронетехники, пистолеты и винтовки НПО "Форт", а также подводное оружие и системы навигации от ОАО "Киевский завод автоматики им. Петровского".

Высокоточное оружие

За два дня работы выставки украинская делегация уже успела провести переговоры с представителями Азербайджана, Беларуси, ОАЭ и Кувейта. Кстати, представители министерства обороны Кувейта проявили особый интерес к представленной на экспозиции продукции ГосККБ "Луч", в частности, к образцу ПТРК "Скиф", а также к демонстрируемому на выставке БТР-4 с боевым модулем "Парус".

Так что остается надеяться, что участие Украины в IDEX-2011 станет не только удачным PR-ходом, но и даст конкретные результаты в виде подписанных контрактов…

Фото Defense Express

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять