Секретные материалы Пукача

Подсудимому снова дали срок – три недели на изучение свыше двух десятков томов дела с грифом "секретно". Вопрос о его незаконном местонахождении вне стен СИЗО остался открытым.

"Сенсации будут?" - с такого вопроса началось общение журналистов с адвокатом Андреем Федуром (представляет интересы матери покойного журналиста Георгия Гонгадзе – Леси) и Валентиной Теличенко (адвокат жены журналиста – Мирославы) у стен Печерского суда в четверг, 26 мая. В ответ защитники выказали осторожный оптимизм относительно того, что предварительное заседание, наконец, сдвинется с мертвой точки. Например, конвой доставит в суд обвиняемого Алексея Пукача, у которого можно будет непосредственно выяснить, как идет процесс ознакомления с материалами дела.

Напомним, 28 апреля началось предварительное слушание по делу Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Заседания проходят в закрытом режиме (без допуска прессы) в связи с тем, что в деле есть документы с грифом "секретно" и "совершенно секретно", касающиеся работы милицейской "наружки". В частности, засекречено обвинительное заключение, постановление о прекращении уголовного дела в отношении Кравченко (с чем спорят родственники). Хотя адвокаты не раз заявляли, что не видят основания для такой сверхсекретности.

"Суд объявляет приговор в открытом режиме, в открытом заседании. Приговор не может иметь гриф "секретности". Почему-то зашифровать имена негласных работников правоохранительных органов в приговоре можно, а вот в обвинительном заключении следователи генеральной прокуратуры не захотели, скорее всего, это сделать", - возмутилась Теличенко. После начала рассмотрения дела по сути она обещала походатайствовать о назначении экспертизы государственного эксперта по вопросам гостайны, с тем, чтобы решить вопрос о секретности обвинительного заключения. Ведь, как известно, суд не может выйти за его пределы. (Согласно неофициальной версии, самым слабым местом обвинения являются мотивы Пукача убить журналиста. С ним он лично не был знаком и никакой неприязни, естественно, питать к нему не мог. И здесь, безусловно, всплывут другие "громкие" имена этого дела, которым было за что ненавидеть журналиста).

На первом предварительном заседании в апреле стороны не продвинулись дальше первого вопроса — ходатайства обвиняемого Пукача о предоставлении ему материалов дела для ознакомления. Потратив полдня, суд пришел к выводу, что обвиняемый не имел возможности надлежаще ознакомиться с "секретными" томами уголовного дела, в связи с чем суд отложил предварительное заседание на месяц. Спустя месяц Теличенко призналась, что отведенного срока ей не хватило, чтобы досконально изучить все 116 томов, но пообещала знакомиться с оставшимися материалами, как говорится, по ходу. Кроме того, она повторно выразила готовность ходатайствовать о направлении дела на дополнительное расследование в связи с "огрехами" следствия, которые нельзя устранить в судебном порядке. А главное - пообещала добиваться перевода Пукача в СИЗО. По негласной информации, подсудимый пребывает в Аскольдовом переулке в Киеве, где, как несложно предположить, и условия содержания получше, и допуск к нему посторонних влиятельных лиц попроще, чем на режимных объектах пенитенциарной системы.

По словам Теличенко, это незаконно, поскольку закон о предварительном заключении не предусматривает никаких исключений даже для vip-заключенных. "Сегодня в СИЗО №13 почему-то не вредит пребывать, по мнению Государственной пенитенциарной службы, с чем я не согласна, даже бывшему министру внутренних дел. Почему же генералу, которого обвиняют не в каких-то надуманных преступлениях, а в избиении, убийстве, надо обеспечивать какие-то комфортные условия, одноместную палату, диетическое питание и так далее?" - недоумевает защитница. В связи с этим Теличенко готова поставить вопрос о местопребывания Пукача перед судом. "В предварительном заседании суд решает вопрос об изменении меры пресечения. Например, в нашем случае в отношении лица применена мера – содержание под стражей, и суд должен будет выяснить, есть ли основания заменить ее более легкой, не связанной с лишением свободы. На мой взгляд, таких оснований нет".

Безусловно, выйти на свободу до суда начальнику милицейской "наружки" не "светит". Во-первых, за преступления, которые ему инкриминируются, предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения. Во-вторых, по этим же эпизодам, которые инкриминированы Пукачу, уже есть два обвинительных заключения. "Это значит, что перспектива Пукача – однозначная. Это – лишение свободы. Вопрос только в том, пожизненно или на определенный, фиксированный срок", - рассуждает Теличенко. И все же в том, что Пукач содержится в неположенном месте, адвокат усмотрела признаки сговора между ним и Генпрокуратурой. Федур предположил, что Пукача на заседании снова не будет – и не ошибся.

Спустя полчаса адвокаты вышли из суда изрядно разочарованными. Выяснилось, что за месяц Пукач изучил только часть секретных материалов, и ему необходимо еще порядка трех недель. Все это время он и далее будет находиться под стражей, так как максимальных сроков рассмотрения дела судом – нет.

Федур лишь развел руками: "Я перестаю понимать, что происходит. Снова перенесли рассмотрение дела. И снова из-за того, что обвиняемый не ознакомился с материалами дела". Однако назвать причины этого Федур затруднился. По словам Теличенко, суд законно и обоснованно объявил перерыв в предварительном рассмотрении дела. И виной всему – халатное следствие, которое не обеспечило права обвиняемого на ознакомление с материалами дела. "Согласно практике Европейского суда, суд дает на изучение 300 страниц документов, как минимум, одну неделю, а то и больше. Поэтому сказать, что Юлия Тимошенко, Алексей Пукач или кто-то еще слишком долго изучает десятки томов дела – если речь идет о 2-4 неделях – было бы абсолютно неразумно, неправильно и нарушением права любого лица на защиту". Поэтому суд дал Алексею Пукачу срок до 16 июня на изучение оставшихся материалов, в связи с чем другие ходатайства не рассматривались, пояснила адвокат.

Из увиденного и прочитанного на сегодняшний день Теличенко сделала вывод, что "не везде показания Пукача правдивые". "Он – умный человек и понимает, что те обстоятельства, которые уже были установлены в ходе судебного следствия, и которые являются частью исполняемых приговоров, изменять нельзя. А в части пока еще не установленных обстоятельств я вижу игру Пукача", - делится впечатлениями Теличенко. Также в ходе нынешнего заседания возник вопрос о допуске других участников процесса. "ГПУ, словно, издеваясь, не дала никакого ответа на обращение потерпевшего Подольского о необходимости подтвердить наличие у него допуска к гостайне. И сегодня в судебном заседании и Алексей Подольский, и адвокат Федур не смогли представить такую справку, поскольку им в прокуратуре разъяснили, что сами передадут ее в суд, что абсурдно. Она выдается лицу под расписку", - рассказала подробности адвокат Мирославы.

Как утверждает Подольский, сговор имеет место не только между Пукачем и Генпрокуратурой, но и между ними и Печерским судом. Свою позицию он обосновывает тем, что не был допущен к ознакомлению с материалами дела на этапе предварительного следствия. А после передачи дела в суд он лишен возможности заявлять ходатайства о проведении дополнительных экспертиз, следственных действий, заявлять отвод следователю и так далее. По его словам, этот перерыв был сделан с одной целью – не дать ему возможности ознакомиться с делом Кравченко. "Как только мы начали задавать вопросы в связи со смертью Кравченко, на следующий день нам сообщили, что проводится дополнительное расследование. Во время его была проведено одно следственное действие – снова был допрошен Пукач, который, как на магнитофон, повторил то же самое. После этого нас лишили возможности знакомиться с материалами дела, а тем самым, - обжаловать действия следствия", - утверждает потерпевший Подольский.

Следующее заседание по делу Пукача состоится 16 июня.

Сейчас вы просматриваете новость «Секретные материалы Пукача». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять