Герой не нашего времени

Главным событием прошедшей недели, вне всякого сомнения, стала смерть Стива Джобса. А реакция на нее во многом продемонстрировала нашу тягу к героям и их фактическое отсутствие.

Главным событием прошедшей недели, вне всякого сомнения, стала смерть Стива Джобса. Действительно "безумно великий" основатель Apple окончательно перешел в разряд героев – говорят, ими по-настоящему можно стать только после смерти. А вот реакция на эту смерть показала не только уважение и почтение к выдающемуся человеку. Она во многом продемонстрировала нашу тягу к героям и их фактическое отсутствие.

Оказалось, что современному украинцу очень близка, "американская мечта" о "селф-мейд-мэне", человеке, который не только сам добился успеха, но и изменил мир. Но только вот в Украине, с ее славными традициями (совершенно не зависящими от того, кто в данный момент у власти) кумовста, клановости и подобных им вещей, механизм этой "американской мечты" не работает в принципе. И проблема вовсе не в том, что все перечисленные явления действительно существуют, а в том, что в массовом сознании они представляются как данность, к которой можно приспособиться, но совершенно нельзя изменить. Потому и мечтаем мы изменить мир, но не против стать, например, депутатами, и получить доступ к своему кусочку денежного пирога. Но, кроме того, намного серьезнее другой вывод из всеобщего почтительного отношения к Джобсу. На фоне его смерти стало особенно хорошо видно не только отсутствие своего героя, но и то, что поиск его сейчас сопровождается взаимными обидами и оскорблениями, но никак не желанием, наконец, найти такую личность.

История современной Украины – это во многом история поиска героя. Фигура это непростая, но очень нужная. Ведь даже в наших реалиях, когда героем становится технический гений, наиболее важны в нем не изобретения и уж тем более не статус, богатство и прочее, а то, что именно он смог, как это чаще всего говорят о том же Стиве Джобсе, "изменить мир". И вот с тем, какое изменение ему наиболее близко, современный украинец определиться никак не может.

Выяснение того, кто наш главный герой, в украинском обществе – действительно большая проблема. Вспомним несколько последних лет. Самые бурные споры происходят вокруг противоречивых исторических личностей, и чем больше они не воспринимаются одной частью страны, тем больше на них настаивает часть другая.

Одни, например, бурно доказывают, что главные наши герои, - Степан Бандера и Роман Шухевич. Сначала их (мертвых, как будто им от этого будет лучше, или это "восстановление исторической справедливости" что-то изменит в их биографиях) производят в Героев, вручают Золотые Звезды их родственникам, вызывая просто таки бурю эмоций. Через время их до смешного законно лишают регалий – через суд. Только присутствия Бандеры и Шухевича в зале заседаний и показательного отказа вставать по требованию судьи не хватает для полноты картины. А в ответ те, кто этих героев в силу своей истории признать ну никак не может, разумеется, не мирятся. Восстанавливая свою "историческую справедливость", они берут красные флаги и едут в город, в котором эти флаги ничего хорошего в принципе символизировать не могут. Едут и рассказывают местным жителям о том, что их герои под этим флагом когда-то приехали сюда с чем-то очень хорошим. Местные долго вспоминают это "хорошее", не выдерживают и радостно идут жечь эти самые красные флаги, вспоминая при этом памятники Иосифу Сталину. И так до бесконечности. В таких условиях "свой Джобс" - просто человек, который  сделал что-то близкое и одинаково важное для всех, не найдется. Ведь намного проще сжечь флаг или растоптать чей-то портрет, чем поискать такую личность.

Но и это не все. Украинское официозно-народное отношение к истории родило интереснейшее явление, известное всем нам под презрительным названием "шароварщины". История то у нас интереснейшая, неоднозначная, многогранная.  Но почему-то из нее выбираются и, самое главное, специфически обыгрываются такие эпизоды, что весь этот интерес и глубина теряются. Например, на днях открывали НСК "Олимпийский". Открывали его, среди прочих, казаки. Конечно, казачество – одно из ярчайших явлений нашей истории, оно то как раз может быть тем самым объединяющим для всех украинцев образом. Но что мы увидели на "Олимпийском?"

Сначала казаки победили дракона. Интересно, откуда этот дракон прилетел в Киев, вроде бы поблизости никогда не водились, и почему не нашлось других чудищ, и почему именно казаки с чудищами должны бороться? Но вот потом, когда после дракона появилась символика крещения Руси, а казаки боролись с монголо-татарским нашествием, стало совсем необычно. С одной стороны, конечно, не Бандере же с Шухевичем с драконом и монголо-татарами бороться, тем более они сейчас не в моде. Но все же, если хорошо присмотреться, получилась историческая каша. В прошлом веке один из наиболее выдающихся идеологов украинского национализма Вячеслав Липинский писал как будто по этому поводу: "Їдучи на мотоциклеті з газеткою в кишені, старих дум запорозьких творити вже не можна. Але той самий дух громади-нації може творити тепер ідеї-думи інші… Тільки людей на ці мотоциклети не треба сажати з оселедцями на голові, в довгополих жупанах і давніх козацьких шароварах". А из последней официальной ретроспективы нашей истории одни жупаны и шаровары и запомнились, а вот дух, о котором писал классик, куда-то за всем этим делся. Что уж там говорить о другой потенциально объединяющей украинцев фигуре – Тарасе Шевченко. После школьного курса украинской литературы этого мученика-дидугана в большой шапке, о котором обычно так много и скучно рассказывают, видеть не хочется. Так и получается, что остаются шаровары и портреты мучеников, а объединяющая суть вместе с действительно интересными деталями биографий, за ними теряются.

Ну и, плюс ко всему, само слово герой в нашей стране настолько дискредитировано, что нужен не один десяток лет на его спасение. За последние 20 лет Героями Украины наше государство признало такое количество людей, что просто не верится в существование таких героических наций. А вот если присмотреться к списку этих героев, то понимаешь, что нация не такая уж и героическая, а само звание не настолько уж и почетно.

Несколько лет назад прошел масштабнейший телепроект "Великі українці". Он был призван не только рассказать об украинской истории и тех, кто ее творил, но и объединить общество, найти тех самых универсальных и важных для всех героев. Закончилось все, по большому счету, скандалом, и кто же самый великий украинец, так понятно и не стало. И не станет до тех пор, пока отдельное имя или цвет флага важнее желания объединиться. И неважно, почитаем мы Бандеру или советского солдата, у каждого из них свои заслуги и свой неоднозначный след. Просто пока у украинцев не родится желания объединиться, мы так и будем завидовать американцам с их Стивом Джобсом, не пытаясь найти своего героя такого же масштаба, пусть он  и будет велик только в рамках нашей отдельной страны.  Но пока отвлечься от цвета его "шароваров", как и от цвета "шароваров" ближнего нашего, так получается, очень непросто.

Родион Комаров, главный редактор сайта "Главред".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять