Альтернатива "мирному атому"

На Киевской научной конференции по атомной энергетике ученые разных стран пытались определить, можно ли заменить ядерные реакторы в мировой экономике.

Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС и катастрофа на энергоблоках японской станции Фукусима-1 снова заставили ученых всего мира задуматься над тем, как именно использовать атомную энергию. Главной тенденцией нескольких последующих лет может стать безопасность и поиск новых типов реакторов.

Ученые и представители международных организаций, собравшись в Киеве на международной конференции по случаю 25-й годовщины аварии на ЧАЭС, говорили и о том, стоит ли в дальнейшем доверять атомной энергетике, как ее можно усовершенствовать и чем заменить.

За день до этого на сборах политиков, посвященных тому же вопросу, все согласились на том, что отказаться от атомной энергетики просто невозможно, потому что это приведет к кризису энергетики во всем мире и отбросит человечество в развитии. Лидеры стран в основном рассуждали, как сделать существующие атомные реакторы безопаснее. Однако это не так легко, поскольку сейчас, по данным МАГАТЭ, в мире работает 440 реакторов, и более 30% из них нуждаются в замене или обновлении. Однако сейчас, по словам директора Института радиационной защиты и радиационной безопасности Франции Жака Репюсара, пока не выработана необходимая технология для замены устаревших силовых установок. Париж активно разрабатывает новый тип реактора, так называемый проект ИТЕР, который может стать революционным в энергетике. Но он будет введен в эксплуатацию, по предварительным данным, только в 2040 году, поэтому пока старые реакторы заменить принципиально нечем.

На Киевской научной конференции высказывалось мнение, что можно ограничить производство энергии на атомных станциях, если начать развивать нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Но на эти программы нужно постоянно выделять значительные средства. Только в США Индустриальная ассоциация солнечной энергии получает от правительства более $10 млрд и этого хватает лишь на 10% всей выработанной энергии.

С другой стороны, ученые согласны, что сейчас отказ от атомной энергетики приведет к быстрому росту цен на ископаемые ресурсы. Ведь, по словам председателя МАГАТЭ Юкио Амано, снижение высоких цен на рынке энергоресурсов ныне напрямую зависит от того, как эффективно будет использоваться атомная энергия. В этом вопросе есть и парадокс, ведь использование АЭС может помочь бороться с загрязнением окружающей среды и изменением климата. На конференции по защите окружающей среды в Канкуне в 2010 году именно это мнение позволило странам договориться хотя бы по второстепенным вопросам.

Искусственное солнце

Выступая на Киевской конференции, Жак Репюсар заявил, что его страна будет продолжать исследования в области термоядерной энергетики. Сразу же после аварии в Японии Николя Саркози сообщил, что в настоящий момент его правительство может приостановить финансирование этого проекта. Ведь его первичная стоимость оценивается в 15 млрд евро, а его радиационная безопасность пока точно не доказана. Это решение французского президента можно объяснить тем, что большинство стран Европы после появления информации с АЭС Японии приостановили действие старых реакторов.

Однако уже через несколько недель глава правительства Франции Франсуа Фийон объявил, что его страна будет продолжать вкладывать средства в проект. Для него нашли место близ Марселя и стали строить площадку для реактора нового типа.

По предварительным данным, тип термоядерных реакторов будет безопаснее для окружающей среды, и даже в случае аварии не будет загрязнять окружающую среду, как это произошло в Фукусиме и Чернобыле. Выбросы радиации в случае аварии будут, но не такие значительные, чтобы отселять население в радиусе 20 километров.

Проект сейчас только на стадии научной разработки и начала строительства реакторов. Поэтому когда он начнет приносить прибыли, неизвестно. С другой стороны, главным видом топлива в новых реакторах должен быть тритий, а килограмм этого вещества сейчас стоит более $25 млрд, потому это ставит под большой вопрос экономическую целесообразность таких реакторов. Даже представители правительства Франции отметили, что это только научный проект, а его коммерческая целесообразность под вопросом.

В то же время страны в настоящий момент решили пойти путем обновления своих уже построенных реакторов. Европа выделила на проведение экспертизы своих АЭС 14 млрд евро и собирается перестроить около 12 старых энергоблоков. Россия и Китай заявили, что не станут приостанавливать строительство своих реакторов, они уже провели все необходимые тесты и убедились, что их энергоблоки отвечают стандартам.

Нетрадиционные деньги

Пока ученые пытаются создать безопасный тип атомного реактора, эксперты предлагают использовать нетрадиционные источники энергии. Ведь солнечные или ветряные электростанции не приводят к выбросам радиации или взрывам.

Однако сейчас представители МАГАТЭ считают, что такая энергетика не сможет заменить АЭС, потому что она нуждается в больших капиталовложениях и не приносит таких прибылей. Особенно в случае экономического кризиса, когда финансирование этой отрасли даже в странах, ранее числившихся в лидерах, значительно сократилось.

На конференции по окружающей среде в Канкуне признали, что сейчас западные страны могут тратить на 15% средств меньше на нетрадиционную энергетику, чем это было в 2008 году. А конкуренция между странами приводит к тому, что правительства вынуждены больше средств направлять на покупку нефти или газа.

Во всем мире рынок солнечной энергетики составляет $24 млрд, а это лишь десятая часть рынка обычных теплоносителей. Единственное, что может помочь странам перейти на нетрадиционные источники, – это постоянный рост цен на топливо. Из-за нестабильной ситуации в Африке и природных катастроф в Азии рынок нефти и газа постоянно растет, сегодня баррель нефти на рынках США уже стоит $120, а это вынуждает правительства развитых стран искать новые подходы, чтобы не поднимать цену на бензин и электроэнергию. Именно на это, по словам представителей Комиссии по изменению климата при ООН, можно рассчитывать, когда в 2011 году страны снова соберутся на саммит по охране окружающей среды и попытаются решить, как заменить Киотский протокол. Ведь его действие закончится в 2012 году. Однако многие эксперты подчеркивают, что нетрадиционная энергетика остается дороговатой альтернативой для того, чтобы сейчас полностью отказаться от АЭС.

Выбор пути

Киевская научная конференция по проблемам атомной энергии показала, что сейчас мир не готов закрыть все энергоблоки. Ведь даже скептики связывают с этим видом энергии дальнейшее развитие человечества. Если, конечно, не будут открыты новые, более эффективные технологии.

Пока же основная концепция сводится к постепенному обновлению старых станций и закрытию их в тех странах Европы, которые могут себе это позволить. Чтобы перейти на новый уровень производства безопасной энергии, нужны долгие годы научных исследований. Западные эксперты, выступавшие в Киеве, большие надежды возлагают на термоядерные реакторы, но их окупаемость пока лишь далекая перспектива.

По словам Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, мировой общественности стоит задуматься над тем, как сохранить энергию и сэкономить ее, чтобы не пришлось строить новые АЭС, ведь сейчас потребность в электричестве у населения Земли ежегодно растет на 4%.

Сейчас вы просматриваете новость «Альтернатива «мирному атому»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять