Адвокат Юрий Сухов: "В деле Тимошенко закон практически не действовал"

"Любое обвинительное решение в деле Тимошенко отрицательно повлияет на отношения Украины с демократическими государствами, вплоть до блокирования и игнорирования Евро-2012", – убежден адвокат.

На сайте "Главред" состоялся чат с адвокатом Юлии Тимошенко Юрием Суховым. Общаясь с читателями, он рассказал о безосновательности уголовного преследования Юлии Тимошенко и зависимости решения суда от Президента, а также о "нечеловеческих условиях", в которых содержится экс-премьер-министр. Кроме того, адвокат объяснил, почему Юлия Тимошенко ни при каких обстоятельствах не обратится за помилованием или амнистированием, и рассказал, оправдает ли ее Европейский суд по правам человека.

Представляем стенограмму чата с Юрием Суховым.

Крыса:Добрый день Юрий! Мы с Вами встречались, когда Вы работали в ДПА Украины под началом Святослава Пискуна. На сегодня Вы как-то поддерживаете отношения с ним?

Юрий Сухов: Добрый день всем, кто читает "Главред". И спасибо за все заданные вопросы, на которые я постараюсь ответить искренне. При этом прошу сделать мне поблажку, учитывая то, что я не являюсь политиком и не занимаюсь политической деятельностью.
К сожалению так сложилось, что с момента моего ухода с ДПА Украины я не поддерживаю отношения с Пискуном Святославом Михайловичем.

RayaOdessa:Шановний пане Юрію, передайте ЮВТ найщиріші вітання від її виборців, що вірять у неї. Тепер запитання: рішення міжнародного суду по ЮВТ (якщо буде потреба його подавати) буде обов’язковим до виконання в Україні? Дякую за відповідь.

Юрий Сухов: Дякую, обов’язково перекажу Ваші вітання. Підтримка громадян України дуже корисна Юлії Володимирівні.

Рішення міжнародного суду, зокрема Європейського суду з прав людини, буде обов’язковим для України, яка є учасницею відповідної європейської конвенції. Хочу зазначити, що за умов винесення в Україні Тимошенко Юлії Володимирівні обвинувального вироку він буде, безумовно, скасований Європейським судом у зв’язку з порушенням конституційних гарантій на доступ до справедливого правосуддя.

pilum:Уважаемый Юрий Сухов, неужели Вы и другие оппозиционеры только сейчас узнали, что творится в тюрьмах страны, их антисанитарное состояние, убийства? Или для этого надо было сесть самим, чтобы понять, как прогнило всё наше "правосудие"? Неужели у Юрия Луценко, за его бытность, ни разу не возникла мысль о том, как себя чувствуют за решеткой тысячи простых граждан Украины? Знаете Юрий, сейчас я Вам расскажу то, что Вам Юлия Владимировна не рассказывает, и Вы с таким стажем адвоката тоже не знаете, и то, что не вкладывается ни в какие цивилизационные рамки современности: женщин по этапу в автозаках возят в металлическом ящике, который называется "пенал" размером 0,5х0,5 метра, и только женщин! А в этом пенале четыре дырочки – для "воздуха" и "света". Что же мы построили? В том числе с помощью уже теперь и самих сидельцев СИЗО? Мне искренне жаль Юлию. С женщинами, даже если они преступницы, не имеют права так обращаться.
Передайте Юлии Владимировне, что искренне надеемся на ее скорое возвращение. А эти "уроки жизни" позволят наконец понять, что делать...

Юрий Сухов: Я не занимаюсь политикой, потому меня невозможно отнести к оппозиционерам или власти. Также я не могу комментировать действия Юрия Луценко. Но могу сказать, что условия, в которых содержится Юлия Тимошенко, безусловно, нечеловеческие. Вы все правильно охарактеризовали.

Спасибо за поддержку, я обязательно скажу о ней Юлии Владимировне.

ka1034:Уважаемый Юрий, понимаю и сочувствую Вам и Вашей подзащитной. В нашей стране, к сожалению, проще жить по понятиям, нежели по закону. Нынешняя власть полностью себя дискредитировала. Полный геноцид нации, и уничтожение оппозиции. Попирание Конституции и кумовство во власти. Украина для олигархов. Со всех сторон слышны сетования и стоны. Пора власть бандитов отправлять на свалку истории.
Вопрос: Как Вам работается в качестве адвоката Юлии Владимировны в таких условиях? Не было ли желания биться головой о стену от непонимания и безысходности? Спокойно ли Вы реагируете на наглое извращение фактов? И сработал ли хоть в какой-то части по тому же делу Юлии Владимировны закон? Заранее благодарю Вас.

Юрий Сухов: Спасибо за очень глубокий вопрос, который фактически оголяет все проблемы украинского судопроизводства.

Во время процесса все мое естество бунтовало против извращения фактов. Иногда это даже выражалось во внешних отрицательных эмоциях, но как адвокат я должен был держаться в рамках. Работать было очень сложно, поскольку сплошь и рядом нарушались процессуальные права защиты. По состоянию на сегодня в данном деле закон практически не действовал. Однако все еще искрится надежда, что приговор будет оправдательным, и это будет безусловным торжеством украинского закона.

Титан 40:Уважаемый Юрий! Почему бы Юлии Тимошенко не подать в суд на Ющенко по той же 365/3 статье?

Юрий Сухов: Безусловно, данный вопрос задан профессионально, поскольку бывший Президент Украины Ющенко совершал те же деяния, за которые сейчас пытаются судить Юлию Тимошенко. Отсутствие аналогичного дела в отношении Ющенко является очередным подтверждением избирательности правосудия.

Марина_:Уважаемый Юрий! Внесение Януковичем закона о декриминализации экономических преступлений – это забота о собственном будущем и своих подельников? Или что это вообще такое? И можно ли в будущем такие законы отменять? Или сразу за воровство отменить все статьи? И о продаже и распространении наркотиков в том числе. Спасибо.

Юрий Сухов: Мне сложно прокомментировать мотивацию внесения законопроекта. Он обернут в красивую обертку, вместе с тем, последствия его применения могут быть самыми разными. С учетом избирательности нашего правосудия может быть ситуация, когда будет действовать принцип: власти все, а остальным – закон. К решению вопроса о декриминализации или гуманизации ответственности за определенные категории преступлений необходимо подходить взвешено. К подготовке таких законопроектов необходимо широко привлекать общественность, научные круги и практических работников судов, прокуратуры, адвокатуры.

Трим:Уважаемый Юрий, опишите, насколько позволяет место точно, в чем несостоятельность предъявленных Тимошенко обвинений? В чем обвиняют, и почему эти обвинения не выдерживают проверки – вопреки заверениям прокуроров, что "вина полностью доказана"?

Юрий Сухов: Тимошенко обвиняют в том, что она, превысив свои полномочия, утвердила директивы на ведение переговоров по урегулированию газового кризиса. Безусловно, данное обвинение является абсурдным, поскольку премьер-министр Украины в 2009 году имел право давать поручения, в том числе и изданием соответствующих директив, как организационно-распорядительного документа. Невиновность Тимошенко является доведеным фактом, в частности в деле имеется выводы Датско-хельсинкской правозащитной группы, которая, оценив материалы, в том числе получив информацию от Генеральной прокуратуры Украины, сделала вывод об отсутствии какого-либо состава преступления. Безосновательность уголовного преследования Тимошенко признана и мировым сообществом. В частности представители многих государств высказались о невозможности уголовного преследования премер-министра Украины за политические решения. В деле имеются выводы известных в Украине экспертов, которые однозначно говорят об отсутствии в действиях Юлии Тимошенко какого-либо состава преступления. Кроме того, в соответствии с выводами Международной аудиторской компании Ernst&Young, деятельность "Нефтегаза" по транспортированию российского газа по территории Украины была прибыльной, что, безусловно, опровергает утверждение прокуроров о причинении Тимошенко Юлией Владимировной ущерба государству Украина.

kubrakviktor@rambler.ru:Уважаемый Юрий Сухов. Спасибо Вам за работу по защите в суде Юлии Владимировны. Что Вы будете делать, если "судья Киреев" вынесет семь лет заключения Тимошенко?

Юрий Сухов: Спасибо за поддержку. Любое решение обвинительного характера в этом деле мы, безусловно, обжалуем и, как я уже сказал ранее, Европейский суд однозначно оправдает Юлию Владимировну.

Павел:Какова, на Ваш взгляд, вероятность того, что Юлия Владимировна не сядет в тюрьму? В каких случаях это возможно?

Юрий Сухов: Это возможно в том случае, если суд вынесет законное решение, которое обосновывается материалами дела. Поскольку такое решение может быть только оправдательным.

Людмила_:Пане Юрію, як тримається Юлія Володимирівна? Чи сподівається отримати виправдальний вирок?

Юрий Сухов: Юлія Володимирівна тримається мужньо, не здає своїх позицій. Безумовно, в цій справі рано чи пізно буде виправдувальний вирок.

Annie:Доброго дня, пане Юрію. Представники БЮТ наголошують, що 11 жовтня вирішуватиметься доля демократії в Україні. Як вважаєте, чи не надто пафосно це звучить? Чи дійсно від підсумку цієї справи залежить так багато, на ваш погляд?

Юрий Сухов: На мою думку, рішення в цій справі має психологічний характер для суспільства: чи буде перейдена межа вседозволеності? Якщо суспільство сприйме це рішення, то жодних обмежень у подальшому не буде.

Annie:Як вважаєте, наскільки рішення суду щодо ЮВТ залежить від Президента Януковича? Дякую.

Юрий Сухов: Я не є політиком, але думаю, що в цій справі є безпосередня залежність.

Kateryna:Вітаю Вас, пане Юрію! Наскільки ймовірно, що день оголошення вироку буде перенесений? Про те, що це цілком можливо, заявляють "бютівці", мовляв, Президент боїться скупчення народу, а БЮТ, як відомо, закликав всіх небайдужих зібратися 11-го числа під судом... Прокоментуйте це, будь ласка.

Юрий Сухов: Я не виключаю, що дата оголошення вироку може бути перенесена як раз із тих підстав, про які зроблено заяву.

nikk:Як ув’язнення Тимошенко вплине на відносини України зі світом, а також на проведення Євро-2012, ваша думка?

Юрий Сухов: Враховуючи реакцію світової спільноти на процес над Тимошенко Юлією Володимирівною, будь-яке обвинувальне рішення в цій справі напряму вплине на погіршення відносин України з іншими демократичними державами світу, аж до блокування та ігнорування Євро-2012.

справедливый:Ожидаете ли вы провокации 11 октября? Кто их готовит, и на что они способны повлиять?

Юрий Сухов: У меня нет такой информации.

справедливый:Считаете ли вы справедливым и обоснованным запрет народным депутатам присутствовать на оглашении приговора?

Юрий Сухов: Я уже комментировал данное решение суда. Оно, безусловно, противоречит конституционным принципам равноправия всех граждан Украины и никоим образом не основывается на уголовно-процессуальном законодательстве.

Ksena:Як відомо, робота адвоката дуже складна, тому має добре оплачуватись. Розкрийте секрет, у яку суму обходиться Юлії Володимирівні допомога кваліфікованих захисників?

Юрий Сухов: Я не можу сказати, на яких умовах працюють мої колеги. Рахунки за надання юридичних послуг я Юлії Володимирівні не виставляю. Вважаю, надання їй юридичної допомоги своїм громадянським обов’язком.

krupko_svetlana:Добрый день Юрий! Маленький Р.S. В прошлом 2010 г. в июне, будучи неугодной местной власти, я была взята под стражу и 1 год 1 месяц 1 день находилась в СИЗО города Днепропетровска. В ходе следствия потерпевшие полностью изменили или дали противоположные показания. Однако обвинение не изменяют. Как быть, когда уже будут изменения в законодательстве, когда создадут независимый орган, который по заявлению лиц будет проводить независимый анализ уголовных дел и привлекать к уголовной ответственности таких как судья Киреев? Прошу передать рукопожатие Юлии Владимировне! Скорейшего ей освобождения. Где она сейчас – это очень тяжело и страшно, я это говорю с полной уверенностью.

Юрий Сухов: К сожалению, уже даже мировая общественность признала, что в Украине действует избирательное правосудие, которое является результатом несовершенства нашего законодательства и действующей государственной машины. Безусловно, государству нужен независимый орган по расследованию уголовных дел, а также антикоррупционное ведомство.

В правительстве Юлии Тимошенко был сделан первый шаг к формированию эффективной антикоррупционной системы. Была введена должность правительственного уполномоченного по антикоррупционной политике, начала активно формироваться нормативно-правовая база для эффективного противодействия коррупции, в том числе среди мероприятий предусматривалось и создание независимого антикоррупционного ведомства.

К сожалению, со сменой правительства должность антикоррупционного уполномоченного была ликвидирована, и значительная часть решений предыдущего правительства, которые были признаны Советом Европы как эффективные, были отменены.
Я передам Ваше рукопожатие и пожелания Юлии Владимировне.

светлая:Добрый день. Какие у вас отношения с Сергеем Власенко? Он играет роль "первой скрипки" по делу Юлии Владимировны? Не считает ли он вас своим конкурентом?

Юрий Сухов: С Сергеем Власенко у нас рабочие отношения. Никакой конкуренции между нами не существует.

светлая:Готовит ли оппозиция завтра какие-либо дополнительные акции возле суда? Будут ли провокации?

Юрий Сухов: Я не занимаюсь политической деятельностью и не осведомлен о возможных действиях оппозиции и возможных провокациях.

Глузд:Пане Юрію! Будь ласка, дайте свою оцінку, взагалі, законодавчій платформі нашої держави. Чи надійна вона для всіх громадян, або просто, вигідна окремим групам? А, може, все залежить від нашої ментальності? Ми або в трьох соснах блукаемо, або одне речення тлумачимо по 50 разів і по кожному з них робімо позов до суду? Ваше бачення та коментарі?

Юрий Сухов: Дякую за це запитання. Воно дуже глибоке за змістом. З одного боку наше законодавство є достатнім для того, щоб належним чином забезпечити права всіх громадян України. З іншого боку його певна недосконалість використовується окремими уповноваженими особами на свою користь. Це, зокрема, обумовлено і нашою ментальністю. На жаль, якими б досконалими закони не були, все одно кожна сторона буде їх тлумачити на свій розсуд. При цьому певна безкарність і надмірні повноваження окремих процесуальних осіб, зокрема, суддів, дає їм можливість приймати волюнтаристські рішення. Все залежить від культури правозастосовної діяльності кожного окремого правознавця.

В справі відносно Юлії Тимошенко судом деякі норми відверто тлумачилися не так, як вони написані в законі, і допускалися грубі порушення прав сторони захисту. При цьому захист був безсилий будь-що зробити для пошуку правди.

Шалена качка:Юрий, вы уж простите, что не о политике и судебных разбирательствах. Как вы проводите свой досуг? Что помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня?

Юрий Сухов: К сожалению, с учетом жесткого ритма, в котором я сейчас живу, времени на расслабление не остается. Поскольку суд лишил нас возможности ознакомиться с материалами дела, приходилось их читать даже по ночам. Поскольку в процесс я вступил, еще не излечившись от недуга с опорно-двигательным аппаратом, моя единственная мечта – поехать в санаторий для реабилитации.

nadezhda:Добрый день Юрий! Скажите, по вашему мнению, то, что происходит в зале суда с самого начала процесса, может ли иметь место априори? Имеют право депутаты вести себя по-хамски, во время судебного заседания: мычать, демонстративно кашлять, выкрикивать оскорбительные слова в адрес судьи и прокурора, и как в таких случаях должен поступать судья? Обязан ли он удалять из зала суда нарушителей и штрафовать их за препятствование ведению суда? Можно ли позиционировать такое поведение их, на ваш взгляд, некоей проекцией на отношение к народу в нашей стране? Заранее благодарна за ваш ответ!

Юрий Сухов: Действующим Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрено право судьи удалять из зала судебного заседания неучастников процесса. В отношении присутствующих данный вопрос может решаться в порядке административного производства. Я не являюсь и не был народным депутатом, поэтому не могу дать оценку их поведению. Вместе с тем, меня иногда самого возмущало незаконное поведение суда.

ноа:Чем будете заниматься после процесса? Будете оставаться в политике?

Юрий Сухов: Я не занимался политической деятельностью. Не знаю, буду ли продолжать заниматься адвокатской практикой. В любом случае я доведу это дело до окончательного справедливого решения, оправдывающего Юлию Владимировну Тимошенко.

meestny:Юрий, не будете ли испытывать трудностей в работе в случае второго государственного. Переучиваться не придется?

Юрий Сухов: Я так понимаю, что речь идет о втором государственном языке. Я владею одинаково и украинским, и русским языком. Поэтому сложностей никаких не вижу. Хотя считаю, что в государстве Украина единым государственным языком может быть украинский.

ноа:Возможно ли, что Юлию Тимошенко выпустят под амнистию?

Юрий Сухов: К сожалению, в нашем государстве может произойти все, что угодно. Поэтому спрогнозировать сложно. Единственное, что я знаю точно – Юлия Владимировна ни при каких обстоятельствах не обратится за ее помилованием или амнистированием. Поскольку она никакого преступления не совершала.

светлая:Как вы оцениваете роль Королевской в партии? Не готовят ли ее на замену Юлии Владимировне?

Юрий Сухов: Я не занимаюсь политической деятельностью и не являюсь членом партии, поэтому вопрос не по адресу.

Шалена качка:А здоровье вы свое доверяете отечественным здравницам или все-таки за границей травму лечите?

Юрий Сухов: Исключительно в Украине. Доверяю только украинским врачам.

С архивом предыдущих чатов "Главреда" вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять