От субботы до субботы. Евразийский Путин и оправдывающийся Могилёв

Парламентское большинство расчистило путь для принятия избирательного закона, согласно нормам которого многие нынешние слуги народа останутся за бортом Верховной Рады. Путин провозгласил "великую цель" - создание Евразийского Союза, что заставит руководство Украины напрячься. В министерстве финансов готовятся к смене руководства.

Зачистка недели – торпедирование проектов избирательных законов. Парламентское большинство совершило акт политического преклонения перед главой государства, без особых церемоний торпедировав все зарегистрированные проекты, касавшиеся проведения выборов в Верховную Раду осенью 2012 года. Лидер парламентских "регионалов" Александр Ефремов особо не скрывал, что расчищается путь для триумфального шествия президентского варианта правил проведения выборов в законодательный орган. Виктор Янукович со своей стороны отметил, что под проектом избирательного закона должны стоять подписи всех лидеров парламентских фракций, сделав хорошую мину при плохой игре. Развитие событий позволяет предположить, что власть дождется обнародования выводов Венецианской комиссии относительно избирательного закона, но все равно предложит вариант, который позволит Партии регионов не потерять контроль над рычагами управления страной. При этом вождей "регионалов" не интересует, что несколько десятков их однопартийцев-парламентариев вынуждены будут закончить депутатскую карьеру. Как любил говорить Сталин, "лес рубят – щепки летят".

Правоохранитель недели – Анатолий Могилёв. После кровавой драмы в Одессе, всколыхнувшей всю страну, министр внутренних дел старательно оправдывается и перекладывает ответственность на своего предшественника, находящегося за решеткой. Дескать, именно при "оранжевых" были расформированы штурмовые подразделения "Беркута", превратившегося из-за этого в "элитную патрульно-постовую службу". Тот факт, что Анатолий Могилёв уже полтора года находится во главе 300-тысячной армии правоохранителей, а в 2012-м в стране пройдет чемпионат Европы по футболу, министра интересует мало: он пытается любой ценой сохранить свой портфель и увеличить финансирование ведомства. Призыв вице-спикера Николая Томенко отправить руководителей МВД и СБУ в отставку не нашел отклика в действиях Президента. По крайней мере, пока.

Прелюдия недели – подготовка к объявлению приговора Юлии Тимошенко. К возможному вынесению приговора Юлии Тимошенко ее соратники готовятся по-разному. Депутаты фракции БЮТ-"Батькивщина" пообещали в полном составе проигнорировать решение судьи Киреева и попасть в зал суда, чтобы поддержать своего лидера, не исключая даже возможного кровопролития во время вероятной схватки с милиционерами. Лидер национального комитета спасения (помните о таком?) Дмытро Павлычко в "Литературной Украине" разразился настоящей одой, посвященной Юлии Тимошенко. Жаль, что высокий слог напомнил о том, как старательно Дмытро Васильевич воспевал в свое время советскую власть. Европейские союзники лидера "Батькивщины" не прекращают давление на власть, требуя ее немедленного освобождения.  

Черная меткая недели – широкомасштабная проверка Министерства финансов. "Любимый" министр Виктора Януковича, которому глава государства неоднократно и публично указывал на недостатки в работе, может в ближайшее время расстаться со своим креслом. Контрольные службы вместе  с СБУ начали масштабную проверку Министерства финансов, которая, по мнению аналитиков, закончится увольнением Федора Ярошенко. Стоит заметить, что Федор Алексеевич является протеже Николая Азарова, и любой другой министр финансов для премьера будет куда менее удобным. Но никто ведь и не говорил, что главе правительства будет легко. Зато в случае создания на базе Минфина супер-министерства государственных доходов и расходов место его руководителя станет предметом  жесточайшей конкуренции.

Интегратор недели – Владимир Путин. Действующий премьер и на 99% будущий президент России обнародовал собственные планы на новую каденцию на посту главы государства. Владимир Владимирович полон решимости заняться созданием Евразийского Союза, который объединит бывшие республики СССР и станет альтернативой ЕС. О ностальгии полковника Путина по Советскому Союзу хорошо известно, и украинскому руководству следует быть готовым к тому, что теперь ему будут предлагать присоединиться к Евразийскому, а не Таможенному Союзу. Судя по тому, с каким пренебрежением Путин высказывается о европейских перспективах Украины, ждать "заманчивых предложений" осталось недолго.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять