Итоги недели. Имитация Первомая, процесс над Януковичем и новый успех украинской дипломатии

8 мая 2017, 09:33обновлено 3 августа 2018, 01:24
3400
В европейском политикуме превалирует настороженное отношение к политике Кремля.

Евгений Магда

День солидарности трудящихся в Украине окончательно утратил первичный смысл. Процесс над Виктором Януковичем встал на паузу, едва начавшись. Кабинет Министров Совета Европы принял решение по Крыму, которое Россия отказалась выполнять, назвав "юридически ничтожным". Визит Ангелы Меркель в Сочи обошелся без зрады.

Первомай для большинства граждан Украины ассоциируется с шашлыками и работами на огородах, а не солидарностью трудящихся. Шествие партии члена фракции БПП Сергея Каплина по Крещатику можно назвать "жалким, душераздира-а-а-ющим зрелищем" — столь далеки новоявленные "социал-демократы" от первичных идеалов этого идеологического направления. Дело в том, что без эффективных и боевитых профсоюзов говорить о борьбе за права трудящихся не приходится, а таковых в Украине сегодня не наблюдается. Вождь запрещенной КПУ Петр Симоненко встречал первый день мая в Житомире, словно продемонстрировав глубину своего политического дауншифтинга.

видео дня

В относительное затишье политической жизни внесли разнообразие выборы в объединенных территориальных общинах, победу в которых себе попытались приписать поочередно сразу несколько украинских партий. При этом ответственность за всю палитру нарушений, случившихся во время голосования накануне Вальпургиевой ночи, никто на себя взять не спешит.

Как выяснилось, президент приостановил украинское гражданство не только обладателя канадского паспорта Андрея Артеменко, но и депутата Одесского горсовета Саши Боровика, в 2015-м претендовавшем на пост мэра Южной Пальмиры при поддержке Михеила Саакашвили. Боровик разразился такими комментариями, словно у него отобрали нечто дорогое.

Генеральная прокуратура довела дело о государственной измене Виктора Януковича до Оболонского суда, в котором взяли перерыв на две недели практически сразу после начала процесса, дабы попытаться обеспечить видеоприсутствие некогда "легитимного", хотя заочная процедура осуждения уже существует. В любом случае ожидать быстрого решения в этом процессе не приходится, зато известие о снятии Интерполом с розыска отца и сына Януковича, Андрея Клюева и Эдуарда Ставицкого мгновенно распространилась в соцсетях.

Украинская дипломатия тем временем добилась нового успеха в Страсбурге: Кабинет Министров Совета Европы принял решение, согласно которому Россия обязана восстановить деятельность Меджлиса в Крыму. Решение тем важнее, что его инициаторы сумели преодолеть сопротивление российской делегации. МИД РФ в итоге заявил об отказе выполнять "юридические ничтожное решение", что вкупе с политическим падением Педро Аграмунта свидетельствует о главном: в европейском политикуме превалирует настороженное отношение к политике Кремля.

Поведение Ангелы Меркель во время визита в Сочи только подтвердила смену привычной тональности европейских лидеров. За три последних года не только немецкий канцлер, но и многие другие политики Старого Света прошли эволюцию взглядов. Меркель назвала далеко не идеальным нормандский формат, но против создания другого. Она напомнила, что санкции против России могут быть отменены после выполнения Минских договоренностей, а Украина должна установить контроль над своей восточной границей. Путин на это ответил во время совместной пресс-конференции привычными призывами усадить за стол переговоров непосредственных участников конфликта и воспоминанием о событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять