Тимошенко возвращают назад, в будущее

После приговора Печерского суда по делу Юлии Тимошенко казалось, что заострить ситуацию в стране сложно. Однако следственное управление СБУ 13 октября сообщило о возбуждении уголовного дела против экс-премьера Павла Лазаренко и тогдашнего президента корпорации ЕЭСУ Юлии Тимошенко по факту растраты средств государственного бюджета в особо крупных размерах.

Предпосылки к этому выглядят очевидными: еще в 1996-1997 годах корпорация ЕЭСУ получила от российского министерства обороны 405 миллионов долларов на поставку строительных материалов. Деньги, по данным следствия, были выведены за рубеж, а Павел Лазаренко, связь которого с корпорацией ЕЭСУ кажется большинству украинских политиков очевидной, гарантировал возвращение средств из государственного бюджета. Строительных материалов российские военные так не увидели, в ходе проводившегося в начале третьего тысячелетия в России следствия выяснилось, что многие финансисты в погонах российского МО были на коротком "долларовом" поводке у корпорации ЕЭСУ.

Тимошенко пытались вызвать на допрос в Главную военную прокуратуру России в сентябре 2004 года, когда эмоциональный фон украинского общества был заметно раскаленным после отравления Виктора Ющенко. Окружение Юлии Владимировны даже запустило "утку" о попытке ее похищения российским спецназом. Очевидно, что накануне "оранжевой" революции отдавать ее будущую икону российским правоохранителям никто не собирался. В итоге в уголовном деле оказалось немало нюансов, но наказание понес только главный российский военный финансист Георгий Олейник, уже вышедший на свободу.

Летом 2011 года Министерство обороны России настоятельно попросило украинский Кабинет Министров вернуть 400 миллионов долларов долга корпорации ЕЭСУ, который был гарантирован государством. Украина, по понятным причинам, делать это не торопится. Интересно заметить, что и Россия, буквально спустя несколько месяцев после письма своего министра обороны, не спешит возобновлять уголовное дело в связи с истечением срока давности. После 7-летнего приговора по делу, связанного с газовыми контрактами, сложно ожидать от российского руководства солидарности с украинским. И сумма финансовых потерь в данном случае для Москвы вторична: формула "лес рубят – щепки летят" в российской политике традиционно популярна.

Достаточно правдоподобно, хотя и привычно эмоционально, пояснил факт возбуждения уголовного дела Александр Турчинов. По его словам, власть пытается не допустить выхода Юлии Тимошенко на свободу. Однако в силу человеческой симпатии и политических обстоятельств Александр Валентинович не всегда объективен и куда менее харизматичен, чем лидер "Батькивщины". Адвокаты Тимошенко будут упирать на истечение срока давности по упомянутому правонарушению, заодно продвигая версию о политической подоплеке активности СБУ в данном вопросе.

Вот здесь и начинается самое интересное, поскольку в новом уголовном деле фигурирует "заокеанский дьявол" Павел Лазаренко, которого сегодня охотно обвиняют в том, что именно он, на правах "Хозяина", принес чемоданы с наличными в украинскую политику, которая до этого была патриархальной и неиспорченной. Павел Иванович отбывает наказание в американской тюрьме и должен выйти на свободу весной 2012 года. Сомнительно, что "регионалы" сильно опасаются его возвращения на Родину, куда вероятнее, что бывшего премьера попытаются использовать против его бывшей верной соратницы. Именно Лазаренко дал путевку в большую политику Юлии Тимошенко, которая в конце 1997 года впервые была избрана народным депутатом.

ВСЕ О НОВОМ ДЕЛЕ ПРОТИВ ТИМОШЕНКО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Версия о том, что председатель СБУ Валерий Хорошковский инициировал уголовное дело против Тимошенко по собственной инициативе, дабы развернуть Януковича лицом к Москве для ведения переговоров о капитуляции, не выдерживает критики. Если уж в стране  бытует мнение, что глава государства лично надиктовал приговор для Юлии Тимошенко судье Кирееву, то и самодеятельность шефа спецслужб выглядит несколько натянутой. У украинской власти есть свои резоны в том, чтобы возбудить новое уголовное дело против экс-премьера, на момент совершения инкриминируемого преступления – успешной бизнес-леди.

Во-первых, и об этом активно говорят политические эксперты, украинской власти необходимо реагировать на давление Запада после вынесения Юлии Владимировне приговора. Видимо, на Банковой решили действовать асимметрично, не оправдываясь, а пытаясь показать Западу другие случаи преступных деяний Тимошенко, формируя ее образ как преступницы-рецидивистки.

Во-вторых, ее пытаются увязать с Павлом Лазаренко, осужденным американским судом, вердикт которого для европейских блюстителей демократии куда авторитетнее приговора Печерского суда.

В-третьих, и европейцам, и собственным гражданам украинская власть решила осуществить исторический экскурс в "лихие 90-е", когда и происходило становление  Юлии Тимошенко как бизнес-леди.

В-четвертых, украинской и мировой общественности напоминают, сколь велик был интерес леди Ю к газовым темам, еще немного – и в прессе замелькает словосочетание "газовая принцесса", от которого Тимошенко избавлялась долго и старательно.

Ну, и наиболее очевидный резон: заставляя Тимошенко погрязнуть в уголовных делах, ее оппоненты попытаются лишить ее свободы действий, пусть даже и выпустив ее на свободу. Но не стоит полагать, что Юлия Владимировна и ее давние и только обретенные соратники по оппозиции будут спокойно наблюдать за тем, как лидера "Батькивщины" станут обвинять в новом преступлении. Политический кризис в стране выходит на новый виток.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять