Встреча Януковича и Медведева обещает быть судьбоносной

Президент Украины Виктор Янукович едет на переговоры в Москву с очень серьезными позициями

Украинский Президент едет на переговоры в Москву с очень серьезными позициями, заявил министр иностранных дел Константин Грищенко во время общения с журналистами в Нью-Йорке.

По словам министра, московская встреча Януковича и Медведева должно помочь решить наиболее проблемные вопросы между двумя странами. В частности, относительно энергетики.

 "Президент едет с очень серьезными позициями, он открыт к диалогу, к равноправному диалогу, с тем, чтобы выйти на приемлемый баланс интересов между нашими двумя стратегическими государствами-партнерами"- подчеркнул Грищенко.

В то же время, по информации СМИ,  украинское и российское руководство в этот день ждет настоящий субботник: переговоры Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, запланированные на этот день в подмосковном Завидово, могут стать решающими для решения ключевых вопросов — газового и интеграционного. По информации СМИ, ожидается длительный разговор, итоги которого могут и не объявить: выход из нынешнего тупика в двусторонних соглашениях не может быть создан сразу — необходима договоренность о нескольких последовательных шагах, рассчитанная минимум до марта 2012 года.

Первый вице-премьер Андрей Клюев на днях сказал, что переговоры будут сложными, однако Кремль не будет их вести с позиции силы, как об этом вчера написала российская пресса.

В свою очередь, источник в Администрации Президента отметил, что "ради того, чтобы высказать угрозы, не стоило организовывать встречу. Это обыкновенная манипуляция, чтобы взять нас "на испуг" перед переговорами".

На самом деле, позиция Москвы не так категорична, как это было еще в августе. Путин не случайно в своем выступлении в Сочи был неожиданно доброжелательным в отношении Януковича — это произошло после того, как стало ясно, что Евросоюз склонен подписать с Украиной договоры об ассоциации и зоне свободной торговли даже при находящейся в тюрьме Тимошенко. В Сочи была сказана ключевая фраза: "Я с трудом могу себе представить, что... Украина будет присоединяться к Евросоюзу. Это абсолютно нереальные вещи".

Украина в Евросоюзе (пусть даже только на уровне зоны свободной торговли) — это "нереальные вещи" не только для Путина, но и для десятков миллионов россиян. Потому такой договор, да еще и подписанный накануне президентской кампании в России, будет моральным поражением любого кандидата от Кремля. Безусловно, Путин очень хочет удержать в руках такой поводок как его договор с Тимошенко, который рано или поздно должен поставить Украину на колени, но перспектива потерять при этом Украину навсегда выглядит опаснее, чем это преимущество. И заставляет задуматься об уступках.

Бесспорно, компромисс должен быть обставлен так, чтобы ни Кремль, ни Банковая не выглядели проигравшими. По этой причине Москва не может в субботу заявить, что не настаивает на полноценном участии Украины в Таможенном союзе, а Киев не может заявить об отказе от договоренностей с ЕС. Однако эти два условия являются единственным возможным компромиссом, на которых будет базироваться соглашение. И потому нужна договоренность о нескольких последовательных шагах. К примеру, в декабре договоры Украины с ЕС будут подписаны, а в январе их не ратифицирует (условно) итальянский парламент, и Банковая "в сердцах" объявляет об интеграции в Таможенный союз с особым статусом. И тут же получает новый газовый контракт.

Вариантов может быть много, но есть две ключевые стратегические цели: Кремлю к марту 2012-го (президентским выборам в России) нужна геополитическая победа, а Банковой за несколько месяцев до наших парламентских выборов нужен дешевый газ — тогда в бюджете появятся резервы для сверхпланового повышения соцстандартов. Исходя из этих целей, стороны и начнут субботние переговоры, на которых достижение компромисса — обязанность обеих сторон.

Единственное, о чем может быть объявлено в субботу, — о начале работы над созданием газотранспортного консорциума. По нашей информации, украинское пакет предложений будет включать в себя, помимо собственно соглашения о консорциуме, подключения к договоренностям стран Средней Азии, прежде всего — Туркменистана (именно поэтому вчера Андрей Клюев находился в Алма-Ате). Договор включает предложение о взаимном отказе России от Южного потока и Турменистана от "Набукко" — взамен на прокачку туркменского газа через российскую и украинскую территорию в Европу. Один из вариантов предусматривает, что третьим участником консорциума вместо ЕС станет именно Туркменистан.

В то же время, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России Владимир Ельченко заявил, что вопрос цены на газ не является ключевым .

"По газу мы обязательно договоримся, даже если это не произойдет сразу в эту субботу. Есть много разных вариантов, есть предложения Украины, где учтены интересы как Киева, так и Москвы", – сказал он.

Дипломат сообщил, что стратегическое партнерство предусматривает развитие отношений в сфере космоса, авиации, судостроения, сельского хозяйства, и все эти темы стоят в повестке дня встречи президентов двух стран.

Он отметил, что на фоне этих сложных тем вопрос цены на газ является второстепенным.

По его словам, сотрудничество в этих высокотехнологичных отраслях "пробуксовывает", ведь заседание межгосударственной украинско-российской комиссии несколько раз переносилось и не был подписан целый ряд соглашений.

"Мы договоримся, и газовый вопрос не будет омрачать отношений двух стран. Меня удивляет, что все говорят только о газе, а в то же время многие стратегические вопросы нуждаются в договоренностях между двумя странами", – сказал посол.

 

По материалам "Сегодня", "Подробности", "Коммерсанть-Украина"

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять