Партия регионов перебирает кадрами

Без пяти минут регионалы начали конкурировать за место под новым партийным солнцем.

Пока представители оппозиции высказывают свои пожелания по поводу фамилий лидеров политических сил, с которыми они готовы вести переговоры об объединении, в "приемном отделении" партии власти развернулась конкурентная борьба.

Лидер "сильных украинцев", первым двинувшийся к слиянию с Партией регионов, в последнее время заметно сдает позиции. Амбициозность планов Сергея Тигипко, заявившего о готовности со временем встать у партийного штурвала "бело-голубых", слишком многим из них пришлась не по вкусу. И ему об этом намекнули. Сейчас больше чем на пост заместителя главы партии Тигипко уже не замахивается. Да и возможность получения этой должности он связывает с численностью соратников, которых сможет привести с собой. Сколько из стотысячной армии "сильных украинцев" захотят последовать примеру лидера, пока под вопросом, называемая им цифра в 90% выглядит более чем оптимистично.

С каждой новой антисоциальной инициативой Кабмина, "чести" репрезентовать которые удостоили профильного вице-премьера, его ценность для Партии регионов падает. Остатки личного рейтинга Тигипко "съедят" вступившая в силу пенсионная реформа и приближающееся повышение цен на газ для населения, которого требует МВФ в обмен на финансовую поддержку. Да и вопрос урезания льгот для некоторых категорий населения остается открытым. Оперативное урегулирование ситуации с вышедшими на протест афганцами и чернобыльцами – лишь временное отступление власти, позволяющее ей перегруппироваться и возвести укрепительные сооружения вокруг парламента, голосующего за правительственные законопроекты не глядя. Не исключено, что в Партии регионов посчитают нецелесообразным отягощать свой предвыборный список неофитом с большим багажом негатива, и, в лучшем случае, в награду за верную службу лишь сохранят за Сергеем Тигипко вице-премьерский пост.

Как известно, после отмены политреформы правительство не складывает свои полномочия перед новым составом Верховной Рады, поэтому вероятность отсутствия Тигипко и других наиболее заметных реформаторов Кабмина среди желающих обзавестись депутатским мандатом под "бело-голубыми" флагами велика. Особенно если учесть регулярность публичных нагоняев, которые получают премьер и его подчиненные в целом и поодиночке от Президента. Интересно, что своим монопольным правом показательно "воспитывать" членов правительства глава государства недавно поделился с другим претендентом на получение регионального партбилета – Владимиром Литвином. Возмутившегося пренебрежительным отношением со стороны представителей исполнительной власти к законодательной спикера неожиданно поддержал Виктор Янукович, который потребовал от Николая Азарова наказать ответственных за срыв проведения "Часа вопросов к правительству" в парламенте.

Обещающий "очеловечить" Партию регионов Литвин, очевидно, получил полномочия начать этот процесс с самой верхушки – членов Кабмина, от которых требует лично представлять правительственные законопроекты в Верховной Раде и присутствовать в зале в полном составе по пятницам. Весьма строго. Особенно если учесть, что спикеру так и не удалось решить проблему явки в собственном ведомстве: борьба с депутатами-прогульщиками потерпела фиаско. Насколько далеко разрешено пойти Владимиру Литвину в деле укрощения строптивого Кабмина, станет понятно уже в ближайшее время. Переход избирательной кампании в активную фазу традиционно повышает градус оппозиционности всех без исключения парламентских сил, и процесс публичного "избиения" в сессионном зале отдельных нерадивых реформаторов может приобрести массовый характер. Причем представители партии власти способны стать гораздо более активными критиками своих же соратников, нежели их оппоненты. Не исключено, что миссию возглавить и направить данный процесс выполнит именно Литвин. С подачи парламента возможны даже отставки отдельных министров, возможность которых еще месяц назад допустил бывший подопечный спикера Сергей Левочкин.

Несмотря на балансирующий на уровне 1% рейтинг, Владимир Литвин является для Партии регионов выгодным приобретением. Прежде всего, благодаря наличию у фракции Народной партии права иметь своих представителей в избирательных комиссиях. Что же касается партии, то самых активных "народников" регионалы переманили еще в ходе местных выборов. Централизованное вливание остатков вряд ли существенно добавит им электоральных очков. В свою очередь Владимиру Литвину за оставшееся до выборов время предстоит решить две ключевые задачи: добиться гарантий прохождения в парламент для себя и ближайших соратников, а также занять достойное место в партийной иерархии. Поэтому спикер еще не раз напомнит о полезности своей фракции для принятия ключевых законопроектов. На этом посту Литвину не удалось стать "не первым, но и не вторым" человеком в стране, однако он постарается добиться подобного статуса в партии власти. В противном случае его политическая карьера продолжится в качестве рядового депутата. Подобная перспектива политика, дважды возглавлявшего высший законодательный орган, вряд ли прельщает.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять