Приговор для "Колядника"

20 сентября был вынесен приговор самому известному в Украине "коляднику" - судье Игорю Зварычу, попавшемуся на получении взятки в размере 100 тыс. долл.

Во вторник, 20 сентября Оболонский районный суд Киева огласил решение по делу "колядника" и приговорил бывшего главу Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча к 10 годам лишения свободы.

А началось судебное заседание по делу Зварыча 19 сентября, когда председательствующий по делу судья Владислав Девятко начал зачитывать приговор. Планировалось, что суд даст Зварычу минимум 10 лет тюрьмы.

"...Приговор будет, и Зварыч это понимает.Прокуратура просила для него 11 лет тюрьмы. Очевидно, суд вынесет ему только 10 лет", - сообщил источник.

В свою очередь адвокат Зварыча Станислав Цветинский говорить о приговоре не спешил. "Будет ли приговор, не знаю... Зварыч не признавал своей вины", - рассказал адвокат.

На одном из судебных заседаний сосед Зварыча по СИЗО экс-глава МВД Юрий Луценко отметил, что экс-судью видели в хорошем настроении. По словам Луценко, Зварыч среди заключенных даже получил прозвище Мюнхгаузен "за веру в то, что, как сказочный персонаж, вытащит себя за волосы из трудной ситуации".

 

Напомним, Генпрокуратура 2 декабря 2008 года возбудила уголовное дело против судьи Зварыча за получение взятки в размере 100 тыс. долларов. А осенью прошлого года в Оболонском суде Киева началисьслушания по делу Зварыча.

Любопытно, что ожидая суда экс-судья развернул настоящую оппозиционную войну против власти. Едва не каждую неделю от его имени подавались иски в суды на сотрудников Генпрокуратуры и представителей прессы. Досталось и бывшему президенту. Зварич подал два иска на Ющенко относительно признания действий главы государства незаконными. Речь шла об указаниях президента Генпрокуратуре по расследованию уголовного дела и указаниях Высшему совету юстиции, когда решался вопрос об увольнении Зварича с судейской должности. 

А ко Дню Независимости Украины в 2009-м Зварич даже написал Ющенко открытое письмо, в котором заявил, что президент "своими дикими циничными действиями грубо нарушил его конституционную гарантию — презумпцию невиновности". Также Зварич уже подал судебные иски в суды за оскорбление его чести и достоинства на ряд СМИ.

В свое время народный депутат Украины от фракции НУНС Юрий Грымчак заявил, что Зварыча могут приговорить к символическому наказанию. "Те люди, которые за времена помаранчевой власти были привлечены или их пытались привлечь к криминальной ответственности за взятку или другие преступления, сегодня чувствуют себя намного лучше и радуются: "Свои вернулись!", - считает Грымчак.

"Я не исключаю такой вариант, что нынешняя власть если не оправдает судью-"колядника" (потому что очень уже резонансное дело), то даст ему условный срок, или срок, какой он уже отсидел в СИЗО. Возможность того, что Зварычу будет назначено минимальное наказание, очень высока", - заявил народный депутат.

фото: nbnews.com.ua

 

 

Сейчас вы просматриваете новость «Приговор для «Колядника»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять