Дело Тимошенко: осудить, нельзя декриминализировать

Сентябрь выдался богатым на законотворческие инициативы, суть которых сводится к тому, чтобы вывести из-под уголовной ответственности правонарушения, связанные с хозяйственной деятельностью.

В среду рассматривались четыре законопроекта (9157, 9165, 9230, 9075) о декриминализации экономической деятельности.  Предметом пристального внимания народных депутатов стала статья 365 Уголовного кодекса Украины, которая квалифицирует превышение служебных полномочий как уголовно наказуемое преступление.

Единства во мнениях между оппозицией и большинством, как всегда, не было. Авторы законопроектов не скрывали, что целью внесения изменений в действующий Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы является намерение сделать невозможным уголовное преследование по политическим мотивам. Из выступления Вячеслава Кириленко следует, что в первую очередь вновь принятый закон должен был распространиться на лидеров оппозиционных партий Юрия Луценко и Юлию Тимошенко.

Народные депутаты аргументировали в защиту своих законопроектов очень эмоционально. Арсений Яценюк напомнил собранию, что статья  аналогичного содержания впервые была включена в УК в 1927 году во времена правления Иосифа Сталина. Виктор Швец уточнил, что "власть практически ежедневно совершает правонарушения, за которые предусмотрено наказание в 365 статье".  А Геннадий Москаль пригрозил "осудить согласно действующей норме всех народных депутатов, которые накануне проголосовали проплаченный закон о биометрических паспортах". Не помогла даже визуализация картинки, предложенной Юрием Прокопчуком, как "старого больного экс-президента повезут на инвалидной коляске в суд".

Представители парламентского большинства, уверенные в собственной непогрешимости (или безнаказанности), не вняли доводам оппозиции и проголосовали против всех четырех законопроектов. Аргументация авторов и защитников, к сожалению, базировалась на тезисе "как аукнется, так и откликнется" и библейских призывах "не судите, да не судимы будете".  Лишь некоторые депутаты-оппозиционеры высказывали конструктивную мысль о том, что применение этой статьи основывается лишь на оценочных суждениях и может носить субъективный характер, что, собственно, мы и наблюдаем сейчас в нашей судебной системе. Однако, преследуя даже самые благородные цели, не стоит выписывать или менять законодательство для решения судеб определенных персон. Тем более, что, по заверениям самой Юлии Тимошенко, она является противницей предлагаемых изменений УК и считает, что ее невиновность должна быть доказана в рамках действующего законодательства. "Юлия Владимировна имеет право так считать, но оппозиция со своей стороны делает все возможное, чтобы сделать политзаключенных неуязвимыми для действующей власти, - прокомментировал ситуацию "Главреду" народный депутат Тарас Стецькив. – У авторов президентского законопроекта есть последняя возможность реабилитироваться в глазах европейской общественности, которые, кстати, уже осведомлены о результатах сегодняшнего голосования, и вставить в текст своего документа поправку из какого-нибудь сегодняшнего законопроекта".

Из-за нехватки времени парламентариям сегодня не удалось обсудить президентский законопроект 9221 и "гуманизировать ответственность за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности".  Рассмотрение перенесено на завтрашнее заседание. Хотелось бы услышать конструктивный разговор, все-таки документ предполагает изъятие  целых шестнадцати статей из УК. Речь идет о статьях 202 (нарушение порядка ведения хозяйственной деятельности и деятельности по предоставлению финансовых услуг), 203 (запрещенные виды хозяйственной деятельности),  207 (уклонение от возврата выручки в иностранной валюте), 208 (незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов), 218 (фиктивное банкротство), 220 (сокрытие стойкой финансовой несостоятельности), 221 (незаконные действия в случае банкротства), 225 (обман покупателей и заказчиков), 226 (фальсификация измерительных приборов) 228 (принуждение к антиконкурентным согласованным действиям), 234 (незаконные действия относительно приватизации ценных бумаг), 235 (действия с государственным имуществом). Как прокомментировала "Главреду" эту инициативу  адвокат Татьяна Монтян, "за экономические преступления и наказание должно быть экономическим, сажать нужно только в случае отказа возмещать нанесенный убыток".

Заранее известно, что большинство проголосует "за" президентскую инициативу.  И все же законодателям необходимо определить целесообразность отмены уголовного преследования по каждой из статей, а также предусмотреть возможные способы уклонения от административных и финансовых санкций. "Чтобы не получилось, - с иронией прогнозирует Павел Жебривский, - как у гаишников: или платишь штраф по закону, или договариваемся между собой, и платишь половину".

Мнения:

Юрий Кармазин, народный депутат Украины, НУ-НС, первый заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам правосудия:

- Мы сейчас рассматриваем возможность декриминализации 365 статьи Уголовного кодекса Украины. По большому счету, в нормальном государстве она имела бы право на существование. Но применение ее сейчас слишком заполитизировано, и она является инструментом расправы с инакомыслящими. Я изначально был уверен в том, что большинство за нее не проголосует. Судя по всему, власть берет жесткий курс на конфронтацию с Европой, и на волне усиления противостояния собирается проводить выборы в Верховную Раду.

Что же касается президентского законопроекта, который вероятно будет рассмотрен завтра, то он направлен на защиту интересов большого бизнеса. Предлагаемые изменения избавляют от ответственности за невыполнение обязательств - декриминализируются действия лиц виновных в банкротстве предприятий, в несоблюдении условий инвестиционных договоров, обязательств по приватизации. Полагаю, что ни в коем случае нельзя выводить из-под уголовной ответственности контрабанду, это подрывает экономические устои государства. Безусловно, документ содержит и нормы заслуживающие внимания – это применение залога в УПК.

Максим Шевердин, адвокат, кандидат юр.наук, партнер ЮФ "Кибенко, Оника и партнеры":

- Президентский законопроект о декриминализации может привести к безнаказанности со стороны банков и финансовых учреждений. Законопроект, за который уже проголосовало 263 народных депутата, предусматривает исключение из Уголовного кодекса (далее – УК) 16 составов преступлений в сфере хозяйственной деятельности. При этом законопроект никоим образом не касается должностных преступлений, в совершении которых обвиняется Ю.Тимошенко.  При этом исключение некоторых составов преступлений, т.е. их декриминализация, может привести к тому, что частные финансовые структуры, банки смогут безнаказанно обманывать своих клиентов. Так, законопроект предусматривает исключение из УК статей 220 и 221. Статья 220 предусматривала уголовное наказание за сокрытие стойкой финансовой неплатежеспособности (т.е. сокрытие банкротства), а ст.221 устанавливала ответственность за сокрытие банкротом имущества, передачу имущества третьим лицам и т.п. Таким образом, если банк или другое финучреждение будет умышленно скрывать свою неспособность рассчитаться по своим фин. обязательствам со своими клиентами, то это останется безнаказанным.  Также если недобросовестный банкрот в ходе процедуры банкротства спишет на третьих лиц свое имущество, то он не понесет уголовного наказания, а его кредиторы останутся ни с чем. Сразу вспоминается банк "Украина" и связанные с ним события, когда десятки тысяч людей были обмануты.

Несмотря на ряд недостатков, законопроект имеет и ряд позитивных моментов. Так из УК исключаются фактически "мертвые" статьи (т.е. доказать виновность лица по таким статьям практически не возможно, они не работали). Такими статьями являлись, в частности, ст.214 – нарушение правил сдачи драгоценных металлов и драгоценных камней, ст. 215 – подделка знаков почтовой оплаты и проездных документов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять