Визит Януковича в Россию: "Момент истины" отложен до октября

В октябре, возможно, станет известно, снизит ли Россия цену на газ для Украины.

Главным, пожалуй, итогом долгих субботних переговоров президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, а также нынешнего российского премьера (и бывшего-будущего президента) Владимира Путина эксперты называют потепление украинско-российских "газовых" отношений. По неофициальной информации, российская сторона не будет тащить Украину в Таможенный союз, зато, как пишет Коммерсантъ.ua, готова обсуждать идею создания на базе украинской ГТС трехстороннего газового консорциума с Евросоюзом. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович решили, что в середине октября встретятся руководители "Газпрома", "Нафтогаза" и профильных министерств РФ и Украины, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума. Как известно, раньше замысел Киева создать трехсторонний газовый консорциум с участием Европейского союза Москве активно не нравился.

Накануне встречи в Завидово ожидалось, что переговоры будут более чем жесткими. Украина возмущалась "кабальными" условиями украинско-российского газового контракта, подписанного Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в январе 2009 года, Москва давала понять, что рассчитывать на скидку Киев может лишь при условии передачи России контроля над его ГТС и вступления в Таможенный союз. Незадолго до очередного раунда переговоров глава украинского правительства Николай Азаров доверительно сообщил прессе, что пригрозил своему российскому коллеге Владимиру Путину разрывом украинско-российского соглашения по газу. Азаров заявлял также, что НАК "Нафтогаз Украины" будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты с ней (в том числе и Газпрома будут пересмотрены. Россия в свою очередь пообещала подать за это на Украину в суд, подчеркивая, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нафтогаза" с Газпромом.

Напомним, "газовый" вопрос был одним из основных на встрече Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в Сочи 11 августа. Однако никаких конкретных результатов эта встреча не дала.

Видимо, поэтому сентябрьское рандеву в Москве называли "моментом истины" в газовом диалоге Украины и России.

Впрочем, официальные сообщения о беседе Януковича и Медведева сначала подробностями не изобиловали. Пресс-служба главы украинского государства информировала, что "в ходе переговоров достигнут существенный прогресс, что дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран". Данная информация почти слово в слово повторяет заявление пресс-секретаря российского президента Натальи Тимаковой: "По итогам переговоров глава "Газпрома" доложил президенту РФ, что в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа в Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение договоренностей в интересах обеих сторон".

Сам глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что "Газпром" планирует провести очередные переговоры с Украиной по газу до конца текущей недели, передает РБК-Украина. Алексею Миллеру и министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко поручено было обсудить пути реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров Януковича, Медведева и Путина. "…Мы договорились о том, что очередная рабочая встреча с нашими украинскими друзьями состоится до конца этой недели", - сказал глава "Газпрома". Он тоже отметил, что в переговорах есть прогресс, но говорить о каких-то конкретных цифрах и параметрах отказался: "Скорее уместно говорить об общем видении подходов к рассмотрению и решению вопросов газового сотрудничества". На фоне едва ли не "газовой войны", длившейся несколько последних месяцев, слова об "общем видении подходов" звучат более чем оптимистично…     

Позже, по сообщению источников ZN.UA, премьер Николай Азаров рассказал о некоторых договоренностях лидеров Украины и России. В частности, согласно этой информации, была достигнута договоренность о снижении тарифа на транзит российского газа по территории Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украиной в двух сферах: бюджетной и социальной. Юридически зафиксированы договоренности должны быть в ноябре. Официального подтверждения эта информация не получила, да и цифры скидок никто не указал.

Впрочем, позже Азаров заявил, что Россия согласилась пресмотреть газовые контракты с Украиной и даже создать трехсторонний газотранспортный консорциум с участием Евросоюза.

Потому сейчас оптимисты прогнозируют по поводу того, что украинско-российское газовое противостояние может разрешиться уже в будущем месяце. На октябрь планируются переговоры не только глав "Газпрома" и "Нафтогаза", но и президентов Украины и России. Тем не менее, эксперты все же увязывают вопрос цены на российский газ для Украины с решением Киевом и Москвой проблемы украинской ГТС. Будет ли сохранен при этом паритет интересов, или украинская сторона в последний момент таки дрогнет под натиском российской, - вопрос пока остается открытым.

фото: kremlin.ru, president.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять