Массовые протесты против богатых: миру пророчат глобальную смену власти

Выступления против финансовых институтов, сходные с акциями "Захвати Уолл-Стрит", идущими в США с сентября этого года, прошли 15 октября в более чем в 950 городах в 82 странах.

О том, что именно этот день станет днем массовых демонстраций против так называемого финансового терроризма писали СМИ разных стран на минувшей неделе.

Инициаторами международных протестов стали участники акции "Захвати Уолл-стрит!". Их поддержали сторонники не только в США, но и в других странах. Участники нью-йоркской акции заявляли, что "продемонстрируют единство" более чем в 950 городах в 82 странах и объявят свою акцию "международным днем солидарности против жадности и коррумпированности 1% самых богатых людей".

Первыми на земном шаре на призыв откликнулись жители крупнейшего новозеландского города Окленд, где на городской площади собрались порядка трех тысяч человек. В столице Новой Зеландии Веллингтоне на акцию протеста собрались 200 человек, в южном городе Крайстчерч протест провели 50 человек.

В австралийском Сиднее собралось порядка двух тысяч человек, включая представителей различных профсоюзов и коренного населения Австралии. Протест был устроен у здания Резервного банка страны.

Далее демонстрации прошли в ряде стран Азии – в поддержку акций против "финансового терроризма" США вышли жители городов Китая, Японии и Филиппин.

В Токио на улицу вышли всего около сотни человек. Однако активности им не заниматься: борцы за равноправие оглушительно стучат в традиционные японские барабаны и всячески призывают окружающих присоединиться к их демонстрации. Место для антикорпоративной "борьбы" выбрано более чем удачное – район Тиеда в самом сердце Токио, где расположен императорский дворец.

Небольшие отголоски волны протеста докатились даже до Тайваня. На центральной улице Тайбэя собрались 20 молодых людей с плакатами. Видимо, подавляющее большинство тайваньцев все-таки не считают, что над миром довлеет рок социального неравенства.

Прошли акции протеста и в крупнейших городах соседней Канады – Оттаве, Монреале, Торонто, Ванкувере. В Оттаве демонстранты собираются в центре города, неподалеку от здания парламента, в Монреале они первым делом обклеили листовками постамент памятника королеве Виктории. В Торонто рядом со зданием биржи на Бэй-стрит собрались около 150 протестующих, назвавших свою акцию по аналогии с американским аналогом - "Захвати Торонтскую биржу".

К середине дня в субботу, 15 октября, акции протестов начались и в крупнейших городах Старого Света. В демонстрациях в поддержку протестов против "финансового терроризма" в Германии приняли участие несколько тысяч человек.

Многотысячная акция прошла и в столице Италии. Однако, в отличие от других стран, в Риме она переросла в беспорядки, которые итальянская пресса назвала "гражданской войной". Число пострадавших в результате беспорядков в Риме, по уточненной информации, составляет более 100 человек, при этом большинство из тех, кому понадобилась помощь, являются сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, акция американских студентов "Оккупируй Уолл-стрит!", началась 17 сентября в деловом центре Нью-Йорка – Манхэттене, распространилась на другие города США. Сегодня ее поддерживают уже несколько тысяч человек.

Активисты пытаются привлечь внимание властей к социальным проблемам населения, коррупции, засилью корпораций, безработице, высоким ценам на образование.

Жители Лос-Анджелеса разбили лагерь перед зданием городской администрации, на улицах Чикаго также прошла демонстрация, а в Бостоне недовольные социальной политикой организовали марш по историческому центру. Подобные манифестации прошли в Детройте, Портленде, Миннеаполисе и Балтиморе.

Примечательно, что жители разных городов пытаются решить собственные проблемы, расставляя нужные акценты в требованиях.

Участники акций для информирования и координации используют несколько интернет-ресурсов, включая собственный сайт, а также Facebook и Twitter.

Демонстранты в центре Нью-Йорка, несмотря на значительное похолодание, заявляют, что намерены провести здесь всю зиму. В помощь активистам движению ежедневно поступают от 100 до 400 ящиков с посылками. Американцы жертвуют обитателям городка в Зукотти-парке, переименованном в Либерти-сквер, одеяла, спальные мешки, носки, туалетные принадлежности и теплую одежду, сообщает официальный сайт движения "Захвати Уолл-стрит".

К месту проведения протестов – между Уолл-стрит и "Граунд-зиро" – горячая пища поставляется из расчета на 2 тысячи человек. По утверждению организаторов движения, все расходы бюджета свыше 100 долларов утверждаются открытым голосованием на общем собрании, которое проводится, по меньшей мере, один раз в сутки.

Движение также объявило, что подыскивает на Манхэттене доступное жилье без мебели для своих активистов.

Акции, устраиваемые недовольными, уже получили поддержку у финансиста и миллиардера Джорджа Сороса, заявившего, что "вполне понимает злобу налогоплательщиков, которые обязаны отдавать свои деньги проблемным банкам".

С одобрением протестующих выступила африканская правозащитница Лейма Гбови, удостоенная Нобелевской премии мира в 2011 году.

В то же время, на постсоветском пространстве никаких акций протеста проведено не было.

По мнению экспертов, по меньшей мере в России причин тому несколько.

Протесты происходят там, где граждане понимают, что мирная демонстрация не будет жестоко разогнана полицией, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"На Западе такие выступления –это чаще всего мирная акция, карнавал и театрализованное представление. И власти на эти акции реагируют спокойно, – объяснил Макаркин. – Полиция вмешивается в акции протеста, когда есть угроза общественному порядку, как это происходило в Риме".

В России порог терпимости к участникам подобных акций существенно иной. "Такие выступления являются административным правонарушением со всеми вытекающими: противостояние с ОМОНом, арест на несколько суток, судебное преследование", – говорит Макаркин.

Люди просто не хотят идти на опасный конфликт с властями. Тем более что результат выступления будет непредсказуем, но, скорее всего, их обвинят в том, что они защищают интересы Запада, Березовского или Маккейна, полагает Макаркин.

Кроме того, в Европе, в отличие от России, для акций протеста есть необходимая "инфраструктура", например, сильные профсоюзы, способные вывести людей на улицы.

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий более категоричен: "Российское общество находится в состоянии депрессии и на данный момент не дееспособно. Оно не способно защитить собственные интересы, даже шкурные".

На Западе люди осознают связь между личными интересами и протестами. Они верят, что коллективными действиями они могут корректировать политику правительства, подчеркнул эксперт. Россияне в акции солидарности не верят, и выйти на улицы могут только тогда, когда встанет вопрос о выживании, "только когда ситуация станет катастрофической", говорит Кагарлицкий. "Причем в России это будет не карнавал с песнями и танцами, потому что люди более злые", – уточняет Макаркин.

"Протестные акции в России если и будут, то они будут более локальными, и люди будут выступать не из чувства солидарности, а против конкретного сильного раздражителя", – рассуждает Макаркин.

Но пока цены на энергоносители на внешнем рынке высокие и в бюджете России есть деньги на социальные расходы, никаких многотысячных митингов, подобных тем, которые прошли в эти дни в десятках стран, в России не будет, говорят эксперты.

По мнению социологов и политологов, люди, вышедшие на митинг 15 и 16 октября смогут добиться смягчения бюджетной политики и отказа от урезания бюджетных расходов только в тех странах, экономическое положение которых более или менее стабильно и "есть возможности для маневра" – например, в Европе это Германия или Франция.

В проблемных Греции, Португалии, Испании, Италии отказаться от урезания социальных расходов власть не сможет, считает эксперт.

В то же время, некоторые эксперты считают, что акции протеста в Европе приведут к свержению действующей власти. По их мнению, на повестке дня радикальное изменение всех институтов демократического общества, а действующие правительства после выборов будут отправлены в отставку.

Новости по теме:

Американцы шлют в городок "Захвати Уолл-Стрит" деньги и теплые вещи

По миру прошла волна акций солидарности "Захвати Уолл-стрит!"

Сорос опровергает обвинения в финансировании протестов на Уолл-стрит

Движение "Захвати Уолл-Стрит": в Риме жгут машины и бьют витрины магазинов

По миру пройдут протесты против "финансового терроризма"

По материалам РИА Нoвости NEWSru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять