Выборы, выборы!.. *

Необходимость изменений закона о выборах ощущает не только электорат, но и сами народные избранники, как со стороны большинства, так и со стороны оппозиции.

Последние выборы в Верховную Раду Украины ярче всех предыдущих показали несовершенство украинского избирательного законодательства. Голосуя, по сути, за лидеров партий, избиратель получает кота в мешке, вернее, в партийном списке.  Необходимость изменений ощущает не только электорат, но и сами народные избранники, как со стороны большинства, так и со стороны оппозиции, не желающие в дальнейшем иметь  головную боль с непредсказуемостью "тушек". Поэтому сейчас в парламенте Украины ведется активная работа по подготовке законодательства о выборах. Хотелось бы, чтобы нормативная база готовилась с запасом времени до наступления следующей избирательной кампании.

Уже отклонены несколько законопроектов о выборах.. Сейчас стоит в очереди на рассмотрение и имеет наибольшие шансы на принятие во втором чтении законопроект № 9265-1, поданный группой авторов во главе с Александром Ефремовым.

В отличие от нынешней избирательной системы, когда выборы проводятся на пропорциональной основе по партийным спискам, в указанном проекте закона голосование должно происходить по смешанной системе: половина депутатов будут избраны по действующим сейчас правилам, вторая половина  - по мажоритарной системе.

Уже получены предварительные выводы Венецианской комиссии по этому документу, которые носят, надо признать, весьма противоречивый характер. Как прокомментировал "Главреду" народный депутат от ПР Владислав Лукьянов, "мнение хотелось бы иметь объективное, но в зависимости от изменений политической конъюнктуры, меняются и выводы Венецианской комиссии, и часть технических специалистов Венецианской комиссии начала давать нелицеприятные отзывы".

И все же, по мнению г-на Лукьянова, выводы получены скорее в поддержку законопроекта. Среди положительных моментов, которые предполагает будущий закон, народный депутат отмечает появившуюся возможность обновления состава парламента за счет мажоритарных кандидатов, которые могут выдвигаться как политическими партиями, так и быть независимыми. Второй положительный момент состоит в том, что средства массовой информации получают большие возможности общественного контроля на каждом этапе избирательного процесса. Предполагается также, что члены избирательных комиссий должны проходить обучение и получать соответствующую квалификацию.  В проект также заложен механизм того, что никакая из политических сил, увидев, что она не получает желаемый результат на выборах, не сможет дестабилизировать работу избирательной комиссии в день голосования.

{1-}

Владислав Лукьянов:

- Почему мы переходим от пропорциональной системы к смешанной? Представители политикума относятся к данному закону в зависимости от своих шансов быть избранными при прямом контакте. При пропорциональной системе связь депутатов с избирателями практически прекращается. Но есть в ней и плюсы – это присутствие элемента политической ответственности, политические силы сохраняют свое лицо, как бы не менялся список.

Переходя на смешанную систему, мы оставляем и элемент политической ответственности, и открываем дверь молодым политикам, чтобы они могли войти в парламент и внести конструктивные конкурирующие идеи, программы, направления развития общества.

Разделение симпатий

В Украине стала обычной практика объединений политических сил. Целью подобных манипуляций является дальнейшее объединение симпатий электората для получения большего процента голосов и увеличения количества мест в парламенте. В последнее время много разговоров ведется вокруг процесса слияния Партии регионов с "Сильной Украиной", возглавляемой Сергеем Тигипко и с "Блоком Литвина". Если г-н Тигипко уже подтвердил информацию о возможном слиянии и даже обещал не отказываться стать во главе вновь образовавшейся политсилы, то "помірковані" литвиновцы находятся в состоянии раздумий. Нет у будущих политкомпаньонов пока и единого мнения о системе выборов, о чем свидетельствует высказывание одного из видных деятелей партии.

{2-}

Валерий Баранов, народный депутат Украины, "Блок Литвина":

-Дискуссия такая (о слиянии с ПР) была. В Украине классических партий, отличающихся идеологиями, которые они проповедуют, немного: коммунистическая и социал-демократическая. Все остальные представляют собой своего рода корпоративные объединения, имеющие европейское рыночное направление. Это относится в равной мере и к ПР, и нашей политсиле. Но решение об объединении пока не принято.

Что касается системы выборов, то я убежденный мажоритарщик. Мой опыт работы мэром с мажоритарщиками и партийцами – это небо и земля. Партийцы практически не дают работать хозяйственникам, их интересует только раздел земли и должностей. Интересы избирателей их не волнуют.

В то же время, считаю, что надо либо полностью переходить на мажоритарную систему, либо не трогать систему партийных списков. В мировой практике нет однозначно положительного опыта, каждое общество должно подбирать систему выборов под себя. Украина разительно отличается от стран Европы, Америки и Азии. Мы все еще продолжаем находиться в иллюзии коммунизма.

Сегодня украинское общество не может быть структурировано в какие-то партии, т.к. в партиях сегодня состоит всего 2,5% населения страны, которые узурпировали власть и пытаются руководить всеми остальными. Это неправильно и от этого надо уходить.

Но, как бы там ни было, проблема прежде всего в обществе. Почему киевляне дважды избирали Черновецкого? За гречку. Это не власть, а именно общество кое-где у нас порой за вознаграждение (неважно какой политической силы) фальсифицирует результаты выборов. И общество же потом получает результат своего отношения к ситуации.

О доверии

{3-}

Игорь Когут, председатель Совета лаборатории законодательных инициатив, считает, что "система выборов, по большому счету, существенного значения не имеет.

Все говорят о европейских стандартах . Это означает только то, что выборы должны быть свободными и честными. В Украине же существует проблема доверия к институту выборов вообще. Украинцы верят в то, что это единственный механизм, который может как-то перенести их волю на власть. Но нет доверия к избирательному процессу. Наиболее остро проблема доверия встала с местных выборов 2010 года.

Мажоритарная система для Украины – это не открытие, такой опыт мы уже имели в 1998 и 2002 годах. Мы можем проводить выборы по любой системе – мажоритарной, смешанной, пропорциональной (но желательно усовершенствованной, персонифицированной), но так, чтобы не терялась связь между депутатом и избирателем. В Украине всего 15% знают о том, что между избирателем и избранником должен быть какой-то контакт. Надо найти политический компромисс вокруг этой системы и учесть прошлые проколы, вроде "спикериады"2002 года".

Возвращаясь к выводам Венецианской комиссии, но уже в части замечаний, стоит отметить, что законопроект перегружен техническими рекомендациями и выглядит слишком громоздким, в нем выписаны малейшие нюансы от открытия избирательного участка до закрытия, что опять-таки свидетельствует об отсутствии доверия к политикам.

Надо пообещать избирателю честные соревнования. Это может сделать в том числе и глава государства. И делать это надо не для Европы.

Вопрос "молодой крови", который представлен как положительный момент будущего закона, выглядит бутафорским, поскольку у самовыдвиженцев, согласно нынешней редакции документа, есть только три дня для того, чтобы зарегистрироваться. Технологически этот момент надо еще урегулировать.
И, наконец, у нас очень большая проблема с формированием комиссий, парламентские партии занимают доминантную позицию в этом вопросе".

{4-}

Народный депутат от НУ-НС Юрий Ключковский высказался с резкой критикой законопроекта:

- Если мы хотим качественного изменения парламента, нужен приток новых сил. Для этого надо снизить проходной барьер для партий с трех процентов до одного.

Что же касается законопроекта № 9265-1, то это испорченный вариант и без того плохого проекта, подготовленного рабочей группой Президента. Он целенаправленно хитро испорчен, в нем заложены дополнительные мины, в частности, восстановлена возможность отмены регистрации в одномандатном избирательном округе за два предупреждения. Бюллетени не имеют системы защиты и даже не имеют напечатанного номера участка, что у нас было введено еще с 2002 года. Количество бюллетеней определяет участковая избирательная комиссия и напечатать их можно сколько угодно. Решение может приниматься большинством состава комиссии, т.е. может собраться 5 членов комиссии из 17 и принять решение. И, конечно, ключевая позиция: результаты голосования в одномандатном округе не могут быть оспорены.

Я надеюсь, что на будущей неделе еще появится законопроект с несколько иной системой, чем та, которая рассматривалась ранее, с открытыми избирательными списками. Считаю, что законопроект 9265-1 будет все же проголосован, в большинстве этот "процесс", с позволения сказать, отрегулирован, коалицианты нажимают кнопки по команде, не думая о том, что принятые решения могут ударить по ним законом бумеранга.

Будущий расклад

Большинство политтехнологов сходятся во мнении, что расстановка сил в парламенте после выборов 2012 года практически не изменится. "Глобальное объединение" на базе Партии регионов значительно не увеличит количество бюллетеней в ее пользу, но за счет партнеров главная политсила компенсирует собственные электоральные потери, которые понесла из-за непопулярных действий правительства. Таким образом, на свои 35% правящая партия может смело рассчитывать. Есть основания предполагать, что в нее войдут и многие депутаты, прошедшие по мажоритарным спискам, за счет чего и будет сформировано большинство. Пример такой политической кооперации мы наблюдали в V парламентском созыве.

Оппозиционное объединение БЮТ, "НУ-НС", "Удара" и "Фронту змін", если таковое вообще состоится, по мнению социологов, может рассчитывать максимум на треть в будущем парламенте.

Остается еще призрачная надежда на появление третьей политсилы, той "молодой крови", о которой так много говорят, но которой опасаются, как большевики, так и меньшевики. К ним могут переметнутся все "противсихи", а их, по самым скромным подсчетам, четверть совершеннолетнего населения страны.

* За заголовок спасибо Сергею Шнурову.

Пока писалась статья, представитель БЮТ Григорий Немыря озвучил некоторые выводы Венецианской комиссии по новому закону о выборах. По словам политика, выводы эти негативны, в частности, по мнению комиссии, новоей избирательное законодательство не соответствует рекомендациям ПАСЕ. Официальные выводы комиссия должна предоставить до понедельника.

фото: Владислав Мусиенко, Главред 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять