Суд над Тимошенко: приговор обжалованию подлежит

"Главред" подводит первые итоги главного события года в украинской политике.

11 октября был вынесен приговор экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Согласно вердикту суда, Юлию Владимировну признали виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Российской Федерацией и приговорили к лишению свободы сроком на 7 лет.  Затем еще 3 года она не может занимать государственные посты. Кроме этого, самый справедливый суд в мире удовлетворил иск НАК "Нафтогаз", согласно которому подсудимая должна возместить нанесенный ею  этой компании ущерб в размере 1,5 млрд грн.

Каков прецедент! Премьера, пусть и бывшего, за решетку и полтора миллиарда обратно в казну! Если 7 лет в местах лишения свободы ее можно себе как-то представить, то, как с нее собираются взыскивать такие деньги – большой вопрос. Обычная практика – арест счетов, имущества, вычетов из зарплаты – в виду размера суммы ущерба, неприменима.  Если у Юлии Владимировны есть деньги на каких-то секретных заграничных счетах, то об этом никто не знает, и уже не узнает, раз до сих пор такая информация не всплыла. Если допустить, что счетов таких нет, то тем более - какой спрос с бедной женщины, находящейся к тому же в заключении? Единственная характеристика, которую хочется дать всему этому действу – фарс. Фарс от начала ведения процесса до вынесения приговора.

ВСЕ О ПРИГОВОРЕ ТИМОШЕНКО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Как начинался процесс, уже поистерлось из памяти, зато свежи впечатления дня вынесения приговора.

{1-} 

Действо на Крещатике

Крещатик. Утро. Возле здания Печерского суда и на противоположной стороне улицы группы митингующих с плакатами. Вдоль улицы Крещатик – забор, вдоль забора – "живая изгородь" из бойцов внутренних войск и спецподразделений "Беркута", "Барса", "Грифона". В общей сложности, по некоторым данным, было задействовано полторы тысячи работников, так сказать, правоохранительных органов.

Вдоль тротуаров - митингующие в поддержку Юлии Тимошенко. И не только ее.

Подхожу к протестантам:

- Кто вы? Почему здесь?

- Сергей, город Конотоп, Сумская область. Я протестую против того, что творится в нашей стране. Людей, сознательно идущих на преступление у нас 1%. Все остальные совершают преступления от безысходности. Человек, обеспеченный работой, жильем, всем необходимым для жизнедеятельности, не будет идти на преступления.

- Я из Чернигова. Александр Лысак. Приехал возмутиться тем, что происходит. В Чернигове не осталось ни одного госпредприятия. Все стоят. Их нечем финансировать. Людям негде работать. Зато у государства есть деньги, чтоб оплачивать такие мероприятия. Вон здоровые парни (имеется в виду подразделения спецназовцев) охраняют суд от народа. Им находят, чем платить.

{2-} 

На кордоне

После 7 утра в здание суда перестали пускать всех – депутатов, журналистов, независимых юристов. Чтобы присутствовать на процессе и вещать о происходящем в эфир, наиболее самоотверженные сотрудники средств массовой информации оставались ночевать в здании суда. Говорят, удалось проникнуть еще тем, кто явился на рассвете. Остальные представители СМИ, потрясая камерами и удостоверениями, эмоционально втолковывали бойцам "заградотряда", как важно для страны их присутствие в зале суда, но потом их запал угасал, и они продолжали возмущаться, но уже межу собой. С не меньшей убедительностью размахивали перед милицией своими "корочками" народные депутаты, а потом прятали их туда же, куда и журналисты свои. Отовсюду слышалось слово "капец" в его самом откровенном варианте.

Андрей Кожемякин исполнил перед зарубежными журналистами номер "на бис": "Смотрите, вот мое удостоверение народного депутата, - предъявляет он документ представителю зарубежной прессы, и, приближаясь к ограждению, обращается к беркутовцу. – Пропустите меня. Я народный депутат Украины Андрей Кожемякин, хочу войти в здание Печерского суда". Но беркутовец  был в ответ молчалив и бесстрастен, как забор, что отделял его от гражданского населения.

Рядом возмущался представитель МИДа Швеции Мартен Энберг: "Я заместитель посла Швеции, хочу присутствовать на процессе". Как же, ждали его на этом процессе!

Когда стало ясно, что в зал больше никто не попадет, донимать ОМОН перестали и  начали ждать приговора. И получили. Знает ли кто-нибудь, что с ним дальше делать?

{3-} 

Вердикт Европы

Не только сегодняшний день, но и вся "криминальная" история, главными героями которой выступают оппозиционные лидеры,  происходила на глазах у мировой общественности. Мировая пресса пестрит сообщениями о решении суда над Юлией Тимошенко. Официальный представитель главы европейской внешнеполитической службы Майя Коцьянчич заявила, что в связи с приговором Евросоюз может пересмотреть политику в отношении Украины и отметила, что ЕС очень разочарован приговором по делу экс-премьера страны. "Вердикт состоялся после суда, не отвечавшего международным нормам корректности, прозрачности и независимости юридического процесса", - констатировала г-жа Коцьянчич. Она сообщила, что государства, члены Евросоюза, согласовали заявление от имени ЕС, в котором выразили свое отношение к приговору.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд продолжает надеяться на то, что сегодняшний приговор не является окончательным. "В демократиях правосудие в отношении политических решений должно осуществляться парламентом и избирателями, а не судами. Я надеюсь, что недавно предложенные изменения в Уголовный кодекс Украины сделают невозможными подобные решения в будущем", - сообщает пресс-служба Совета Европы.

"Сегодняшний приговор в отношении бывшего премьера Юлии Тимошенко является для Украины возвратом в прошлое. Он бросает тень на правовую систему в стране. Этот результат не пройдет бесследно для наших отношений с Украиной и для отношений Украины с Евросоюзом", - говорится в заявлении министра иностранных дел Германии.

"Мы очень разочарованы. То, что сегодня произошло губительно для правосудия, закон в Украине действует избирательно, - прокомментировал Главреду сегодняшние события  заместитель посла Швеции в Украине Мартен Энберг. – Этот приговор не может не сказаться на отношениях с нашей страной, и свести на нет усилия Украины по подписанию Договора об ассоциации с Европейским Союзом.

{4-} 

Репутация власти

Если это политическая расправа, то, как справедливо возмущалась Анна Герман, придушить надо того, кто планировал эту авантюру. Действующая власть, которую и так не поддерживало полстраны, изменениями в пенсионное законодательство, ростом цен на тарифы, ценовой политикой на товары первой необходимости уже начала вызывать недовольство даже у своих симпатиков. Теперь еще судебный процесс, получивший огласку в мировом сообществе, после чего наш политический бомонд может стать невыездным и повторить белорусский "подвиг". Возможен также арест зарубежных счетов и имущества наиболее влиятельных украинских чиновников. Но не о них, конечно, переживания. За державу обидно.

Намерения оппозиции

Присутствие народных депутатов из Блока Юлии Тимошенко свидетельствовало о том, насколько им не безразлична судьба их лидера. Николай Томенко сказал о намерении подавать апелляции в украинский и, при необходимости, в европейские суды, а также взывать к помощи общественности. Проведение будущих парламентских выборов без участия лидеров оппозиции он считает априори недемократичным и высказывает намерение не принимать в них участия.

Нунсовец Вячеслав Кириленко видит дальнейшие действия оппозиции "в создании единого оппозиционного кулака, объединении и совместных действиях в интересах людей, которые хотят жить не "по понятиям", а по стандартам цивилизованного общества".

Бютовец Сергей Мищенко настроен оптимистичнее всех: "На будущей неделе будет рассматриваться президентский законопроект, я знаю, что поправки к нему уже подготовлены, комитет в кратчайшие сроки рассмотрит и удовлетворит эти поправки, а потом встанет вопрос о том, будет ли власть готова проголосовать за декриминализацию статьи 365, части третьей Уголовного кодекса. Принятие этой поправки должна повлиять на приговор, и Юлия Владимировна должна быть освобождена из-под стражи". Будущая неделя покажет, насколько реалистичны его прогнозы.

Если парламент не проголосует поправки в 365 статью, а Апелляционный суд оставит приговор в силе, то увидим мы и то, насколько крепок "оппозиционный кулак". А то ведь, поговаривают, что уже начался дележ электората оппозиции.

{5-} 

От автора

Юлия Владимировна - женщина сильная, умная, обаятельная. Многого добившаяся в жизни. Очень многого. Но при этом, она далеко не святая. И претензий к ней можно предъявить – хоть отбавляй. Только хотелось бы уточнить: кто предъявляет эти претензии? Как говорил классик: "А судьи кто?"

Фото: Владислав Мусиенко, "Главред".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять