Уголовную статью Тимошенко готовятся декриминализировать

Накануне оглашения приговора экс-премьеру Верховная Рада взялась за законопроекты о декриминализации.

11 октября в Печерском суде, как уже сообщалось, должно начаться зачитывание приговора по уголовному делу Юлии Тимошенко о заключении газовых контрактов. А в эту среду, 5 октября, Верховная Рада планирует рассмотреть сразу несколько законопроектов о декриминализации ряда норм Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. По словам главы ВР Владимира Литвина, на немедленном рассмотрении этих законопроектов настаивает фракция "БЮТ-Батьківщина". Сначала, дескать, решится вопрос о включении этих законопроектов в повестку дня, а потом тот, который включат, будут рассматривать.

Удивительная чуткость власти к требованиям оппозиции! Впрочем, не такая уж и удивительная, если учесть, что один из этих законопроектов – авторства Президента Виктора Януковича. Надо ли говорить, у чьего законопроекта на данную тему больше всего шансов быть рассмотренным – и одобренным?

Правда, толкователи внесенного в ВР в конце сентября Виктором Януковичем проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)" не преминули заметить, что изменений к статье, по которой судят Юлию Тимошенко, данный законопроект не предусматривает. Однако несколькими днями позже замглавы ПР Дмитрий Шенцев заявил, что фракция Партии регионов готова рассмотреть вопрос декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса, по которой обвиняют экс-премьера. "Главным условием отмены уголовного наказания по этой статье должно стать возмещение ущерба, нанесенного государству, в частности НАК "Нафтогаз Украины", а также оплата всех налогов в государственный бюджет за совершенные преступления", - отрубил Шенцев.

Интересно, что и адвокаты Юлии Тимошенко считают декриминализацию статьи 365 УК "вариантом выхода из трудного положения, в котором оказалась Украина". "Декриминализация статьи под один случай – это не тот способ, который мы приветствуем, - цитирует пресс-служба Тимошенко адвоката Николая Сирого. - Но ввиду того, что надо выйти из этого позорного положения, в котором оказалась Украина в связи с данным делом, с данным незаконным преследованием, мы бы согласились и на декриминализацию".

Возможно, под давлением Европы (вот и сегодня, 3 октября, президент ПАСЕ Мевлут Чавушоглу встретится с дочерью Юлии Тимошенко Евгенией) украинская власть все же пришла к выводу о необходимости компромисса, каковым может стать декриминализация уголовной статьи Тимошенко? А правки можно внести в любой законопроект, даже президентский…

Свою лепту в процесс поисков выхода из "трудного положения" периодически вносит народный депутат первый замглавы парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль. Напомним, не так давно господин Москаль зарегистрировал в Раде законопроект об амнистии Юрия Луценко и Юлии Тимошенко – но вынужден был его отозвать "в связи с упреками в сотрудничестве с Администрацией Президента". "Если кто-то знает, как сделать лучше, чтобы освободили Тимошенко и Луценко, чтобы при том они не имели судимости и не была достигнута цель власти – не допустить их до избирательного процесса, - обиженно заявил тогда Геннадий Москаль журналистам, – пусть внесут свой законопроект, и я через секунду отзову свой".

На этот раз Москаль внес в парламент законопроект об освобождении политических деятелей от уголовной ответственности, если в их действиях нет корыстных мотивов. Данный документ состоит всего из двух разделов, второй из которых гласит, что "закон вступает в силу со дня его опубликования". Первым же разделом предлагается дополнить ч.1 ст.6 Уголовно-процессуального кодекса Украины (относительно обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу) пунктом 13 такого содержания: "В отношении лица, должность которого законом отнесена к политическим должностям, за совершение этим лицом действий, связанных с выполнением служебных полномочий, если в этих действиях нет личной выгоды или других корыстных мотивов".

По словам депутата, разграничение уголовной и политической ответственности не позволит подвергать политиков, прежде всего – оппозиционных – уголовному преследованию за политические решения, принятые, так сказать, из лучших побуждений.

Вот только о том, кто будет определять наличие или отсутствие корыстных мотивов в действиях тех или иных политиков, в законопроекте нет ни слова…

фото: byut.com.ua

Сейчас вы просматриваете новость «Уголовную статью Тимошенко готовятся декриминализировать». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять