"Бутылка водки и кусок сала", или Как "закалялась" Партия регионов

Автор книги "Партия регионов: прошлое, настоящее, будущее" Юрий Фролов изложил корреспонденту "Главреда" неофициальную версию ее появления.

В среду, 8 июня, сайт Партии регионов обновился. Этому событию, а также выходу в свет книги "Партия регионов: прошлое, настоящее, будущее" была посвящена пресс-конференция. На ней ее участникам – депутату от ПР Елене Бондаренко, а также авторам книги – Юрию Фролову и Владимиру Пехоте – задали прозаические вопросы "что почем" и "о печальной судьбе побратимов ПР – "Единой России". Ничем не примечательное, казалось бы, событие значительно оживили откровения одного из участников.

В начале встречи Елена Бондаренко репрезентовала новую версию сайта ПР. Ничего экстраординарного в ней не оказалось. Интерактивная карта, мобильная версия, RSS-рассылка, фото- и видеогалереи и "тема дня" уже давно не являются ноу-хау в сети, равно как и возможность (в будущем) он-лайн трансляций на сайте мероприятий "регионалов". Журналисты, конечно, могли бы обратить внимание на существенный пробел – отсутствие телефонов и контактов "спикеров" партии в соцсетях – только кто ж их об этом будет спрашивать…

На вопрос, "не повторит ли Партия регионов судьбу "Единой России", с которой ее часто сравнивают", Елена Бондаренко ответила то же, что и всегда: "Украина – не Россия". Во-первых, "регионалы" "дружат" с "Прогрессивным альянсом социалистов и демократов" в Европарламенте. А во-вторых, оппозиция у нас сильнее, чем в России (точнее, там ее вовсе нет). Эти два момента, по ее мнению, являлись исчерпывающим свидетельством непохожести Партии регионов на "Единую Россию", которая стремится к монополизации всего политического пространства страны. То есть о Партии регионов либо хорошо, либо ничего.

Между тем, собравшихся остро интересовало не то, что есть у Партии регионов в Сети, а то, чего нет. А именно: когда Виктор Янукович появится в Твиттере, как Дмитрий Медведев, или в Фейсбуке, как Обама. Но тут госпожа Бондаренко ничего обещать не могла и посоветовала обратиться за комментариями в Администрацию Президента. Но, подумав, все же добавила от себя: "Социальная сеть – важный и современный инструмент общения с лицами, которые большую часть времени проводят в Интернете. Мы понимаем, что опоздали по сравнению с конкурентами. Но мы предпочитаем работать лицом к лицу. Мы сильны агитаторской сетью", - сказала она. Впрочем, если Елена Бондаренко и в самом деле считала мобильную версию для гаджетов суперновинкой, то и агитаторскую работу тоже можно было причислить к прогрессивным формам политтехнологий. А учитывая, что у Януковича и компьютера на столе в рабочем кабинете нет (что подметил журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко), то такой ответ и вовсе не казался странным.

А вот главный редактор книги – Юрий Фролов из Мариуполя - от вопросов не увиливал. Он рассказал, что знаком с отцом-основателем Партии регионов – Владимиром Рыбаком, который поспособствовал выходу книги воспоминаниями, записями и не только. Но открывает книгу не его, Рыбака, предисловие, а заметка о Викторе Федоровиче в трех частях: "Поражение. Минное поле. Победа". Таким образом, автор ответил на казавшийся "вечным" вопрос, что первично: лидер партии или ее рядовые члены.

Когда его спросили, какой гонорар он получил за эту книгу, Фролов честно, и, как показалось, расстроенно признался, что никакой. И вся работа держалась исключительно на плечах энтузиастов. В это время его жена – Галина Павловна, сидящая в зале рядом с корреспондентом "Главреда", подтвердила, что это – чистая правда. На наш дилетантский вопрос "А обещали?" она только тяжело вздохнула.

Чтобы подогреть интерес к книге, писатель делал все что мог. Он даже рассказал трогательные подробности создания Партии регионов со слов Рыбака, не вошедшие в книгу: "Мы (Рыбак и Ко) в 1992 году думали, как создать партию. И буквально за час обговорили то, что нужно. А потом бутылка водки и кусок сала…" - исчерпывающе описал процесс создания партии писатель. При этом миф о "великой идее" тускнел прямо на глазах.

Но едва Фролов взялся рекламировать свои книги, как Елена Бондаренко, присматривающая за пресс-конференцией, тут же свернула ее. А дальше – строго отчитала автора за эпизод с водкой, ничуть не смущаясь стоявшего рядом корреспондента "Главреда". "Про водку – это было лишнее. Я понимаю, что это ближе к народу", - твердила Бондаренко. "Но мне сам Рыбак разрешил рассказать об этом эпизоде, я советовался с ним", - с неподдельным отчаянием говорил автор. "Дело не в том, что вам разрешили, просто не надо было это выпячивать", - неумолимо твердила "регионалка".

Во время фуршета корреспондент "Главреда" разузнал другие подробности выхода в свет книги. Так, оказалось, что ее себестоимость составляет то ли 33 грн (по версии мужа), то ли 24,4 (по версии жены). Весь тираж – 2 тысячи экземпляров, изданных за деньги Партии регионов. При этом приблизительно поровну книг вышло на русском и украинском языках. В планах выпуск еще 50 тысяч экземпляров, но уже за деньги региональных ячеек. Книга написано просто, понятно, без сантиментов к "помаранчевой" команде, но и без перегибов.

На наивный вопрос корреспондента "Главреда", не придется ли переписывать книгу, как только Азарова уволят с премьера и освободят от руководства партией, Фролов только развел руками. То есть вопрос о продолжении истории Партии регионов по-прежнему оставался актуальным.

Сейчас вы просматриваете новость ««Бутылка водки и кусок сала», или Как «закалялась» Партия регионов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
"Россия будет пасти задних": Арестович рассказал о сценариях по Донбассу"Россия будет пасти задних": Арестович рассказал о сценариях по Донбассу План "ЛДНР" по Донбассу: Кравчук рассказал о заявлении ГрызловаПлан "ЛДНР" по Донбассу: Кравчук рассказал о заявлении Грызлова В Крыму отреагировали на возвращение полуострова в Украину при помощи СШАВ Крыму отреагировали на возвращение полуострова в Украину при помощи США Украина пошла в атаку: у Кравчука объяснили изменения в переговорах по ДонбассуУкраина пошла в атаку: у Кравчука объяснили изменения в переговорах по Донбассу Стало известно о договореностях властей по ситуации с КСУСтало известно о договореностях властей по ситуации с КСУ
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять