Суд над Тимошенко завершен: все подробности вынесения приговора

Юлия Тимошенко признана виновной и будет сидеть в тюрьме 7 лет.

Во вторник, 11 октября, Печерский суд Киева завершил рассмотрение дела экс-премьера Юлии Тимошенко и вынес ей приговор - 7 лет тюремного заключения. Кроме того, она должна будет возместить НАК "Нафтогаз Украины" убытки в размере 1,56 миллиарда гривен. Тимошенко была признана  виновной в превышении служебных полномочий, что привело к нанесению убытков государству.

Здание суда в день вынесения приговора было окружено "Беркутом", силовики в частности, не пустили в суд народных депутатов. Так, жертвой усиления мер безопасности стал Иван Кириленко, глава фракции БЮТ в Верховной Раде. А также бютовцы Евгений Суслов, Сергей Власенко, Александр Стешенко. "Беркутовцы" не пропустили их даже во внутренний дворик Печерского райсуда. Однако нужно заметить, что адвоката Тимошенко Юрия Сухова провели в зал суда через черный ход.

ЮЛИИ ТИМОШЕНКО ДАЛИ СЕМЬ ЛЕТ

Возле суда произошли столкновения, но "Беркут" оттеснил сторонников Тимошенко в сторону Майдана Независимости.

Напомним, экс-главе украинского правительства инкриминировали превышение полномочий при подписании в январе 2009 года в Москве контракта о поставках российского газа в Украину. Нынешняя украинская власть считает условия этого контракта "кабальными" и время от времени пытается склонить Москву к его пересмотру.

СУД СЧИТАЕТ ТИМОШЕНКО ВИНОВНОЙ

Сама Юлия Тимошенко все обвинения отвергла, процесс назвала политическим, а в своем последнем на данный момент выступлении в суде заявила, что и сегодня поступила бы точно так же. Кроме того, Тимошенко заявила, что будущий приговор для нее не будет иметь значения.

ЮЩЕНКО НЕ ВИДИТ В ДЕЛЕ ТИМОШЕНКО ПОЛИТИКИ И ВЕРИТ В СУД

Ряд проверок финансовой деятельности НАК "Нафтогаз Украины" показали, что после подписания в 2009 году газовых соглашений с российской стороной цена газа выросла более чем на 50%, заявил Родион Киреев. По словам судьи, в 2008 году средняя цена составляла 179,5 долл. за тысячу кубометров, а после подписания контрактов средняя цена на газ в 2009 году уже составила 232,9 долл. за тысячу кубов. То есть цена на газ после подписания контрактов в 2009 году выросла на 53,8%. При этом ставка транзита осталась неизменной.

Как сообщалось, Генпрокуратура просила суд приговорить Тимошенко к семи годам тюрьмы.

СТОРОННИКИ ТИМОШЕНКО ПРОРВАЛИ МИЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН

История дела и ареста Тимошенко

Печерский суд Киева в лице судьи Родиона Киреева постановил арестовать Тимошенко 5 августа, удовлетворив соответствующее ходатайство обвинителей, – из-за "системных нарушений" ею порядка в зале суда и "препятствованию допросу свидетелей". В тот день показания по делу давал премьер-министр Николай Азаров. Юлия Тимошенко вначале потребовала переводчика, потому как не понимала, по ее словам, что говорит свидетель, а затем – видимо, таки поняв, - обвинила Азарова в коррупции.

К слову, одним из первых на арест Тимошенко отреагировал российский МИД, который заявил, что украинско-российские газовые соглашения заключались законно и санкционировались президентами обеих стран… 

В последовавшие за арестом экс-премьера дни широкая общественность узнала немало подробностей об интерьере камеры, в которую поместили Юлию Владимировну, и о распорядке дня ее вип-обитательницы. Тимошенко неоднократно жаловалась на здоровье и просила допустить к ней ее личного доктора. Судья Киреев допустить соглашался, однако не личного врача, а комиссию Минздрава, доверять которой подсудимая отказывалась.      

  

Адвокаты экс-премьера неоднократно ходатайствовали об изменении для их подзащитной меры пресечения, но непоколебимый судья Киреев все подобные ходатайства отклонял. Просили за Тимошенко и многочисленные представители отечественной элиты – с тем же успехом.

Тем не менее, защитники Тимошенко говорят, что не теряют надежды на оправдательный приговор. Об этом в понедельник, 10 октября, заявил во время чата на сайте "Главред"Юрий Сухов. Если же суд решит иначе, обвинительный приговор Тимошенко отменит Европейский суд по правам человека, заявляет адвокат.

Обеспокоены судьбой Юлии Тимошенко и в Европе. Европейские политики разного калибра и открыто заявляли, и намекали в беседах с Президентом Виктором Януковичем и другими украинскими высокопоставленными лицами, что темпы евроинтеграции Украины в определенной степени зависят от решения Печерского суда по данному делу. Вот и на днях дочь Юлии Тимошенко Евгения (тронувшая сердца, пожалуй, даже самых закоренелых циников своим открытым "Письмом к маме") встретилась с президентом ПАСЕ Мевлутом Чавушоглу, а потом выступила перед европарламентариями.

А в понедельник, 10 октября, перед заседанием министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштонсообщила, что Совет ЕС по вопросам иностранных дел обсуждает возможную реакцию Брюсселя на приговор по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. "Я уверена, что министры хотят подумать очень осторожно о наших отношениях и сигналах, которые мы хотим направить Президенту Януковичу", - подчеркнула Эштон.

Сторонники Юлии Владимировны, разбившие палаточный городок на Крещатике, тоже зря времени не теряли – митинговали активно и иногда вступали в схватки с правоохранителями. В конце сентября между пикетчиками и правоохранителями снова произошло столкновение: участники пикета, пытаясь перекрыть выезд из суда, свалили железную ограду, образующую коридор для свободного передвижения автозаков.

Стычка закончилась победой бойцов "Беркута", которые помешали блокированию выезда.

Баталии, правда, словесные, произошли недавно и в Верховной Раде, где оппозиция пыталась провести собственные законопроекты о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса – в том числе и статьи 365, по которой судят Юлию Тимошенко. В результате предложения оппозиции парламентское большинство отвергло, одобрив вместо них президентский законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)". Толкователи данного документа подчеркивали, что изменений к 365-й статье он не предусматривает.

Чем ближе момент оглашения приговора, тем выше градус напряженности. БЮТ уже заявлял, что ожидает в этот день кровопролития. Вчера масла в огонь подлила Служба безопасности: источник в СБУ сообщил, что, согласно полученной информации, сегодня, 11 октября, у здания Печерского районного суда Киева на Крещатике могут прогреметь взрывы, от которых пострадают рядовые граждане.

ГОЛЫЕ FEMEN ПРИШЛИ ПОД ПЕЧЕРСКИЙ СУД С ПЛАКАТАМИ ПРО "*УЙНЮ"

"Учитывая повышенное внимание общества к процессу над Тимошенко, взрывы готовятся для того, дестабилизировать ситуацию в стране, вызывать возмущение у граждан с целью подготовки массовых акций неповиновения. Сейчас СБУ проверяет полученную информацию, проводит соответствующие "оперативные мероприятия", - сообщил источник в спецслужбе.

...Итак, можно себе представить, что чувствует сейчас судья Родион Киреев. Каким будет вердикт? Придется ли власти доказывать (в первую очередь – Западу), что "украинский суд – самый гуманный суд в мире"? Начнется ли прямо с порога Печерского суда кампания по выборам президента Украины образца 2015 года? Ответов, быть может, осталось ждать недолго.

фото: tymoshenko.ua, Главред

Новости по теме:

В Европарламенте планируют отложить украинский вопрос из-за Тимошенко

Transparency international: Украина должна объяснить приговор Тимошенко

Герман: Решение по Тимошенко может быть изменено

Обама призывает освободить Тимошенко

Freedom House: В Украине нет открытой политики

ЕНП объявила бойкот украинской делегации

Сторонники Тимошенко перекрыли Крещатик, но милиция их разогнала

Суд не внял доводам защиты Тимошенко

Оппозиция рассказала, что будет делать после вынесения приговора Тимошенко

Тимошенко не слушает Киреева: общается с родными и работает на iPad

Тимошенко: приговор ничего не изменит (ФОТО)

Суд заявил, что Тимошенко нанесла убытков на 1,5 миллиарда (ФОТО)

Суд считает Тимошенко виновной

"Беркут" не пустил нардепов в суд по Тимошенко

Возобновился суд над Тимошенко, Киреев читает приговор

Тимошенко уже приехала в суд

Силы "Беркута" окружают Печерский суд

Янукович не интересуется делом и приговором Тимошенко

После приговора Тимошенко соглашение с ЕС могут отложить

В СБУ заявили, что возле суда над Тимошенко готовятся взрывы

МИД Чехии: если Тимошенко посадят, ассоциации с Украиной не будет

Адвокат: в деле Тимошенко закон практически не действовал

Адвокат Тимошенко утверждает, что работает бесплатно

Европейский суд отменит приговор Тимошенко - адвокат

Адвокат: Ющенко можно судить за те же деяния, что и Тимошенко

Тимошенко написала из СИЗО, что рассвет уже близок

Стало известно, как Киреев пишет приговор Тимошенко

Суд по делу Тимошенко возобновился с дракой (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять