Новый закон о выборах: успеть к октябрю

В Украине третий раз за последние 20 лет кардинально меняется избирательная система.

Вечная дискуссия в отечественной политике – на тему избирательного законодательства – получила подпитку в виде предварительного заключения Венецианской комиссии относительно законопроекта "О выборах народных депутатов Украины". 22-23 сентября в Украину прибудет делегация Венецианской комиссии, которая и озвучит ее официальную позицию. Пока же мнение Комиссии о новом украинском избирательном законопроекте комментирует министр юстиции, глава Рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства о выборах при Президенте Украины Александр Лавринович.

Министр не утаил от широкой общественности, что продуктом, произведенным Рабочей группой при Президенте, Венецианская комиссия удовлетворена не вполне. Не учтены, дескать, предыдущие ее, Комиссии, рекомендации. В частности, не ограничено право баллотироваться для осужденных за умышленное преступление, непонятно, можно ли оспорить результаты выборов, отсутствует исчерпывающая информация об источниках и суммах финансирования избирательной кампании.

Экспертов Венецианской комиссии смущает также слишком частая, по их мнению, смена избирательных систем.

Кое-что Комиссии в украинском законопроекте понравилось (например, неограниченный доступ СМИ на все публичные мероприятия, связанные с выборами), однако в целом она сочла его слишком сложным и трудным для понимания участниками избирательного процесса и членами избирательных комиссий.

Напомним, новый законопроект "О выборах народных депутатов Украины" предусматривает возврат к смешанной – мажоритарно-пропорциональной – избирательной системе.

Проходной барьер для политических партий предлагается поднять до 5% (в 1998 и 2002 годах барьер составлял 4%, в 2006 и 2007 был снижен до 3%). Возможно, это "звоночек" не просто всем небольшим партиям, но в первую очередь тем, которые являются потенциальными кандидатами на слияние с Партией регионов – к примеру, нынешним союзникам ПР "литвиновцам".  

Срок избирательной кампании уменьшается со 120 до 90 дней. Из избирательного бюллетеня убирается графа "Не поддерживаю ни одного из кандидатов". Уменьшается также кворум для избирательных комиссий, тем самым гарантируется их работа при любых обстоятельствах.

Среди новаций – уравнивание в правах наблюдателей от общественных организаций с их коллегами от политических партий, запрет одновременно баллотироваться по списку и в мажоритарном округе, возможность вносить изменения в списки избирателей в день голосования по решению суда.

За парламентскими партиями сохранена привилегия иметь своих представителей во всех избиркомах.

Претендентам на депутатские кресла разрешили не заморачиваться насчет предвыборных программ – во всяком случае, в Центризбиркоме зарегистрируют и без этих "формальностей". Следовательно, потом упрекнуть депутата в том, что он не выполняет своих обещаний, уже не удастся.

Все агитационные мероприятия политические партии и кандидаты обязаны оплачивать только из средств избирательного фонда, который формируется из сбережений участников выборов и добровольных взносов физических лиц. Иностранцам и анонимам поддерживать материально понравившуюся партию или кандидата запрещено. Неиспользованные средства своего избирательного фонда партия после выборов может вернуть, а вот остатки денег на счету кандидата, сражавшегося в одномандатном округе, автоматически перечисляются в государственный бюджет.

Денежный залог, который участники гонки обязаны внести перед регистрацией, для партий составляет 2 000 минимальных зарплат, для кандидатов – 12 минимальных зарплат. После выборов залог вернут лишь победителям. Иными словами, государство  рассчитывает за счет жаждущих обзавестись депутатскими мандатами обогатиться на сотню миллионов гривень!..

Оппозиция подвергает предложенный властями законопроект о выборах резкой критике. По мнению одного из знатоков избирательного законодательства "нашеукраинца" Юрия Ключковского, этот документ открывает дорогу манипуляциям в ходе избирательной кампании и при подсчете голосов.

"Главной характеристикой избирательной системы, которая предлагается властью, в сегодняшних условиях, в первую очередь, является высокая коррупциогенность", - утверждает депутат. Поскольку такая система, мол, стимулирует использование подкупа избирателей и членов комиссий, привлечение технических кандидатов, применение административного ресурса, прежде всего в одномандатных округах.

А повышение проходного барьера для партий до 4-5% может, по мнению Ключковского, привести к повторению ситуации 1998 года, когда треть голосов избирателей (проголосовавших за политические силы, не преодолевшие 4%-ный барьер), пропала и никак не повлияла на результаты голосования.

Зато власть не испытывает, судя по всему, ни страха, ни сомнений (несмотря на предостережения в том числе и Венецианской комиссии). В последнее время зазвучали радостные прогнозы: новый закон о выборах Верховная Рада может принять уже до 28 октября – за год до очередных парламентских выборов, которые должны состояться осенью 2012 года. На днях член фракции Партии регионов Максим Луцкий заявил, что новый избирательный законопроект будет направлен в Раду сразу же после рассмотрения его Венецианской комиссией. (Время для работы над ошибками, как видим, не отводится…)

С момента обретения Украиной независимости в 1991 году выборы в Верховную Раду Украины проводились пять раз. В избирательное законодательство за эти годы вносилось множество правок, однако система выборов кардинально изменялась дважды: в 1998 году – с сугубо мажоритарной на смешанную и в 2006 году – со смешанной на сугубо пропорциональную.  

В 2006-м этот отчаянный шаг многие украинские и зарубежные политики и эксперты назвали прогрессивным и приближающим Украину к европейским стандартам. Очевидно, вскоре украинская избирательная система будет изменена в третий раз: с пропорциональной – снова на смешанную. Куда страна шагнет сейчас – вперед, назад или в сторону, и в какую именно – скоро увидим.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять