Прокурор, ведущий дело против Януковича и Шойгу, может стать жертвой провокации — СМИ

Прокурор Кравченко, которому предоставят госохрану, может оказаться жертвой чьей-то провокации или прямого покушения

Руслан Кравченко

В результате решения Басманного суда Москвы о заочном аресте Кравченко, а затем заявления Анатолия Матиоса о предоставлении госохраны этому прокурору, возникает опасность его жизни и здоровью.

Об этом заявил в комментарии ГолосUA источник в ГПУ, близкий к расследованию убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, сообщает Ukranews.com.

"Главный военный прокурор сравнил ситуацию с полковником ГУР Шаповалом, который был убит в результате теракта. Значит, теперь и сам прокурор Кравченко, которому предоставят госохрану, может оказаться жертвой чьей-то провокации или прямого покушения", — пояснил источник в прокуратуре.

"Заказчиком такой провокации может стать кто угодно — тут нельзя ничего исключать и следы могут оказаться не только в Москве или в Донецке, но и в Киеве — многим политикам такое развитие дела Януковича может показаться вполне на руку", — отметил он.

По его информации, учитывая такое развитие событий вокруг главного прокурорского следователя по делу бывшего президента, а также министра обороны РФ Сергея Шойгу, "ему следует комплектовать штат охраны из разных ведомств, а ещё лучше — дополнить кем-то из частных фирм".

"В свое время Денису Вороненкову, как одному из ключевых свидетелей по тому же делу Януковича, тоже представляли госохрану, но мы все увидели, что это его не спасло, напротив — создало массу вопросов насчёт того, насколько адекватно действовала такая охрана в момент преступления, кто на самом деле мог быть заказчиком и исполнителем убийства и не ведут ли их следы куда-то в Украине", — добавил собеседник из ГПУ.

Напомним, в связи с заочным арестом в России украинского прокурора Руслана Кравченко, который поддерживает обвинение по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, ему выделят охрану. Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Прокурорам выделяем охрану", — прокомментировал Матиос информацию о заочном аресте Кравченко и следователя Вадима Приймачка.

По словам Матиоса, для указания личных данных в постановлении на арест адреса военных прокуроров были взяты из реестра недвижимости украинского Минюста с помощью паспорта, ранее выданного на ныне неподконтрольной территории Луганской области.

"Сделано по тому же принципу, как устанавливали место жительства взорванного полковника ГУР МОУ Шаповала. Доказано следствием", — добавил Матиос.

Ранее СК РФ объяснил причину заочного ареста прокурора по делу Януковича. По мнению российской стороны, в Украине в 2014 году "организовали заведомо незаконное привлечение к уголовной ответственности гражданина РФ адмирала Александра Витко по политическим мотивам". Кравченко осуществлял надзор за процессуальной деятельностью по этому делу, а второй заочно арестованный следователь Вадим Приймачок вел производство.

Басманный районный суд Москвы 23 июля также заочно арестовал бывшего генерального прокурора Украины Олега Махницкого и его первого заместителя Николая Голомшу.

"По ходатайству следователя ГСУ СК России Басманным районным судом в отношении Кравченко и Приймачка заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее аналогичная мера пресечения заочно была избрана в отношении Махницкого и Голомши", — говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

фото: golos.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять