Глава УПЦ МП в Донецке пожаловался СБУ и прокуратуре на представителей УПЦ КП

Управляющий Донецкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион просит Службу безопасности Украины и прокуратуру "принять меры по недопущению дестабилизации межконфессиональной ситуации в регионе". Об этом митрополит написал в своем обращении на имя начальника Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области Николая Боброва и прокурора Донецкой области Владимира Гальцова, пишет "Остров".

Так, в письме митрополит Иларион сообщает, что "6 декабря 2010 года в селе Каменка Тельмановского района Донецкой области состоялось собрание жителей села по вопросу возрождения исторически существовавшей в селе общины Вознесения Господнего", после чего "члены воссозданной общины" обратились к нему "с прошением о дальнейшей государственной регистрации Устава общины, которая за этим и была осуществлена".

Иларион акцентирует, что "это совершенно рядовое событие повлекло за собой реакцию "архиепископа" "Донецко-Мариупольской епархии УПЦ КП" Сергия Горобцова, которая выразилась в серии довольно резких публикаций в электронных СМИ, а также открытых видеозаявлений Горобцова о том, что якобы представители Московского патриархата пытались осуществить рейдерский захват храма в честь Вознесения Господнего в селе Каменка, что не нашло подтверждения в Управлении МВД в нашем регионе".

видео дня

Митрополит также указывает, что заявления Горобцова вызвали "мощный резонанс в мировом сообществе" и обвиняет его в "провоцировании разжигания межконфессиональной розни путем открытых заявлений о том, что Украинская православная церковь Московского патриархата пытается захватить храм в честь Вознесения Господнего в селе Каменка…".

Митрополит Иларион считает, что заявления Горобцова о "намерениях самосожжения" и "захватов в ответ храмов Московского патриархата" "могут привести к прямому столкновению граждан на религиозной почве".

Он указывает, что действия Горобцова "являются прямым нарушением части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Украины" и просит руководителей СБУ и прокуратуры в Донецкой области дать официальную оценку правомерности заявления Сергея Горобцова, защитить Конституционные права верующих Донецкой епархии УПЦ от нападков Горобцова, принять меры по недопущению дестабилизации межконфессиональной ситуации в регионе.

"Заранее благодарный, с уважением к вам, призываю Благословение Божие на все ваши праведные труды и начинания", - говорится в обращении митрополита к руководителям СБУ и прокуратуры Донецкой области.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять