Евразийское танго Путина и Тимошенко

Приговор Печерского суда по делу Юлии Тимошенко вызвал широкий международный резонанс, о последствиях которого имеет смысл говорить после рассмотрения дела в следующей судебной инстанции. Права обращаться в Апелляционный суд у экс-премьера никто не отнимал. Но о некоторых особенностях российской позиции имеет смысл поговорить снова.

Российский МИД выразил обеспокоенность приговором украинскому экс-премьеру не так оперативно, как в августе, когда лично Сергей Лавров писал гневный комментарий относительно ареста Юлии Тимошенко. Однако поспешающие медленно российские дипломаты рассмотрели "очевидный антироссийский подтекст" в решении Печерского суда, чем немало удивили юристов. На Крещатике, как известно, слушалось дело не по обвинению в шпионаже в пользу России, Тимошенко было инкриминировано превышение служебных полномочий, повлекшее за собой тяжелые последствия. На Смоленской площади не преминули напомнить, что газовые контракты 2009 года были подписаны в строгом соответствии с законодательством Украины и России и нормами международного права. Интересно другое: в "Газпроме", обычно охочем до комментирования отношений с Украиной, давать оценку приговору Печерского суда отказались.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал решение суда по делу Тимошенко политизированным. Безусловно, российские дипломаты подчеркивают, что уважают суверенитет Украины (западные политики зачастую опускают эту формулу вежливости, возможно, в свете евроинтеграционных устремлений официального Киева). При этом из Москвы звучат достаточно жесткие оценки, а одобрительно оценил решение суда по Тимошенко только лидер ЛДПР Владимир Жириновский. У него для этого в свете парламентской кампании есть свои резоны. Зато Геннадий Зюганов осудил приговор Тимошенко, словно подтвердив формулу "что у Кремля на уме – у КПРФ на языке".

В фирменном стиле прокомментировал приговор по делу Тимошенко российский лидер Владимир Путин. В качестве отступления заметим, что президент Медведев своей позиции по этому вопросу на момент написания материала не высказал. Путин же, отметив, что Тимошенко всегда стояла на прозападных позициях и не является ни другом, ни родственником, выразил недоумение по поводу приговора. По его словам, Тимошенко ничего не подписывала, а Россия использовала стандартные подходы к подписанию договоренностей. Владимир Владимирович уже привычно лукавит: с кем, с кем, а с Юлией Владимировной ему легко было находить общий язык. Пожалуй, за последние 10 лет она была наиболее договороспособной представительницей Украины.

ВСЕ О ПРИГОВОРЕ ТИМОШЕНКО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Тайный смысл кроется в следующем заявлении Владимира Владимировича, подчеркнувшего, что "ставить весь этот комплекс договоренностей под сомнение опасно и контрпродуктивно". Еще бы – Украина остается крупнейшим импортером российского газа, а "Газпром" и "Нефтегаз Украины" аккурат 11 октября заверили друг друга в готовности выполнять действующие газовые соглашения, пока не будут подписаны новые. Россия не скрывает своей благодарности Тимошенко за подписание в январе 2009 года газовых соглашений на условиях, которые вызывают сомнение у любого мало-мальски погрузившегося в энергетическую тематику специалиста. В отличие от представителей западного мира, защищающих свободу человека Тимошенко, российская дипломатия и официальные лица не щадят живота своего для защиты документов – газовых контрактов сроком на 10 лет, убытки по которым вице-премьер Борис Колесников оценил в 80 миллиардов долларов. Россияне не без оснований полагают, что приговор по делу Тимошенко может стать козырем для Украины в случае обращения в Стокгольмский арбитраж. Поэтому личного и человечного в звучащих из Москвы заявлениях в поддержку Тимошенко немного.

Отмечу следующее: вынесение приговора по делу Тимошенко объективно выгодно России, лидер которой вбросил в информационное пространство идею строительства Евразийского Союза, который без участия Украины будет, мягко говоря, малоэффективным. Очевидно, что решение Печерского суда негативно повлияло на политический диалог Киева и Брюсселя. Сегодня именно от взвешенности дипломатов, принимающих участие в формировании условий для подписания соглашения об ассоциации Украина – ЕС зависит будущее нашей страны на многие годы. Среди тех, кто требует немедленно отлучить Украину от европейского лона, определенно есть евро-политики, клюющие с "газпромовской" ладони. Да и тональность заявлений друзей Тимошенко из ЕС и России во многом похожа.

Владимиру Путину приговор по делу Тимошенко дает, пожалуй, хороший шанс попытаться привлечь Украину в число участников Евразийского Союза. Для европейских политиков решение Печерского суда – испытание на прочность и готовность признать право Украины быть полноценным европейским государством, умение оглянуться на собственный путь становления демократических ценностей. Для Виктора Януковича нынешняя критическая ситуация – момент истины, который даст ответ на вопрос о дальнейшем политическом будущем украинского президента.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять