Создание Евразийского союза станет миссией нового президентства Путина – эксперты

Политологи – об инициативе Владимира Путина о создании Евразийского Союза.

Владимир Путин объявлял об идее создания Евразийского союза еще в июле в рамках Делового форума Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном. Теперь, после принятия решения о том, что в президентских выборах в 2012 году будет участвовать нынешний премьер, Путин вновь заговорил о перспективах создания союза государств. Эти планы Запад уже назвал попыткой возродить Советский Союз. Такая точка зрения, по мнению российского премьера, наивна.

"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом", – отметил Путин.

Политологи прокомментировали "Главреду" инициативу Владимира Путина о создании Евразийского союза.

{1-}

Виктор Небоженко,политолог, директор социологической службы "Украинский барометр":

Во-первых, Путин, не закончив с Таможенным Союзом, единым экономическим пространством, с СНГ (все эти организации существуют параллельно в самых мистических отношениях), берется за создание Евразийского союза. Это настораживает и говорит о том, что идея, видимо, до конца не продумана.

Во-вторых, о подобных вещах не заявляют – их делают. Можно гордиться чем-то только после того, как это произошло. Так что пока смущает легкомысленность формы при серьезной заявке.

В-третьих, эта идея свидетельствует о том, что у Путина нет серьезных предложений для внутренней экономической политики России, российского избирателя и страны в целом. У него есть только внешние проекты. Это свидетельствует о понимании Путиным того, что Россия в кризисе, и бессмысленно предлагать ей повторно увеличение ВВП в два раза, существенное улучшение жизни людей – в это никто не поверит. Поэтому при отсутствии возможности и в перспективе внутреннего кризиса в России он берется за решение внешней задачи, которая российскому избирателю мало интересна. Но зато провозглашение Евразийского союза позволит Путину постоянно апеллировать к грандиозности задачи, тем самым, подтверждая свою легитимность на третий президентский срок. Именно внешняя ориентация Путина говорит о том, что он прекрасно понимает, что внутренний кризис в России будет продолжаться.

{2-}

Вадим Карасев,директор Института глобальных стратегий:

Идея создания Евразийского союза не является предвыборным краткосрочным пиаром Путина. Это – проекция миссии его второго президентского пришествия.

Миссией первого президентства Путина в 2000-х годах было сохранение территориальной целостности России, ликвидация сепаратистских, в тому числе вооруженных, движений и восстаний. Это принесло результат: Россия решила чеченскую, татарскую и башкирскую проблемы, подавила сепаратистские настроения. Миссией второго президентского пришествия Путина является сборка исторических русских, постсоветских земель. Путин, очевидно, считает, что если ему удалось во время первого президентства собрать Россию (что было очень непросто, учитывая первую и вторую Кавказскую войну), то сборка бывших российских и советских земель в том или ином виде общего интеграционного пространства, единой таможенной территории, единого экономического рынка и союза – тоже вполне реальная задача. Это его миссия на 12 лет, и это то, что Путин считает исторически важным объектом в приложении его лидерских усилий и предметом его практической политики.

Медведев будет заниматься внутренней модернизацией России, а Путин – геополитической модернизацией. Путин считает, что все бывшие республики Советского Союза, несмотря на их независимость сейчас, достаточно интегрированы культурно, медийно, информационно, языково (русский язык распространен даже в центрально-азиатских республиках). Путин считает, что в отличие от ЕС, эта культурно-информационная связь сохраняет остатки бывшего советского народа, который можно заново пересобрать в общность. Европа интегрирована экономически, но там сильны языковые, культурные и ментальные барьеры. Например, между греками и немцами, потому-то немцы и не хотят помогать грекам, находящимся на грани дефолта. Подобные границы Европы мешают ЕС двигаться дальше в своем интеграционном проекте – например, из монетарного в фискальный союз, что могло бы решить долговой кризис Европы.

На постсоветском пространстве не нужно культурно интегрировать государства – они и так достаточно интегрированы в российско-постсоветскую культуру. Осталась самая малость – интегрировать их экономически: сначала в единый Таможенный союз (это дело техники – введение единого таможенного тарифа и оформление торгово-экономических связей в рамках единых правил игры), а затем и в Единое экономическое пространство. Экономически интегрироваться намного легче, когда вы культурно интегрированы.

Вопрос будет заключаться в том, согласятся ли на это элиты постсоветских государств и их передовые слои общества на подобную интеграцию. Поскольку, подозреваю, что эта интеграция будет в пользу России.

В Советском Союзе Россия не была метрополией – она была такой же колонией, как и все остальные республики. Сейчас речь идет не о восстановлении Советского Союза, а восстановлении Российского союза, где Россия может претендовать на статус метрополии. Проблема для других постсоветских государств: согласятся ли они на российское доминирование, и как при такой интеграции сделать так, чтобы не было доминирования России над остальными республиками.

Нужно учитывать, что СССР, при всех его минусах, сталинских репрессиях и голодоморах, в самом начале был прогрессивным явлением и надеждой всех левых сил на то, что Советский Союз может стать альтернативой ужасам капитализма конца ХІХ-начала ХХ столетий. Советский Союз был пространством прогресса, так считали многие вплоть до 70-х годов ХХ столетия.

Сейчас же государства постсоветского пространства, на базе которых хотят сделать новую сборку союза, это коррумпированные диктатуры, автократии, несменяемые десятками лет президенты, коррумпированные сырьевые элиты с неэффективными экономиками. Не превратится ли эта новая сборка на постсоветском пространстве в союз несменяемых президентов коррумпированных сырьевых автократий и диктатур? Нужно ли это той же Украине? Или мы готовы участвовать в этом союзе за выгоды и преференции? Причем в этом случае могут быть только краткосрочные выгоды.

Нужно двигаться в Европу, где существуют другие стандарты жизни и политики. И главное – там ценится гражданин, а не власть, олигархи, имущественные привилегии высших слоев, и в которых широкие массы обречены на безнадегу. Поэтому для Украины наступает время выбора. Не только для власти, но и для общества. Такое перепроектирование на постсоветском пространстве накануне столетия 1917 года не случайно. Очевидно, эта дата тоже определенным образом стимулирует Путина на подобного рода историческую пересборку Великой России и постсоветского пространства.

Но главное – может ли из интеграции сырьевых коррумпированных неэффективных экономик получиться эффективное подконтрольное обществу некоррумпированное прогрессивное интеграционное образование?

{3-}

Константин Матвиенко,эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика":

Вчера состоялось заседание клуба "Київська школа сценування", где собираются журналисты, публицисты, чиновники и обсуждают разнообразные сценарии развития событий в Украине и вокруг нее. На этом заседании идею Путина проилюстрировали анекдотом про колхоз: на заседании правления колхоза есть два вопроса – строительства хлева и строительства коммунизма, и поскольку на строительства хлева материалов не было, правление колхоза сразу перешло ко второму вопросу – о строительстве коммунизма. Именно так можно прокомментировать эту идею Владимира Путина.  

Тогда, когда Россия начинает дышать на ладан (это исторически, так происходит на протяжении последних 400 лет), она начинает пытаться расширяться.

То, что Украина может в перспективе стать частью этого союза, абсолютно невероятно. Наш милый украинский султанат никогда не согласится стать частью чего-то, потому что кланы, правящие Украиной, вошли во вкус и не захотят делиться с кем-то своей прибылью. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять