Тигипко представил свою новую реформу

Некоторые участники пресс-конференции уговаривали Сергея Тигипко начать наводить порядок с предприятий депутатов. "Нам это не подходит!" - твердо дал понять Сергей Леонидович.

В понедельник, в рабочий полдень, больше полусотни журналистов в тесном зале информагентства УНИАН ожидали первого вице-премьера Сергея Тигипко, чтобы впоследствии рассказать народу о его новых реформах по легализации зарплат. Вовремя появившийся реформатор был так серьезен и суров, что, казалось, беды не избежать. И точно - на этот раз "попали" работодатели, которых вице-премьер порадовал интересными европейскими "ноу хау".

По его подсчетам, 2,5 млн людей в стране получают минимальную заработную плату (с 1 апреля — 960 грн). "Ну, еще один миллион — куда ни шло, но два с половиной миллиона человек не могут получать минимальную зарплату! А если добавить, что у нас 120 тысяч руководителей предприятий с минимальной зарплатой — я в это, тем более, не верю!" - убеждал самого себя и присутствующих выступающий.

Тигипко представил свою новую реформу

Тигипко представил свою новую реформу

Дальше претензии к бизнесу росли еще быстрее. В государственном секторе зарплаты в прошлом году составляли в среднем 2700 грн, в частном — 1800. Когда-то было наоборот, но все изменилось с началом кризиса, и зарплаты в госсекторе стали обгонять частный. "Да, было тяжело во время кризиса, но кризис-то закончился!" - сделал самое масштабное за последнее время заявление вице-премьер, ибо до сих пор никто не подозревал об этом (правда, непонятно, имел ли он в виду только Украину или мир в целом. — Ред.).

Реклама

Наконец, по подсчетам Института демографии, порядка 145 млрд. грн. фонда оплаты труда (ФОТ) находятся "в тени". А даже те, кто платит "по белому", уплачивают страховые взносы с суммы, не превышающей 15 прожиточных минимумов. Поэтому в прошлом году взносы были уплачены только с 330,2 млрд, а не со 346 млрд грн, показанных Пенсионному фонду.

Короче говоря, у вице-премьера накипело, и он обратился к профсоюзам и оппозиции с просьбой предоставить свои рекомендации по выведению зарплат из "тени". Но Тигипко никто не ответил. Поэтому над проектом работали, как говорится, лучшие умы его ведомства.

Они-то и предложили четыре ключевых меры по легализации зарплат.

Во-первых, это уточнение методики расчета "минималки". В нее не будут включаться доплаты, надбавки, компенсации за тяжелые условия труда, ночное время и так далее.

Во-вторых, все профессии разделили на восемь категорий: от простейших (не путать с древнейшими. — Ред.) до топ-менеджеров. При этом разница в их оплате должна быть не меньше, чем в пять раз (960 грн и 5 тыс. грн соответственно).

Всего в трудовой цепочке будет восемь звеньев, и каждое следующее должно получать больше предыдущего на определенный коэффициент:

- простейшие профессии;

- малоквалифицированные;

- квалифицированные;

- высококвалифицированные;

- технические служащие;

- специалисты-профессионалы;

- руководители предприятий.

Так уже сделали в Чехии (похоже, это был решающий аргумент), и скоро так будет и в Украине. Правда, Сергей Леонидович уточнил, что эти "ноу хау" будут распространяться только на предприятия, не охваченные отраслевыми соглашениями (а это порядка 50% негосударственного сектора). Потому что там, где есть отраслевые соглашения, государство, выступая их стороной, может влиять на коэффициенты напрямую.

Кстати, нынешние отраслевые соглашения вице-премьера тоже не устраивают, ибо в них разница, к примеру, между зарплатами лаборанта и директора химзавода составляет 1,58. "Я никогда не поверю, что директору завода должны платить коэффициент 1,58", - сказал Сергей Леонидович, который на этот раз был поразительно откровенен: "Я знаю некоторые сектора, это в сотни раз выше".

Тигипко представил свою новую реформу

В-третьих, чтобы быть уверенным в том, что это будет исполнено, вице-премьер предложил "гибкую" систему штрафов:

- за уклонение от заключения трудового договора - 34 тыс. грн за каждого неоформленного работника;

- выплату зарплаты ниже минимальной (11 900 грн);

- иные нарушения (2250 грн).

Кому-то из присутствующих могло показаться, что это слишком много. Но вице-премьер так не считал. Скорее наоборот, он хотел, чтобы штрафы в Украине, наконец-то, достигли европейских. (В Болгарии - 83 тыс. грн, в Чехии - до 100 тыс., в Словакии - до 2 млн).

Тигипко представил свою новую реформу

То есть для Сергея Леонидовича поездка за рубеж была очень полезной. Но пока наше законодательство не позволяет сделать их такими же — санкции разных статей должны быть сопоставимы.

Правда, как позже выяснилось, в вышеназванных странах штрафуют руководителя предприятия, допустившего нарушения. А у нас, опять таки, в силу законодательной специфики будут наказывать и работодателей, и предприятие.

В-четвертых, чтобы все это проконтролировать, усилят полномочия инспекции по труду (всех 700 инспекторов), а также налоговой администрации и КРУ. Выбирать "жертву" будут согласно "риско-ориентированному подходу". Это значит, что если на предприятии официально оформлены 2 работника, а бензин закупается на 20 машин (или много протоколов ГАИ) — ждите незваных гостей из проверяющих органов.

Что это даст? Сергей Тигипко рассчитывает на то, что эти меры, во-первых, дадут прибавку к фонду оплаты труда, как в Венгрии (плюс 20%) или Болгарии (25%).

Тигипко представил свою новую реформу

Во-вторых, будут формализованы отношения между работником и работодателем. "Часто наши люди вспоминают о пенсии за три-четыре года. А с 2000 года ведется персонифицированный учет", - заявил чиновник, чьи слова звучали тяжелым упреком всем наемным работникам, которые не хотели добиваться выплаты зарплат "по-белому". Причем не только в Украине: 51% выявленных в Польше гастарбайтеров без документов составляют украинцы.

Вконце оратор попросил СМИ разобраться в теме и ответственно относиться ко всему сказанному и написанному. Больше никаких просьб не было, и стороны перешли к формату "вопрос-ответ".

- Почему вы не уменьшите налоги на фонд оплаты труда? - поинтересовались журналисты.

- Нагрузка на фонд оплаты труда в Украине 41,2%, это ниже чем во всех западных государствах и выше, чем в странах с переходной экономикой... Уменьшить на 4-5% мы можем себе позволить. Вы забываете, что за этим стоит личность пенсионера, - сказал вице-премьер, чьи слова так и были исполнены великой приязнью ко всем украинским пенсионерам.

Тигипко представил свою новую реформу

- Но если сейчас работодатели платят зарплаты в конверте, то что их заставит выйти из "тени"? - беззлобно уточнили журналисты.

- Все предприниматели в мире любят деньги, - сформулировал предпринимательскую философию Тигипко. — Я сам хорошо понимаю философию бизнеса, прошел такую школу - не дай Бог.

После таких слов ждать, что кто-то из предпринимателей прослезится и заплатит больше взносов в пенсионный фонд, было бессмысленно.

"У меня простая роль — меня наняли пенсионеры (знают ли об этом сами пенсионеры? — Ред.), - продолжил Сергей Леонидович. "А нельзя ли начать с депутатов, собственников предприятий? Пусть покажут зарплату сталевара и директора меткомбината. Как вам такое предложение?" - спросила коллега с СТБ. "Не подходит! Вы постоянно переходите на персоналии, но это не решает пенсионный вопрос. Мы выставим одинаковые рамки и депутатам, и всем остальным", - резюмировал Сергей Леонидович.

Тигипко представил свою новую реформу

Тигипко представил свою новую реформу

А чтобы работодатели легче переносили эти новеллы, в следующий раз вице-премьер пообещал взяться за трудовое законодательство и отменить уголовную ответственность за экономические преступления. Идея, в сущности, была о том, чтобы в первый раз за экономические нарушения наказывать предпринимателя рублем, второй раз — уже тюрьмой. Но фраза Тигипко "или предприниматель заплатит взятки или сядет в тюрьму" хотя и была, видимо, оговоркой, звучала все-таки очень угрожающе.

В ближайшее время законопроект о легализации зарплат появится на сайте Минтруда, а после доработки поступит в парламент, где его будут обсуждать собственники тех самых заводов, фабрик и пароходов. "Мы будем идти на непопулярные шаги, тут альтернативы нет... Я уверен, что парламент утвердит", - на мажорной ноте закончил вице-премьер.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Тигипко представил свою новую реформу». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Не вздумайте выбрасывать: где можно использовать луковую шелуху, яичную скорлупу и банановую кожуруНе вздумайте выбрасывать: где можно использовать луковую шелуху, яичную скорлупу и банановую кожуру Ледяной прогноз с мощными снегопадами: украинцев предупредили о резком похолоданииЛедяной прогноз с мощными снегопадами: украинцев предупредили о резком похолодании Гороскоп на 2022 год для Овна: судьбоносная встреча, невероятный успех и лучшие дниГороскоп на 2022 год для Овна: судьбоносная встреча, невероятный успех и лучшие дни Самый вкусный и эффектный салат на Новый год 2022: готовить всего 15 минутСамый вкусный и эффектный салат на Новый год 2022: готовить всего 15 минут Исполнение мечты и коварство друга: прогноз на картах Таро для Близнецов на декабрь 2021Исполнение мечты и коварство друга: прогноз на картах Таро для Близнецов на декабрь 2021
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять