От субботы до субботы. Жесткая посадка Тимошенко и ее первые последствия

Юлия Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы, и вердикт Печерского суда вызвал бурю негодования в ведущих странах мира. В свойственной ему манере в защиту бывшей коллеги-премьера высказался даже Владимир Путин. СБУ возбудило еще одно уголовное дело против Тимошенко, а бывший сотрудник спецслужб Николай Мельниченко утверждает, что покинул пределы Украины.

Вердикт недели – приговор Юлии Тимошенко. Судья Родион Киреев не подвел представителей прокуратуры, требовавших для экс-премьера 7 лет лишения свободы, утвердив этот срок наказания своим решением. К тому же, Тимошенко обязана возместить 1,5 миллиарда гривен ущерба "Нефтегазу Украины", и ей запрещено на протяжении 3 лет занимать государственные посты. Реакция на приговор лидеру "Батькивщины" была в целом предсказуемой, но весьма масштабной. Если вывести значительное число сторонников на улицы Киева лидерам оппозиции не удалось, то практически все ведущие мировые силы, включая генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в той или иной форме высказали недовольство приговором. Судя по тональности прозвучавших заявлений, в западном мире не верят в независимость украинской судебной власти.

Ультиматум недели – заявление премьеров Венгрии, Польши, Чехии. Главы правительств центральноевропейских государств недвусмысленно высказались о том, что будут препятствовать евроинтеграции Украины до тех пор, пока Юлия Тимошенко будет находиться за решеткой. Эта позиция, по всей видимости, должна стать последней каплей, которая должна склонить чашу весов в пользу освобождения украинского экс-премьера. Любопытно, что представители "старой Европы", среди которых немало евроскептиков, заявлений подобной тональности себе не позволяли, а еврокомиссар по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что продолжает поддерживать идею подписания соглашения об ассоциации Украина – ЕС до конца 2011 года.

Римейк недели – возбуждение дело против Тимошенко-Лазаренко. Следственное управление СБУ возбудило еще одно уголовное дело, в котором на этот раз Юлия Тимошенко фигурирует в качестве президента корпорации ЕЭСУ. Она вместе с Павлом Лазаренко, бывшим на момент совершения преступления премьером, подозревается в растрате из государственного бюджета более 400 миллионов долларов. Формальным катализатором возбуждения дела стало письмо российского Минобороны, потребовавшего от Украины выплатить долг корпорации ЕЭСУ, в свое время получившей государственные гарантии. Правда, сегодня Россия отказывается что-либо требовать от Тимошенко, а уголовное дело выглядит попыткой создать ретроспективу поступков Юлии Владимировны, показать особенности ее пути от бизнес-леди в большую политику.

Защитник недели – Владимир Путин. В хоре европейских и заокеанских защитников Тимошенко особняком прозвучал голос Владимира Путина. И вовсе не потому, что российский лидер сделал заявление из Пекина, где находился с визитом. Владимир Владимирович в привычно ехидной манере поинтересовался, почему же Тимошенко получила такой приговор, если она лично никаких документов в Москве в январе не подписывала. Российский МИД и вовсе разглядел в приговоре Печерского суда отчетливый антироссийский подтекст, что позволяет предположить немалые сложности в будущих газовых переговорах между Киевом и Москвой.

Беспомощность недели – действия украинской оппозиции. Вердикт Печерского суда продемонстрировал не только сложность внутриполитической ситуации в Украине, но и закат украинской оппозиции. Приговор Тимошенко ее соратники встретили в состоянии эмоционального упадка и организационной беспомощности. Многочисленные обещания вывести народ на улицы, чтобы потрясти устои режима Януковича, оказались блефом. Никакого внятного плана действий представители Комитета сопротивления диктатуре своим сторонникам не предъявили. Пожалуй, стоит согласиться с Владимиром Литвином, утверждающим, что многие соратники Юлии Владимировны рады обвинительному приговору, позволяющему им попробовать перехватить популярность Тимошенко и использовать оппозиционный электорат в собственных интересах.

Невидимка недели – Николай Мельниченко.  Как сообщил генеральный прокурор Виктор Пшонка, бывший майор Управления государственной охраны Николай Мельниченко объявлен в розыск. При этом пограничники утверждают, что тот не покидал пределы Украины, по крайней мере, легально. Сам Мельниченко утверждает, что находится в Соединенных Штатах. Если это так, то к работе пограничников и СБУ есть немало вопросов, а вот доверия к заявлениям бывшего охранника Кучмы становится все меньше и меньше.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять