"Российский долг" Тимошенко: все детали нового уголовного дела

Против Юлии Тимошенко сразу же после вынесения жесткого приговора открыли новое уголовное дело.

Против экс-премьера Юлии Тимошенко, которая уже получила 7-летний тюремный срок, Службой безопасности Украины возбуждено новое уголовное дело. Об этом объявил начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко в четверг, 13 октября. Дело возбуждено также против экс-премьера Павла Лазаренко.

Новое дело возбуждено в связи с долгами корпорации "Единые энергетические системы Украины", (ЕЭСУ), которой руководила Тимошенко, перед Россией. "В частности, Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн долларов", - заявил Деревянко.

Дело было возбуждено 12 октября, в тот же день Тимошенко было выдвинуто обвинение по ч 2 статьи 15 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса, который предусматривает наказание до 12 лет заключения.

ПОДРОБНОСТИ НОВОГО ДЕЛА ПРОТИВ ТИМОШЕНКО И ЛАЗАРЕНКО

Также представитель СБУ раскрыл детали нового обвинения, выдвинутого против Тимошенко.  Он, в частности, напомнил, что в свое время Тимошенко с помощью Лазаренко привлекла ЕЭСУ к межгосударственным расчетам за природный газ с Россией. В результате этого, по его словам, вместо осуществления расчетов с Россией ЕЭСУ перечислила более 1 млн. долларов на счет компании United Energy International ltd.

"В дальнейшем Тимошенко организовала перечисление этих средств на счета основанной ею компании "Somalli Enterprises ltd" и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках. Часть средств была перечислена на личный карточный счет Тимошенко", - сказал он.

Дело возбуждено на основании проверки письма Минобороны России, которое поступило в Кабмин в августе. По его словам, тогда было возбуждено фактовое дело, и 12 октября оно было переквалифицировано в дело против личности.

С ТИМОШЕНКО МОГУТ СНЯТЬ СУДИМОСТЬ

Также Деревянко отметил, что срок давности дела не истек. "Сроки давности в данном случае не истекли, поскольку, как известно в январе 2009 года Тимошенко было содеяно преступление, и согласно закону, с того момента сроки привлечения к ответственности прерываются и начинают отсчитываться заново, т.е. до 2019 года", - сказал он.

Позже в СБУ заявили, что дело против Тимошенко было открыто по новым, не исследованным ранее, обстоятельствам в деле ЕЭСУ. Также стало известно, что в четверг прошел первый допрос Тимошенко по новому делу. По информации силовиков, допрос был прекращен по инициативе адвоката Сергея Власенко и продолжится в понедельник.

Новое дело против Тимошенко, как и вынесенный ей приговор, получило неоднозначную реакцию. В частности, его фактически осудили в Евросоюзе, назвав признаком "избирательности правосудия в Украине". С другой стороны, российский генерал, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов отметил, что Россия простила Украине долг ЕЭСУ, из-за которого было возбуждено дело.

Кроме того, по данным источников, российская сторона прекратила уголовное преследование в отношении Тимошенко и не собирается помогать Украине в расследовании дела.

С другой стороны, украинский премьер Николай Азаров сказал, что считает обоснованным возбуждение нового уголовного дела против Тимошенко.

Напомним, 12 октября Николай Азаров заявлял, что по требованию Министерства обороны России, Украина должна выплатить 405 миллионов долларов долга компании ЕЭСУ. "Правительство продолжает регулировать массу долговых претензий к государству, например, требование Министерства обороны РФ вернуть 405 миллионов долларов долга печально известных "Единых энергетических систем Украины" госпожи Тимошенко. А это 3,3 миллиарда гривен, что равняется всем расходам государства на строительство больниц, школ и тому подобное в регионах Украины в 2012 году", - сказал тогда глава украинского правительства.

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ: ТИМОШЕНКО ВОЗВРАЩАЮТ НАЗАД, В БУДУЩЕЕ

В тоже время заместитель Тимошенко по партии Александр Турчинов заявил, что СБУ не смогло предъявить обвинения экс-премьеру. По его словам, следователи СБУ "осуществили попытку допросить Тимошенко и предъявить ей какие-то бумажки" в среду вечером, когда СИЗО покинули адвокаты. "Наши защитники были с Юлией Владимировной до 6 часов вечера, и никаких следователей там не было. Как только адвокаты ушли, они (СБУ) попытались допросить Тимошенко и предъявить ей какие-то бумажки", - сказал Турчинов. "Юлия Владимировна отказалась общаться с ними без защитников. На что имеет полное право. Поэтому никаких обвинений не предъявлено, никаких предварительных допросов не было, и никакие материалы никто не изучал", - добавил Турчинов.

Кроме того, он назвал новое дело против Тимошенко "страховкой властей", которые, по мнению Турчинова, хотят держать лидера оппозиции Тимошенко в тюрьме.

РОССИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ: УКРАИНА ОТДАЛА ДОЛГ ТИМОШЕНКО - "ЗОЛОТЫМИ УНИТАЗАМИ"

Чуть позже поступила информация, что уголовное дело в отношении экс-премьера, связанное с долгом перед Минобороны России, оказывается, было прекращено за истечением срока давности, поэтому оснований для его возобновления нет. Отказавшись возобновлять дело в РФ, летом этого года российская сторона направила в Киев письмо с просьбой компенсировать материальный ущерб за поставленный газ. Именно это письмо Минобороны РФ и позволило украинским правоохранительным органам возбудить новое уголовное дело в отношении Тимошенко.

Напомним, 11 октября Печерский суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам тюремного заключения, признав незаконными ее действия при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Кроме того, суд постановил, что Тимошенко должна компенсировать НАК "Нафтогаз Украины"  ущерб в сумме более 1,5 миллиардов гривен. В частности, эта сумма будет возмещена за счет продажи квартиры Тимошенко и части имущества ее мужа.

ПРИГОВОР ТИМОШЕНКО: ВСЕ ПОДРОБНОСТИ

Тимошенко назвала приговор незаконным, кроме того, решение суда вызвало неоднозначную реакцию в мире - недовольство и требования освободить экс-премьера в Европе и Америке и неоднозначные оценки в России. На данный момент обсуждается ряд вариантов, при которых Тимошенко будет освобождена. Ее адвокаты подают апелляцию на приговор, также статья, по которой она осуждена, может быть декриминализирована, о чем говорил президент Виктор Янукович.

ПЯТЬ СПОСОБОВ ОСВОБОДИТЬ ЮЛИЮ ТИМОШЕНКО

Что касается Павла Лазаренко, то он после выхода из американской тюрьмы собирался вернуться в Украину. Освободиться из места заключения он должен в ноябре 2012 года.

25 августа 2006 года окружной суд Сан-Франциско приговорил Лазаренко к 108 месяцам заключения и штрафу в 10 млн долларов за отмывание денег и продажу за границу имущества, полученного незаконным путем при ведении дел на должности премьер-министра Украины.

Ранее Лазаренко обвинялся в отмывании 114 млн долларов через американские банки.

 

Аналитика по теме:

Тимошенко возвращают назад, в будущее

Тимошенко заграница не поможет?

Пять способов освободить Юлию Тимошенко

Дело Тимошенко: на следующий день после приговора

Евразийское танго Путина и Тимошенко

Суд над Тимошенко: приговор обжалованию подлежит

 

Новости по теме:

Чехия, Венгрия и Польша не пустят Украину в ЕС, пока Тимошенко в тюрьме

Генпрокуратура намерена возобновить еще одно дело против Тимошенко

Литвин: от процесса над Тимошенко власть проиграла

Тягнибок пойдет на выборы, даже если Тимошенко и Луценко будут в тюрьме

ЕС может отложить соглашение об ассоциации, пока Тимошенко не будет на свободе

Азаров назвал новое дело против Тимошенко обоснованным

Европа недовольна новым делом против Тимошенко

Москва не поможет Киеву в расследовании нового дела против Тимошенко

ГПУ: допрос по новому делу Тимошенко продолжится в понедельник

СБУ: американские суды подтвердили факты перечисления Тимошенко денег на счет

В деле Тимошенко появились новые обстоятельства – СБУ

Российские СМИ: приговор Тимошенко на руку РФ

Сторонники Тимошенко готовы на крайние меры, даже на самосожжение

Москва отрицает наличие злого умысла в своих действиях по делу Тимошенко

В России считают, что новое дело Тимошенко реанимировать не стоит

Турчинов: новое дело против Тимошенко - страховка властей

Турчинов: СБУ не смогло предъявить обвинения Тимошенко

В "Громаде" новое дело Лазаренко назвали пиаром СБУ

Британский премьер назвал обращение с Тимошенко позорным

С Тимошенко могут снять судимость

СБУ рассказала, за что возбудила еще одно дело против Тимошенко

Януковичу в Брюсселе обещают сложный разговор

Меру пресечения для Тимошенко менять не будут

Тимошенко предъявили обвинение за долги перед Россией

Янукович выступил за декриминализацию статьи Тимошенко

Юлия Тимошенко на суде мерзла, судья Киреев обливался потом (ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сейчас вы просматриваете новость ««Российский долг» Тимошенко: все детали нового уголовного дела». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять