Александр Лукашенко о взрыве в минском метро: "В этом виноваты только мы"

В понедельник, в 17.55 по минскому времени на станции столичного метро "Октябрьская" прогремел самый масштабный за всю историю страны взрыв. Он был такой силы, что вагоны трясло даже на соседних станциях – "Площадь Ленина" и "Площадь Победы".

Согласно официальной информации руководителя пресс-службы ГУВД Минска Александра Ластовского, возле второго вагона взорвалось неизвестное взрывное устройство.  На месте событий всю ночь работали сотрудники Генеральной прокуратуры, МВД, КГБ. В городе объявлен режим повышенной опасности, милиция работает в усиленном режиме. По факту взрыва уже возбуждено уголовное дело, однако квалификацию статьи чиновник не уточнил.

По уточненным данным Минздрава, в результате теракта погибло 11 человек,  128 - ранено, более 50-ти в больницах. Врачи борются за жизни 11 человек,  среди них и ребёнок 2009 года рождения. Еще 22 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко.

По словам главврача Виктора Сиренко, пострадавшие поступают в больницы, в основном, с травмами конечностей, в том числе с отрывом и обугливанием ног. Судя по характеру повреждений, бомбу разместили именно на полу. 

Сразу же после взрыва, как рассказывают очевидцы, из станции повалил черный едкий дым, по платформе были разбросаны фрагменты искореженных тел ("внутри видела людей без рук, такое чувство, что некоторых разорвало на куски" - очевидец), на перроне образовалась  воронка, обрушился потолок и был сильно повреждён эскалатор.  Вскоре все входы и выходы на станцию  были немедленно перекрыты сотрудниками МЧС.

Игорь Тумаш, находившийся в 5 метрах от эпицентра взрыва, так описывает свое шоковое состояние:

"В районе 18.00 двери поезда открылись на станции "Октябрьская", и тут в соседнем вагоне произошел взрыв. Взрывом выбило и стекла, и двери электрички. Повалил черный дым, сразу пропало освещение на платформе. Началась паника, люди задыхались. Я был в пяти метрах от взрыва, почувствовал сильную взрывную волну, на мне было много крови… Я выполз на перрон, кругом лежали люди в лужах крови. В темноте я натолкнулся на чью-то оторванную ногу, отдельно лежащие куски человеческих тел. Сначала я побежал к выходу, но вскоре понял, что со мной все в порядке, а на перроне осталось много людей, нуждающихся в помощи. Я вернулся и помог выбраться пожилому человеку, у которого была почти полностью оторвана одна нога, повреждена вторая и кисти рук".

По словам потерпевшего, первыми начали оказывать помощь работники станции, но у них имелись только носилки и жгуты, но не было никаких лекарств. "Скорой помощи" долго не было, и только когда первые пострадавшие выбрались наружу, подоспели спасатели и врачи. Сразу же после взрыва оказались недоступными три оператора сотовой связи.

Не менее жуткую картину запомнил и журналист Геннадий Кеснер, который ехал  в среднем вагоне того злосчастного поезда: "Двери открылись, люди начали выходить из вагона, после чего раздался хлопок. После – дым, гарь, пыль, погас свет. Первые, кто выходил из вагона, из-за взрывной волны присели на корточки".

Именно так -  взрыв, черный дым, сильный запах пороховых газов, мелкие резаные раны, оглушение, оторванные и поломанные ноги, опаленные волосы – описывали свое состояние и большинство других потерпевших. 

По свидетельствам очевидцев и данным белорусских интернет-СМИ, на станции "Октябрьская" повреждены несущие конструкции, а эскалатор превратился "в связку разорвавшихся петард". Как сообщил один из очевидцев, после взрыва выход для пострадавших был затруднен в связи с тем, что на эскалатор рухнула обшивка. Добираться наверх пришлось через развалины.

Именно из-за сильного разрушения эскалатора первой появилась версия о том, что взрыв произошел на перроне рядом с последним вагоном и эскалатором. Газета "Салідарнасць" со ссылкой на очевидцев сообщила, что взрывное устройство находилось в центре перрона. Пассажиры, прибывшие на "Октябрьскую" в момент теракта, видели большую воронку.

Но, по официальным данным, взрыв произошёл на перроне возле второго вагона поезда, который двигался к станции "Институт культуры".  Бомба, заложенная рядом с переходом со станции, сработала в час пик, более того - в момент прибытия двух поездов. Причиной взрыва стало пока неустановленное устройство (детали - мощность, наличие оболочки, увеличивающей силу взрыва в разы, - пока не уточняются). Основная версия у следствия – это террористический акт. 

К вечеру на месте трагедии прибыл Александр Лукашенко с шестилетним сыном Николаем. Недолго пробыв на станции и возложив цветы на свежевымытый от крови пол, президент отправился на экстренное совещание с силовиками.

 

Реакция "бацьки" была эмоциональной и жестокой: "Хочу обратиться к людям, без вас нам будет сложно найти этих УРОДОВ.Спокойной жизни нам не дадут. Думаю, не надо уточнять, кто ОНИ… Хочу вам сказать, мужики, нам брошен серьёзный вызов. Нужен адекватный ответ. И этот ответ будет найден. Людям надо дать полную информацию. Всё что журналисты будут спрашивать — организуйте ответы на вопросы… Никакой задержки по доставке пассажиров быть не должно, бросьте дополнительные автобусы, информируйте минчан".

Президент также раздал поручения подчиненным. Министру обороны - реально (!) проверить все склады на наличие боеприпасов и взрывчатки: всё ли на месте, госсекретарю и министру МВД — не создавать видимость усиления мер безопасности, а действовать практически, председателю КГБ — взять под личную ответственность расследование.  

Лукашенко также заявил об 11-ти погибших, объявил национальный траур и призвал принять помощь России, у которой "большой опыт этой работы" в лечении пострадавших и расследовании терактов. 

Впрочем, и без слов Лукашенко, только ленивый не обращал внимание в тот вечер на сходство с событиями в московском метро годичной давности (бомба была приведена в действие при помощи двух террористок-смертниц), а также на недавний взрыв в аэропорту "Домодедово".  А значит, либо "рука" одна и та же, либо - технология одна и та же.

Последний громкий теракт в Беларуси произошел в июле 2008 года во время празднования Дня независимости. В толпе посетителей праздничного концерта в центре Минска раздался взрыв. По данным Министерства здравоохранения, тогда ранения получили около 50 человек. Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, сработало самодельное взрывное устройство, начиненное болтами и гайками. Виновные, однако, так и не были установлены.
Помимо бессмысленной жестокости (огромные толпы людей оказались замкнутыми в ограниченном пространстве в час пик) об особом цинизме и дерзости организаторов свидетельствует тот факт, что для взрыва было выбрано метро в нескольких сот метрах от резиденции президента, Дворца Республики – крупнейшей концертной площадки страны и Октябрьской площади, откуда оппозиционеры в декабре 2010-го предприняли неудачную попытку "похода в народ".  Ходили даже слухи о том (впрочем, так и не получившие подтверждения), что Лукашенко за час до теракта проезжал мимо выхода со станции.

Сама же станция "Октябрьская"  является единственным пересадочным узлом минского метро (там сходятся две ветки метро). Вследствие чего она является самой загруженной в часы пик.  В момент взрыва люди после работы разъезжались из центра по спальным районам.

Как только первый шок у людей прошел, тут же появился и вопрос:"За что?". Но в комментариях в первые часы после взрыва преобладали скорее стереотипы восприятия, нежели объективная оценка ситуации: "Виноваты либо радикалы Белоруссии, либо ЦРУ/ФСБ,  либо сам Лука решил так народную истерику по поводу инфляции и дефицита продуктов в Беларуси понять".

А,учитывая, что жертвой теракта мог быть кто угодно (в ДТП погибает куда больше людей, но эти жуткие цифры не так действуют на сознание, как репортажи о теракте), к вечеру понедельника самой распространенной в ЖЖ и Twitter была версия о том, что взрыв связан с  нынешней крайне нестабильной  социально-политической ситуацией в Минске. Его целью  могло быть создание паники среди населения,после чего на оппозицию в Беларуси обрушатся жесточайшие репрессии.  То есть, "бацька" решил переключить внимание людей с проблем в экономике на взрыв, а заодно и "перетрясти" ряды белорусской оппозиции. Недаром, выступая на совещании с силовиками, он заявил, что "материалов у вас должно быть достаточно", имея в виду, очевидно, предстоящие "посадки".

Эта версия имеет и объективные предпосылки - ситуация в стране действительно накаляется: люди  мешками скупают продукты, опасаясь их резкого подорожания. Из магазинов исчезли товары, начиная от  подсолнечного масла, сахара, и заканчивая подгузниками.  Импортеры и производители не могут купить иностранную валюту, чтобы приобрести продукцию и сырье. Курс рубля на "черном" рынке иногда до двух раз превышает официальный.

Все это – следствие ожидаемой резкой (25-40%) девальвации национальной валюты. Опасаясь подорожания продуктов, население решило запастись ими впрок. Возможности Нацбанка поддерживать текущий обменный курс белорусского рубля исчерпаны, и все надежды руководство страны возлагало на внешний займ. В первую очередь – российский. Без него эксперты предрекали коллапс белорусской экономики уже этой весной.

Впрочем, версия о причастности спецслужб к терактам - не оригинальная. Точно так же в марте прошлого года в организации взрывов в московской подземке первым делом обвиняли Путина. Однако, как полагает председатель оргкомитета движения "За союз Беларуси и России", руководитель интернет-проекта "Империя" Юрий Баранчик, не исключено, что замысел организаторов был направлен как раз на устранение Лукашенко, отметил он  ИА REX. А именно: кто-то решил не дожидаться следующих президентских выборов 2015 года и начать президентскую кампанию уже сейчас….

Расчет строился на том, что кризис вынудит выйти на улицу тысячи людей, под давлением которых Лукашенко будет вынужден досрочно уйти в отставку. А теракт может послужить катализатором дестабилизации ситуации в республике, отмечает эксперт.

А вот исламский след в Минске, в отличие от Москвы, искать незамедлительно не стали. По мнению вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", подполковника ФСБ в отставке Алексея Филатова, теракт в минском метро вряд ли может иметь "исламский след" и связан с внутриполитическими проблемами республики. Как пояснил эксперт, в Беларуси, в отличие от России, отсутствует "террористическое подполье и ваххабитские ячейки", поэтому корень происшествия следует искать в сфере борьбы за власть, сообщил он информагентству REX.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять