Тимошенко заграница не поможет?

Проявленное со стороны ближнего и дальнего зарубежья пристальное внимание к судебному процессу над экс-премьером вовсе не гарантирует оперативного разрешения ситуации в ее пользу.

Вынесение Юлии Тимошенко обвинительного приговора окончательно переместило решение вопроса о ее судьбе за пределы страны.

К негативной оценке решения суда в деле против Тимошенко международным сообществом на Банковой готовились. Виктор Янукович, старательно избегавший комментариев в ходе процесса, сразу после оглашения вердикта выступил с перечнем оправдательных аргументов, свалив вину на устаревшее уголовное законодательство и необходимость довести до конца доставшееся в наследство от предшественников расследование "газового дела". В очередной раз пообещал законодательство поправить и посоветовал дождаться решения апелляционной инстанции. Отступление от этих позиций руководства страны будет равносильно признанию справедливости озвученных Западом упреков, поэтому ожидать его в ближайшее время не стоит.

ВСЕ О ПРИГОВОРЕ ТИМОШЕНКО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Неготовность Банковой идти на уступки в отношении Тимошенко подтверждается несколькими факторами.

Во-первых, Виктор Янукович не спешит примерять на себя лавры спасителя лидера "Батькивщины", несмотря на потенциальный имиджевый эффект от подобного шага. Поданный им законопроект о декриминализации экономических преступлений не включает 365-ю статью Уголовного кодекса, по которой осудили экс-премьера. Правда, сегодня, 13 октября, Президент в разговоре с журналистами согласился с целесообразностью декриминализовать пресловутую 365-ю статью УК, "которую в мире, ну, уже во многих странах, отнесли к уровню административных нарушений или вопросов политических". Но согласиться с этим – еще не значит это сделать...   

Во-вторых, обеспокоенных избирательностью украинского правосудия европейцев пытаются "убаюкать" проектом нового Уголовно-процессуального кодекса, не посвящая в юридические тонкости отечественного правового поля. Да и обещанное им Януковичем оперативное изменение уголовного законодательства на деле может растянуться на месяцы. К примеру, руководство страны захочет посоветоваться по этому важному вопросу с народом, объявив очередное общественное обсуждение законопроекта. Чем он хуже Налогового кодекса или пенсионной реформы? Ну а путь Тимошенко через Апелляционный суд еще длиннее – до четырех месяцев с вероятностью возвращения дела на доследование или повторное рассмотрение в суд. Так можно и до парламентских выборов не успеть.

Следующим логичным шагом со стороны власти станет сбивание информационной волны, поднятой приговором Тимошенко. Для этих целей подойдет и революционный президентский законопроект о выборах народных депутатов, и пара-тройка резонансных реформаторских инициатив, да и в правительстве могут перестановки провести. Не исключено появление новых уголовных дел против действующих чиновников и открытие второго дыхания по уже возбужденным. Как известно, к двум президентам - Кучме и Ющенко - у Генпрокуратуры по-прежнему есть вопросы. К тому же, не случайно в один день с бывшим премьером приговор вынесли едва ли не единственному высокопоставленному представителю властной команды нынешнего призыва: экс-заместителя министра экологии Богдана Преснера осудили на 9 лет лишения свободы за взяточничество.

Арест Тимошенко два месяца назад тоже вызвал немалый резонанс за пределами страны, но возмущенные заявления лидеров Евросоюза не привели к ее освобождению из СИЗО. Не удивительно, что и сейчас реагировать на требования хранителей демократических ценностей Банковая не торопится. В верхах, очевидно, решили выдержать паузу, не без оснований рассчитывая на снижение интереса к делу Тимошенко со временем. Приближение второй волны экономического кризиса и необходимость спасать своих партнеров по Союзу наверняка волнует европейских лидеров гораздо больше, чем проблемы с соблюдением прав человека у восточного соседа, давно не демонстрирующего усердия в обучении азам демократии. К тому же, внутри страны приговор лидеру "Батькивщины" был воспринят более чем спокойно, что позволяет власти чувствовать себя вполне комфортно при общении с внешним миром.

Оппозиционеры так и не смогли организовать масштабные акции протеста, в чем немалая заслуга властной команды, отказавшейся на время от социально раздражительных инициатив и научившейся гасить вспышки недовольства на начальной стадии. Расчеты оппозиции на рост протестных настроений осенью из-за  резкого падения уровня жизни не оправдались, а запасного плана действий по активизации сограждан никто не готовил. Их декларативные заявления и стандартные призывы к борьбе были восприняты равнодушно. Перепетые же на новый лад акции, вроде сбора подписей под листовкой "Украина против Януковича", которую предложил главный "фронтовик", лишь подтверждают плачевность обстановки в лагере оппонентов власти. С такими "креативными" идеями свергать режим  Януковича придется очень долго.

Лидер второй по популярности политической силы, за которую на президентских выборах проголосовало более 11 миллионов избирателей, оказалась фактически без поддержки внутри страны и вынуждена рассчитывать только на помощь из-за рубежа. Однако готовность соседей Украины перейти от резких оценок по делу Тимошенко к действиям пока под вопросом. По крайней мере, переговоры по подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС еврочиновники решили продолжать, пообещав пристально следить за дальнейшим развитием ситуации. На Банковой же это восприняли как своеобразный карт-бланш, так что рассчитывать на освобождение в ближайшее время лидеру "Батькивщины" не стоит.

фото: Владислав Мусиенко, Главред

Сейчас вы просматриваете новость «Тимошенко заграница не поможет?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять