Украинско-российская граница в Азовском море и добрая воля Москвы

Вопрос Азово-Керченского разграничения вполне решаем, считают в Москве. Россия и Украина не должны оставлять нерешенные проблемы границ следующему поколению.

Об этом заявил статс-секретарь – замглавы МИД РФ Григорий Карасин, сообщает Интерфакс-Украина.

"Все проблемы, которые существуют между Россией и Украиной, решаемы. Они могут быть разной сложности, но добрая воля для того, чтобы их решить, у нас есть", – оптимистично заявил он.

"Требуется время, настойчивость, профессионализм. И у меня нет оснований думать, что мы оставим какие-то нерешенные проблемы следующему поколению", – подчеркнул российский дипломат.

Как ранее писал Главред, еще в октябре прошлого года посол Украины в РФ Владимир Ельченко говорил о том, что Украина хочет, чтобы в Азовском море и Керченском проливе была оформлена граница на основе межреспубликанской административной линии границы в бывшем СССР.

"Россию такой подход не устраивает, они говорят, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и это разделение не имело за собой никакой юридической основы. Российская сторона настаивает на совместном использовании пролива, то есть не делить его вовсе, не проводить границу", – сообщал тогда Ельченко.

Тогда же выдвигались предложения по поводу раздела Керченского пролива на "зоны ответственности". "Но опять-таки – без проведения линии госграницы это все будет выглядеть очень виртуально. Сказать, что на это есть согласие двух сторон – это очень оптимистично", – добавил дипломат.

В декабре 2010 Президент Янукович сообщил, что вопрос разграничения границ между Россией и Украиной будет решен в первом квартале 2011 года.

 "Скорее всего, это будет в первом квартале 2011 года. Мы найдем решение по разграничению границ между Украиной и Россией. Это вопрос, который не решался годами", – отметил он.

"Главная проблема была – Керченский пролив. Последние наши переговоры нас убедили в том, что мы вот-вот договоримся", – добавил глава государства.

А в июне нынешнего года министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сообщил, что Украина и Россия так и не договорились разделить Азовское море и Керченский пролив. В то же время Грищенко отметил, что стороны достигли сдвигов, однако каких именно, не уточнил.

"У нас есть действительно реальные возможности выйти на решение, которое будет отвечать и международному праву, и интересам наших двух стран. И это результат многолетних переговоров", – отметил министр.

Слова коллеги подтвердил и глава российского МИДа Сергей Лавров: "Безусловно, нужно еще решить достаточно важные, но все-таки технические вопросы. В качественном понимании мы достигли очень существенного прогресса", – подчеркнул он.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять