"Сильная Украина" вливается в Партию регионов

Премьер Николай Азаров и вице-премьер Сергей Тигипко анонсировали слияние своих политических сил.

Николай Азаров и Сергей Тигипко на совместной пресс-конференции объявили о намерении объединить Партию регионов и "Сильную Украину".

"Ради консолидации общества, усилий, мы с Сергеем Тигипко выступили с инициативой объединения партий путем присоединения "Сильной Украины" к Партии регионов", - сказал Николай Азаров.

Премьер подчеркнул, что ПР открыта и для других политических сил. "Мы не спорим, кто главнее, кто сильнее. Мы открыты к объединению всех политических сил, которые хотят сделать Украину европейской страной. Мы предлагаем нашу платформу как платформу для всех, у кого цель - модернизация Украины", - добавил Азаров.

По словам Сергея Тигипко, разговоры об объединении ПР и "Сильной Украины" велись давно, но именно сейчас партии выступили с соответствующей инициативой, поскольку власть уже подготовила новый пакет реформ, реализация которого требует консолидации усилий. "Безусловно, лично я теряю от этого объединения. Но если откинуть личные амбиции, то я понимаю, что, входя в середину партии власти, продуцировать, принимать необходимые для реформ решения легче", - объяснил вице-премьер.

До "модернизации" двух политических сил пройдет определенное время, говорят лидеры ПР и "Сильной Украины". "Рабочая группа наработает предложения. Затем состоятся съезды обеих партий, на которых будут приняты все необходимые решения. Затем – объединенный съезд и окончательное формирование объединенной ПР… (впрочем, вряд ли Партия регионов прибавит к своему названию "(о)", учтя опыт предыдущих, менее удачливых отечественных партий власти. – "Главред") Думаю, это займет месяца два с учетом партийных уставов, необходимости провести областные конференции. Никто никого заставлять не будет. Мы, как руководители, выступили с инициативой. Она должна пройти обсуждение", - уточнил глава правительства.

Напомним, что сегодня, 16 августа, СМИ со ссылкой на свои источники в Партии регионов сообщили, что "Сильная Украина" намерена войти в ПР, решение об этом будет принято на съезде партии, а Сергей Тигипко войдет в руководство Регионов.

Сергей Тигипко в 2002-2004 годах руководил Национальным банком Украины, в 2004 году возглавлял предвыборный штаб Виктора Януковича на президентских выборах. На выборах президента 17 января 2010 года Сергей Тигипко занял третье место, за него проголосовали 13,05% избирателей (3,2 млн.). Вскоре после выборов Тигипко вошел в сформированное новой властью правительство, где на него возложили ответственность за непопулярные реформы – в частности пенсионную, а также новую редакцию Налогового кодекса. Политологи не раз прогнозировали, что работу Сергея Тигипко сочтут неудовлетворительной, отправят его в отставку (этого неоднократно требовала и парламентская оппозиция), и он продолжит "розбудову" своей политической партии и формирование собственного политического имиджа, начатое незадолго до президентских выборов-2010…           

Партия "Сильная Украина" была зарегистрирована Министерством юстиции 30 августа 1999 года. Партия регионов (стала результатом объединения пяти политических сил) - 6 ноября 1997 года.

По данным последних соцопросов, "Сильная Украина" самостоятельно вряд ли смогла бы преодолеть проходной барьер в ВР.

Фото – Владислав Мусиенко, "Главред"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
telegram
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться