Земля оптом и в розницу

С 1 января 2012 года каждый украинский гражданин получит право прикупить кусочек сельхозугодий и заняться агробизнесом. Так говорят чиновники, ведающие земельной реформой. А кому на самом деле нужен рынок земли в Украине?

Президент Виктор Янукович сказал и неоднократно повторил: рынку земли в Украине – быть! Пропрезидентское большинство в Верховной Раде 2 марта 2011-го отвергло предложение оппозиции продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2015 года. То есть срок действия моратория истекает 31 декабря нынешнего года. Правда, для введения в Украине рынка земли необходимо, и власть это не отрицает, вначале принять минимум два основных закона – о рынке земли и о государственном земельном кадастре (системе сведений о землях). Второй из них парламент как раз недавно принял в первом чтении.

Сегодня ответственные господа заверяют, что с поставленными задачами справятся в установленные сроки. По словам заместителя главы Государственного земельного агентства Николая Калюжного, закон о кадастре скоро будет принят и во втором чтении, и в целом, и подписан Президентом. Закон о рынке земель, по прогнозам господина Калюжного, будет принят в сентябре-октябре и с 1 января 2012-го вступит в действие. "Уверен, что к этому моменту мы успеем принять все необходимые нормативные акты и закончить инвентаризацию земель", - заявил замглавы Госземагентства на прошедшей вчера в столице конференции "Приватизация земель в Украине: результаты, последствия, перспективы". На первом этапе покупателями сельскохозяйственной земли смогут быть только граждане Украины (причем независимо от того, имеется ли у них соответствующее образование, опыт и т.п.), фермерские хозяйства и государство.  

Хотят ли украинцы земли?..

Отношение к перспективе выставления сельскохозяйственной земли на продажу самих земледельцев далеко не так однозначно. 51,5% владельцев земельных паев считают, что земля сельхозназначения не может быть предметом купли-продажи, 18,7% - за введение рынка земель при создании надлежащих правовых и экономических условий. Таковы результаты комплексного социологического исследования "Оценивание проведения земельной реформы в Украине по результатам 2010 года", проведенного по заказу Госземагентства в рамках Проекта Мирового банка "Выдача государственных актов на право собственности на землю и развитие системы кадастра". Опрошены 1600 владельцев земельных паев, 1200 председателей фермерских хозяйств, 800 руководителей сельскохозяйственных предприятий, а также проведены фокус-групповые интервью с председателями сельских советов в 11 областях Украины и в Крыму.

Против введения рынка земель высказались 43,8% фермеров и руководителей сельхозпредприятий (то есть большинство фермеров – за рынок) и две трети председателей сельсоветов. Причем среди последних количество противников рынка земель по сравнению с прошлым годом резко возросло. По выражению представлявшего результаты исследования Александра Гончарука (Институт социологии НАН Украины), многие председатели сельсоветов "понятия зеленого" не имеют о рынке земли и принципах его действия. Но "их уже отстранили от распоряжения сельхозземлями за пределами населенных пунктов, теперь они боятся, что отстранят и в пределах…".

К отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель негативно относятся, по данным исследования, 59% владельцев земельных паев и 56% фермеров и руководителей сельхозпредприятий. При этом чем тяжелее материальное положение владельцев земельных паев, тем хуже их отношение к отмене моратория. Люди боятся, что в процессе купли-продажи земли не будут учитываться интересы жителей общин, и в результате всю землю скупят олигархи…

Примечательны и такие цифры: большинство опрошенных фермеров и руководителей сельхозпредприятий (43,9%) утверждают, что их рентабельность в этом году осталась на прошлогоднем уровне. Средний уровень рентабельности в 2010 году фермерских хозяйств составлял 22,49% (в 2009-м – 20,44%), сельхозпредприятий – 29,17% (в 2009-м – 27%). По мнению Александра Гончарука, хорошие показатели уровня рентабельности свидетельствуют о том, что сельское хозяйство – привлекательный вид бизнеса, и на этом рынке, безусловно, появятся новые игроки". 

Интересно, что результаты комплексного социсследования Института социологии НАНУ отчасти созвучны с данными другого исследования – всеукраинского опроса по поводу поддержки моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, проведенного в мае "Украинским демократическим кругом" по заказу Института политики. Естественно, от опроса, заказанного оппозиционной структурой (каковой является, как известно, Институт политики), власти тем более ничего хорошего ждать не приходится. 69,8% респондентов "Украинского демократического круга" поддерживают проведение всеукраинского референдума о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель, 77,8% на таком референдуме проголосовали бы за продление запрета, тогда как за разрешение продажи – 12,6%. При этом на западе страны за продление моратория высказались бы 79,1% опрошенных, в центре – 73,5%, на юге – 82% и на востоке – 77,1%.

Кстати, не далее как 9 июня Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 (!) инициативным группам по проведению всеукраинского референдума относительно купли-продажи земли. Данный вопрос "не может быть вынесен на всеукраинский референдум по народной инициативе как несоответствующий Конституции", постановил Центризбирком.

Мировой банк предупреждает

Кто же, по мнению участников комплексного исследования "Оценивание проведения земельной реформы в Украине по результатам 2010 года", наиболее заинтересован в отмене моратория на продажу сельхозугодий?     

Политики и депутаты – сказали 52,7% опрошенных.

Бизнесмены – 48,1%.

Иностранные граждане – 20,6%.

Иностранные фирмы – 12,6%.

Только на пятом месте – сами владельцы земельных паев (так думают 10,7% респондентов), потом – сельские жители (10,6%), сельские власти (10,1%), фермеры (7,8%), банки (7,8%), дальше по мелочи.     

К слову, вопреки уверениям чиновников в том, что украинскую землю будут продавать только гражданам Украины, риск иностранной "земельной экспансии" остается одним из самых весомых аргументов противников снятия моратория. А то, что иностранные инвесторы – как российские, так и западные – весьма интересуются украинской землей и посылают в риелторские компании соответствующие запросы, подтверждают специалисты по недвижимости.

"Земельная реформа должна увеличить приток инвестиций и уменьшить уровень коррупции в Украине", - заявила на конференции "Приватизация земель в Украине: результаты, последствия, перспективы" старший координатор проекта Мирового банка в Украине Тамара Сулухия. Госпожа Сулухия напомнила, что Мировой банк выделил на реализацию в Украине проекта "Выдача государственных актов на право собственности на землю и развитие системы кадастра" 18 млн долларов, включая финансирование исследований и образовательных программ. "Рынок земли должен быть сформирован таким образом, чтобы уменьшить регуляторную роль государства, чтоб государство не имело преимуществ на рынке земли", - отметила также старший координатор проекта. А, просмотрев пакет украинских законопроектов о рынке и кадастре, Мировой банк, как следовало из слов госпожи Сулухия, заметил, что в Украине такая опасность существует…            

Мировой банк украинская власть вряд ли упрекнет в предубежденности или неосведомленности. Зато собственных граждан – с легкостью. Именно отсутствием информации о правилах игры на рынке земли объясняется, по мнению государственных мужей, страх украинцев перед грядущими преобразованиями. И этот пробел они решительно намерены в ближайшее время восполнить активной промо-кампанией земельной реформы.    

Справедливости ради следует заметить, что даже недюжинные провайдерские усилия вице-премьера Сергея Тигипко относительно пенсионной реформы не помогли сформировать к ней в обществе положительное отношение…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять