Трагедия на авиашоу в Неваде (ВИДЕО)

Истребитель времен Второй мировой войны, пилотируемый одним из старейших летчиков-каскадеров Голливуда Джимми Ливардом (Jimmy Leeward), рухнул на край зрительской трибуны во время проведения Национального чемпионата по самолетному спорту в городе Рино (Reno), штат Невада, США.

Инцидент произошел 16 сентября, в 16.30 по местному времени (02.30 17 сентября по Киеву. – Ред.), сообщает Associated Press.

Рассматривают две версии причин катастрофы: либо пилот P-51 Mustang не справился с управлением в критически важный момент полета, либо подвела техника. На фото с места катастрофы видно, что у падающего истребителя не вращается винт.

Боевой истребитель Mustang не взорвался и не загорелся при падении на трибуны со зрителями. Врезавшись в первые ряды строения носовой частью, самолет взметнул вверх облако пыли и обломков. Об этом сообщил официальный представитель Федерального авиационного управления США Иэн Грегор.

Причина несчастного случая пока не установлена, одна из основных версий - механическая неполадка. На авиашоу присутствовали десяток сотрудников управления, крушение произошло буквально у них на глазах. Во время исполнения одной из фигур пилотажа в непосредственной близости от земли пилот истребителя времен Второй мировой войны подал диспетчерам сигнал о срочной помощи, после чего самолет буквально рухнул вертикально вниз.

По официальным данным в катастрофе погибло 9 человек, в том числе сам летчик, сообщает Associated Press.

Кроме того, пострадали более 55 зрителей, 13 человек находятся в критическом состоянии, 13 – в тяжелом состоянии, с угрозой для жизни.

По информации местных медслужб, всего экипажи экстренной медпомощи доставили в три госпиталя 56 пострадавших. В то же время Стефани Крузе (Stephanie Kruse), пресс-секретарь региональной экстренной медицинской службы, отмечает, что многих пострадавших увозили на частных автомобилях и точно их число назвать нельзя.

По мнению президента и исполнительного директора авиашоу Майка Хогтона (Mike Houghton), пилот одноместного самолета P-51 Mustang – истребителя времен Второй мировой войны – Джимми Ливард вероятно не справился с управлением, и самолет рухнул на людей, наблюдавших за шоу. Хогтон опасается, что число жертв, может увеличиться.

В то же время, по его словам, погибший Джимми Ливард считался очень опытным. На его счету участие более чем в 120 авиагонках, а также работа каскадером в ряде художественных фильмов. По данным из медицинской карты, со здоровьем у Ливарда было все "отлично", отметил Хотон.

Сайт Reno Gazette-Journal, первым выложивший видео авикатастрофы, между тем отмечает, что и истребитель времен Второй мировой, и пилот были старейшими участниками шоу в Рино.

Власти расследуют причины трагедии, на данный момент официальной версией произошедшего является техническая неисправность самолета.

По словам Майка Хогтона (Mike Houghton), Ливарду было 80 лет, свой P-51 Mustang он называл "Несущимся призраком" ("Galloping Ghost").

 

Видео: YouTube

Сейчас вы просматриваете новость «Трагедия на авиашоу в Неваде (ВИДЕО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять