Другая реальность премьера

От итоговой пресс-конференции Николая Азарова осталось впечатление, что он год руководил правительством какой-то другой страны.

Те, кто ожидал услышать на пресс-конференции Николая Азарова (посвященной году его премьерства) несколько новых забавных фраз от главы правительства, были обмануты в своих ожиданиях – Николай Янович общался с журналистами исключительно на родном языке.

Пока журналисты ждали появления Азарова в зале Клуба Кабмина, им дали возможность посмотреть отчетный ролик о достижениях правительства за год. Тем самым их готовили к параллельной реальности, в которой, как оказалось потом, живет премьер-министр. Оказывается, предприниматели на налоговом Майдане "никогда не отрицали необходимости налоговой реформы", сам налоговый кодекс "получил одобрение многих аналитиков" (что проиллюстрировали 10-секундной прямой речью одного из них), уровень защиты малообеспеченных слоев населения существенно вырос, как и уровень жизни в целом и т.п.

В таком же духе выступал и сам премьер.

Свое вступительное слово он начал с аллегории: "Представьте, что есть две семьи, которые живут в местности, где постоянно бушуют ураганы. И одна семья укрепляет дом, делает запасы, планирует действия на случай опасности, а вторая просто надеется "на авось". Несложно догадаться, что под первой "семьей" он подразумевал свое правительство, а под второй – беспечных "папередникив".

Свою мысль Николай Янович стал тут же развивать, обращаясь к огромным слайдам на экране за его спиной, где иллюстрировались основные показатели деятельности страны за последние три года. Слайды, к слову, были выполнены очень грамотно, пестрили цифрами, графиками и схемами, рост ВВП и прочих показателей за последний год показывали огромные цифры и стрелки, оптимистично направленные вверх, отдельные достижения предшественников на этом фоне визуально терялись.  

Как оказалось, за прошлый год у нас выросло абсолютно все: ВВП и средняя зарплата, грузооборот и отчисления на культуру, финрезультат предприятий и производство свинины. Цены тоже выросли – но, подчеркнул Азаров, не так сильно, как при Тимошенко.

После каждого нового слайда с достижениями Азаров вопрошал у зала: "Что, может, нам вернуться к хаосу прошлых лет?". И, не получив от журналистов ответа, отвечал сам: "Не получится!"

 

Бодрый настрой Николая Яновича несколько сбил уже первый поставленный ему вопрос – о подзаконных актах, которые правительство должно разработать для реализации на практике законов о доступе к информации. "Подзаконные акты разрабатывают те, кто должен этим заниматься", - премьер явно не владел темой, но, чтобы оставить впечатление уверенности, добавил: "Все будет нормально, не переживайте".

Зато потом Азаров вернулся в родную стихию, рассуждая о квотах на зерно, проблемах с мукой и гречкой (каковых проблем, по его словам, не существует), возвращении вкладов в проблемных банках и т.д.

К тому времени рядом с ним уже восседали два вице-премьера: Сергей Тигипко и Виктор Тихонов. Если от Сергея Леонидовича присутствующие услышали лишь несколько фраз о необходимости проведения пенсионной реформы, то Виктор Николаевич за все время и вовсе не обронил ни слова.

А вот Николай Янович тренировался в красноречии, красочно расписывая кабальные условия газового договора, подписанного его предшественницей в январе 2009-го. "Я у Путина спрашиваю: каким гипнозом он на Тимошенко подействовал, что она подписала эти договоренности? Может, потому, что Россия ей простила $450 млн. долга (имеется в виду компания ЕЭСУ? – Авт.)".

Потом Азаров рассказал, в каких условиях выбивал у Путина согласие на подписание Харьковских соглашений: "Первый час ночи. У Путина температура 39. Он мне говорит: "Та отпусти уже меня, я не выдерживаю". А я говорю: "Не могу…"

Несколько подпортил настроение премьеру самый последний вопрос, касавшийся наличия в его собственности земельных участков в Крыму. Глава правительства поджал губы, но заверил, что ни у него, ни у его сына земли точно нет, а вот насчет жены он "не уверен". Но через полминуты Азаров все же признался, что какая-то земля есть – "в диком месте". "То есть в заповеднике?" - поймала премьера на слове журналистка. "Нет, в заповеднике нет точно", - заверил премьер.

На этом общение премьера со СМИ закончилось, продлившись всего чуть больше часа, половину всего времени заняла вступительная речь Азарова.

После мероприятия осталось стойкое впечатление, что премьер вещал о какой-то другой стране, а многочисленные цифры роста особого отношения к действительности не имеют. "Вот говорят, что у нас малый бизнес сворачивается – якобы из-за Налогового кодекса. Так у меня статистические данные есть – у нас в этом году зарегистрировалось 150 тысяч предпринимателей…", - недоумевал Азаров. Его слова вызвали у корреспондента "Главреда" определенный когнитивный диссонанс – за последние месяцы множество его знакомых по всей Украине позакрывали свои небольшие фирмочки как раз из-за налогового кодекса. Значит, кто-то определенно говорит неправду: или статистические данные Азарова, или знакомые корреспондента "Главреда"…

Сейчас вы просматриваете новость «Другая реальность премьера». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять