От субботы до субботы. Отложенный финал дела Тимошенко и гримасы консолидации партии власти

Виктор Янукович "привез" из Завидово временную передышку в газовом противостоянии с Россией. Приговор по делу Тимошенко огласят не ранее 11 октября, а до тех пор на стороне Юлии Владимировны выступили ее дочь и ряд европейских политиков. Виктор Ющенко не позволил оттеснить себя от штурвала "Нашей Украины". Будущие "регионалы" Сергей Тигипко и Владимир Литвин рисуют радужные перспективы собственной политической карьеры.

Послабление недели – Виктор Янукович в "Завидово". Украинскому Президенту довелось в России общаться как с действующим коллегой Дмитрием Медведевым, так и с его потенциальным преемником – Владимиром Путиным. Впрочем, относительно степени влияния Владимира Владимировича на ситуацию в России иллюзий ни у кого и не было. Разговор на троих практически не нашел отражения в сообщениях СМИ: констатировав "улучшение взаимопонимания в газовых вопросах", участники переговоров договорились продолжить консультации. Очевидно, будет реанимирована идея газотранспортного консорциума, впервые появившаяся еще в 2002 году. Интересно, каким образом будут распределены пакеты акций участников ГТК, и какая компания войдет в качестве представителя ЕС? Хочется верить, что европейский участник будет не из тех, в чьих офисах Еврокомиссия провела обыски в рамках расследования дела о нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Старого Света.

Подъем недели – выступление Юлии Тимошенко в ходе судебных дебатов. Экс-премьер впервые за время судебного процесса встала со своего места, пояснив это тем, что обращается не к судье и прокурорам, а к украинскому народу. Соответственно, и выступление Юлии Владимировны стало политическим, а не правовым. Тимошенко заверила, что и сегодня действовала бы так же, как в январе 2009 года, а свое уголовное дело назвала политическим заказом Виктора Януковича. Юлия Владимировна так часто упоминала главу государства, что Виктору Федоровичу, вероятно, икалось во время 4-часового выступления лидера "Батькивщины". Леди Ю прямо назвала себя главным политическим конкурентом действующего Президента и заверила, что ни при каких условиях не попросит о помиловании.

Послание недели – открытое письмо Евгении Тимошенко-Карр своей маме. В поиске идей для эффективной защиты своего лидера команда Тимошенко решила прибегнуть к проверенному способу – бить на жалость. В открытом письме Евгении Тимошенко-Карр своей маме теплые человеческие нотки умело перемешаны с политически выверенными мэссиджами. Не исключено, что следующим, непосредственно накануне вынесения приговора, посланием станет открытое обращение Шона Карра к международной общественности с просьбой спасти тещу из застенков Януковича. Евгения Тимошенко-Карр тем временем получила приглашение выступить на сессии ПАСЕ, чтобы рассказать о деле Юлии Тимошенко.

Пополнение недели – Владимир Литвин и Сергей Тигипко о перспективах присоединения к Партии регионов. Потенциальные новобранцы Партии регионов живо обсуждают перспективу вхождения в нее. Лидер "Сильной Украины" Сергей Тигипко заверил, что около 90% местных парторганизаций готовы влиться в "региональные" ряды, но окончательное решение будет принимать партийный съезд. Владимир Литвин, судя по регулярным визитам на родную Житомирщину, пойдет в Верховную Раду по мажоритарному округу, а не в партийных списках, поэтому позволяет себе двусмысленные высказывания  наподобие выраженного желания "очеловечить" Партию регионов. При этом Владимир Михайлович старательно приводит пример России, где "единороссы" расширяют собственную электоральную базу и поддержку в обществе.

Балласт недели – Виктор Ющенко. Третьего президента бывшие соратники по "Нашей Украине" без стеснения называют препятствием на пути объединения национал-демократических сил. Однако Виктор Андреевич, как выяснилось, не собирается уходить на политическую пенсию. После заседания политсовета "Нашей Украины" Ющенко официально инициировал консультации с дружественными политическими силами и пообещал возглавить "нашеукраинский" партийный список на парламентских выборах. Стремление внутрипартийных заговорщиков "отодвинуть Андреича" осталось нереализованным.

Прожектёр недели – Арсений Яценюк. Неугомонный "фронтовик" пообещал зарегистрировать постановление о проведении специального заседания парламента с участием Президента и премьера, на котором Виктор Янукович должен высказаться по наиболее актуальным проблемам развития страны. Честно говоря, представить себе Януковича, примчавшегося по зову оппозиции в Верховную Раду, получается плохо. Арсений Петрович излишне увлекается созданием информационных поводов. Он столь активен, что даже симпатизирующие ему сограждане просто не успевают уловить главное из калейдоскопа инициатив лидера "Фронта змин".

Благая весть недели – обещание еврокомиссара Гюнтера Эттингера. Комиссар ЕС по вопросам энергетики выказал уверенность, что Украина останется главным транзитером российского газа в ЕС. Для этого европейским банкирам предстоит потрясти мошной и скинуться на модернизацию украинской "трубы", за годы независимости демонстрировавшей стабильную и надежную работу.

Сейчас вы просматриваете новость «От субботы до субботы. Отложенный финал дела Тимошенко и гримасы консолидации партии власти». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять