Дипломат рассказал, как Путин шантажирует Запад, но все больше загоняет себя в тупик

Украинские власти дали понять, что не пойдут на уступки только потому, что так захотелось Москве, говорит Владимир Огрызко.

Владимир Огрызко

Угрозы Владимира Путина под надуманным предлогом сорвать переговоры по Донбассу в "нормандском формате" — это попытка президента РФ шантажировать Запад.

Об этом дипломат, руководитель Центра исследований России, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко рассказал в комментарии "Главреду".

"Вопрос о переговорах и их формате — это лишь один из элементов игры Путина. Я думаю, что основной подход заключается в том, что российский президент решил серьезно пошантажировать Запад. И дело тут не только и не столько в его заявлениях о "бессмысленности" переговоров в "нормандском формате". Как мы видим, сейчас объявлена внезапная проверка вооруженных сил на западной границе России. Объявлена внезапная проверка гражданских администраций на случай военных действий. Четко прослеживается нежелание России вести переговоры в "нормандском формате", а перед этим звучали заявления о возможности разрыва дипломатических отношений с Украиной. То есть выбрана линия нагнетания страха", — говорит дипломат.

По его мнению, Путин размышляет: "Взять Запад экономически я не способен: 2,1% мирового ВВП — это меньше, чем средний экономический рост в европейской стране. В военном плане сравнение также далеко не в пользу России. Единственное, что остается — пытаться создать впечатление, что РФ все-таки пойдет войной, даже в невыгодных для себя условиях. Поскольку Запад больше всего боится войны, Россия выиграет".

"Поэтому, думаю, что все это элементы системного подхода российского руководства, направленного на запугивание богобоязненно Запада. Путин сейчас пытается прощупать почву — даст ли такая линия поведения какой-то результат. Если он почувствует, что начались какие-то движения ему навстречу, то он эту линию будет продолжать. Если же поймет, что "страшилка" не работает, тогда он будет вынужден вернуться к тому, чтобы начать думать, как выходить из ситуации", — подчеркнул руководитель Центра исследований России.

"Путин все больше загоняет себя в тупик и пытается хоть как-то из этого тупика выйти. Если Запад продержится и не испугается, тогда у нас будут шансы. Если Запад пойдет на уступки России, то все то, что сегодня есть, будет и дальше продолжаться", — поделился мнением экс-глава МИД Украины.

"России сейчас вообще все равно, в каком формате будут идти переговоры, поскольку она не хочет разговаривать в принципе. Украинские власти, слава Богу, дают понять, что не пойдут на уступки только потому, что так захотелось Москве. Эта позиция аргументирована и донесена до руководителей западных стран, и там нашу позицию в той или иной степени начинают воспринимать. Поэтому Путину нет смысла вести переговоры, ведь они не дадут никакого выгодного для него результата. Повторюсь, вопрос переговоров — это элемент более широкой стратегии, которую он сейчас испытывает, и которая, по его мнению, должна дать результат", — говорит эксперт по международным вопросам.

"Для любого западного лидера сам намек на возможность войны — это ужас, на который они не пойдут. Сейчас просто нужно попытаться объяснить нашим западным партнерам, что им нужно иметь хоть немного силы воли и демонстрировать, что они не поддаются на шантаж России", — подытожил Владимир Огрызко.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил во время совместного выступления с президентом Польши Анджеем Дудой перед украинскими дипломатами что "нормандский формат" переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе будет реанимирован в ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять