Украинские трудовые мигранты: чужие среди чужих

Украинских "заробитчан" за границей минимум в десять раз больше, чем в Украине трудовых мигрантов из других стран.

Людей, вынужденных покидать Родину в поисках лучшей доли, а то и чтобы просто выжить, было немало во все времена. Со "стиранием" границ в Европе и разрушением "железных занавесов" на постсоветском пространстве трудовых мигрантов – так их теперь называют – становится все больше. Сегодня 250 млн человек (3% всего населения планеты) живут не в тех странах, где они родились, отметил в ходе состоявшейся в Киеве международной конференции "Будущее миграции в Украине" профессор, старший научный сотрудник Гамбургского института международной экономики Райнер Мюнц. Кто бы как к этому ни относился, в условиях глобализации подобные процессы неизбежны. Проблема в том, подчеркнул на конференции глава Представительства Международной организации миграции (МОМ) в Украине Манфред Профази, чтобы научиться управлять миграционными потоками, увеличить пользу от данного явления и уменьшить риски.

Мир без границ

Население Европы стареет: по словам Райнера Мюнца, сейчас средний возраст европейца – 40 лет, а скоро будет – 50 лет. Поэтому трудовая миграция – одна из движущих сил европейской экономики, нуждающейся в притоке молодой крови, считает профессор. Однако мигранты могут улучшить экономическую ситуацию в стране, а могут – ухудшить криминогенную, заметил глава Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Олег Зарубинский. Лидеры Германии, Британии и Франции уже признали, подчеркнул депутат, крах политики мультикультурализма в своих странах. Очевидно, там будут лояльнее относиться к мигрантам, которым – в силу их религиозных, культурных и прочих взглядов – будет легче адаптироваться к местным условиям.

Да, старая Европа не очень рада мигрантам и старается ограничить их приток, согласен Райнер Мюнц. В то же время европейцы не против мигрантов, которые убирают их квартиры, нянчат их детей, ухаживают за их пожилыми родителями – то есть делают все, чтобы их работодатели могли вести привычный для них образ жизни. В конце концов, сам Николя Саркози – сын выходца из бедных венгерских дворянских кругов, с улыбкой напомнил Мюнц.

Тему "гостеприимства" по отношению к трудовым мигрантам продолжил народный депутат Сергей Шевчук. Взрывы в Лондонском метро, погромы в Британии и во Франции, трагедия на острове Утойя в Норвегии – последствия, по мнению депутата, отношения властей этих стран к мигрантам, которым отказывают в праве принимать участие в политической жизни местных общин.

Украине, к счастью, подобное пока не грозит.  

Мы их теряем

Взвешенная миграционная политика и превращение Украины из канала нелегальной миграции в государство, успешно интегрирующее трудовые ресурсы, - неотъемлемый элемент для успешной реализации евроинтеграционного курса нашей страны в целом и достижения безвизового режима с ЕС в частности, считают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Наша страна является одновременно донором, реципиентом и транзитером трудовой силы в Европу, констатирует первый заместитель министра социальной политики Украины Василий Надрага. Причем донором куда большим, нежели реципиентом:

Источник: www.iom.org.ua

К слову, по поводу того, сколько сейчас украинцев работает за границей, мнения расходятся. По словам Василия Надраги – полтора-два миллиона; десять миллионов – это, мол, эмоциональные оценки. Министерство социальной политики выдало 707 лицензий субъектам хозяйственной деятельности, которые занимаются трудоустройством украинцев за границей.

Директор департамента Консульской службы МИД Андрей Олефиров сообщил журналистам, что на учете в консульских учреждениях Украины за рубежом стоит около 500 тысяч граждан Украины. О том, сколько украинских "заробитчан" трудятся в Европе нелегально, можно только догадываться…

Кстати, биометрические паспорта, вокруг перспективы введения которых в Украине разгорелись жаркие дискуссии, по мнению Андрея Олефирова, упростят взаимоотношения трудовых мигрантов с работодателями, которые, дескать, станут больше доверять "идентифицированным" работникам.   

Тем временем дома нас – по разным причинам – становится все меньше: по выражению Манфреда Профази, Украина каждый год теряет "такой город, как Севастополь" - 330 000 человек. Если демографическая ситуация не улучшится, возможно, Украине придется задуматься над тем, как привлечь мигрантов из других стран, полагает глава представительства МОМ в Киеве. И это при том, что, по данным МОМ, уровень безработицы в Украине вырос с 6,8% в 2006 году до 8,1% в 2010-м.

Ручейки сливаются в потоки

Напоследок – еще несколько интересных цифр. По данным Мирового банка и Госкомстата, объем денежных переводов мигрантов в Украину ($5,2 млрд. в 2010 году) практически равен прямым иностранным инвестициям ($5,5 млрд в 2010-м) и почти в 8 раз превышает внешнюю помощь развитию ($0,667 млрд. в 2009-м). Без них украинская экономика потеряла бы около 7% своего потенциала, считают некоторые эксперты.

Международная организация по миграции (МОМ) в 2011 году отмечает 60-ю годовщину со дня основания и 15-летие начала деятельности в Украине. МОМ содействует гуманной и упорядоченной миграции, предоставляя услуги, поддержку и рекомендации правительствам и мигрантам. Сегодня в ее составе 132 страны-члена и 17 стран со статусом наблюдателей. Представительства МОМ работают в 100 странах мира.                    

Украина получила статус страны-наблюдателя МОМ в 1996 году, а в 2002 году Верховная Рада ратифицировала соглашение о членстве Украины в этой организации.

За 15 лет работы в Украине МОМ оказала помощь более чем 300 000 мигрантов, потенциальных мигрантов, жертв торговли людьми и др.

фото: zyalt.livejournal.com

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять