Дело Тимошенко: на следующий день после приговора

Вердикт Печерского суда Киева остается топ-новостью в Украине, и в мире.

"Досадный случай", каковым является, по выражению Президента Виктора Януковича, приговор в отношении Юлии Тимошенко, вызвал широчайший резонанс, без преувеличения, по обе стороны Атлантики. Напомним, Виктор Янукович назвал данный вердикт Печерского суда Киева "досадным случаем", ибо он "препятствует украинской евроинтеграции".

Увы, похоже, таки препятствует.  

ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комитеты Европарламента по вопросам иностранных дел и международной торговли вознамерились отложить голосование рекомендаций Совету ЕС относительно переговоров с Украиной на предмет Соглашения об ассоциации.

Наш Печерский суд не оправдал надежды и Министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, который заметил, что в сложившейся ситуации его стране будет непросто развивать отношения с Украиной, в особенности "работать над сближением, над единством в политической сфере". Обеспокоенность приговором Тимошенко выразил и Британский МИД.

ВСЕ О ПРИГОВОРЕ ТИМОШЕНКО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

К хору заступников экс-премьера Украины присоединились и из-за океана. Белый дом в своем специальном заявлении усомнился в преданности украинской власти демократии и верховенству права. Администрация Барака Обамы призвала выпустить на свободу Юлию Тимошенко, а заодно и других украинских политических лидеров и бывших членов правительства, и предоставить им "неограниченную возможность в полной мере принимать участие в политической жизни, в том числе в парламентских выборах следующего года".

То, как украинская власть "осуществила арест, судебный процесс и осуждение Юлии Тимошенко", глубоко обеспокоило и министра иностранных дел Канады Джона Бэрда.

Наибольший оптимизм сохраняет Генеральный секретарь ООНПан Ги Мун – он, согласно сообщению пресс-службы ООН, все еще рассчитывает на "справедливость и непредубежденность" судебного разбирательства, которое, мол, еще не завершено.

Авторитетная международная организация "Transparency international" потребовала от украинского правительства объяснений по сути обвинений, предъявленных Юлии Тимошенко. Не менее авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International в лице заместителя директора организации по Европе и Центральной Азии Джона Далхусена назвала суд над Тимошенко "пародией на правосудие". А саму осужденную – "еще одной пострадавшей от коррумпированной, неэффективной системы, которая не в состоянии гарантировать права людей во всей Украине, от самых богатых до самых бедных". В то же время Джон Далхусен подчеркнул, что Тимошенко в свое время имела возможность реформировать эту систему, однако не сделала этого.

РОССИЙСКИЕ СМИ: ЕВРОПА МОЖЕТ ОСВОБОДИТЬ ТИМОШЕНКО

Кто еще, практически на пару с Юлией Тимошенко, "имел возможность реформировать систему", однако не сделал этого, так это Виктор Ющенко. Мало того: оказывается, именно Виктор Ющенко (а не Виктор Янукович, Виктор Пшонка, и уж тем более не Родион Киреев) – инициатор процесса над Тимошенко!

Расследование деяний экс-премьера Украины Юлии Тимошенко при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009 года инициировал "по горячим следам" тогдашний президент Украины Виктор Ющенко, напомнили сегодня, 12 октября, в Совете национальной безопасности и обороны Украины. Дескать, подписанным тогда между "Газпромом" и "Нафтогазом" контрактам было посвящено созванное президентом Ющенко 10 февраля 2009 года заседание Совбеза, на котором отмечалось, что "риски украинской стороны возникли из-за единолично принятых Тимошенко директив на подписание контрактов". Совбез признал работу правительства по "обеспечению энергетической безопасности страны" неудовлетворительной и поручил Генпрокуратуре и СБУ провести в месячный срок проверку "соблюдения украинскими должностными лицами законодательства Украины при проведении переговоров и заключении контрактов с российской стороной…"

Легкомысленная тогдашняя власть бросила начатое дело на полдороге, и ее преемники вынуждены были – "тому що послідовні", как известно, - его подобрать и довести до логического завершения. Так кому Юлия Тимошенко теперь должна предъявлять претензии?!..

К слову, по словам одного из адвокатов Тимошенко Юрия Сухова, защита экс-премьера подаст апелляцию на решение Печерского суда на следующей неделе. "К сожалению, чтобы дойти до Европейского суда, нам нужно пройти все инстанции в Украине. Но я думаю, что именно Европейский суд будет последней инстанцией в этом процессе", - отметил Сухов. Он также выразил мнение, что украинская власть сделает все, чтобы затянуть рассмотрение дела Тимошенко в украинских судах, и напомнил, что максимальный срок рассмотрения апелляции - четыре месяца, после чего в течение месяца может быть подана кассационная жалоба.

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ: ЕВРАЗИЙСКОЕ ТАНГО ПУТИНА И ТИМОШЕНКО

В то же время советник Президента Анна Герман в эфире 5 канала заявила, что решение Печерского суда по "газовому" делу Юлии Тимошенко может быть изменено. "Я думаю, что точки над "і" еще не поставлены. Еще будет Апелляционный суд. Будут изменения в уголовное законодательство…", - заметила госпожа советница. Она даже выразила надежду, что "в ближайшее время" Юлия Тимошенко будет "сидеть здесь в студии".

Возможно, Анна Герман что-то знает. Но пока Тимошенко сидит не в студии, а в Лукьяновском СИЗО. А весь мир следит за этой драмой.

фото: byut.com.ua

Новости по теме:

Эштон: Приговор Тимошенко не уважает международные стандарты

Суд арестовал сторонников Тимошенко, перекрывавших Крещатик

Более 50% украинцев считают выборы без Тимошенко нелегитимными

Милиция рассказала, зачем обыскивала офис депутата-бютовца (ФОТО)

Расследование дела Тимошенко инициировал Ющенко - СНБО

Минюст: Тимошенко получила минимальный срок по своей статье

Адвокаты Тимошенко подадут апелляцию на следующей неделе

У Тимошенко в СИЗО обострились болезни

МИД Украины: Тимошенко сидит не за политику

Юлия Тимошенко на суде мерзла, судья Киреев обливался потом (ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ)

Квартиру Тимошенко продадут, а у мужа заберут половину имущества

Тимошенко попала в топ мировых трендов Twitter

Регионалы назвали приговор Тимошенко уроком для чиновников

Янукович назвал приговор Тимошенко "досадным случаем"

Сторонники Тимошенко срывали шлемы с беркутовцев

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять