Визит Медведева в Донецк: снайперы и нанотехнологии

Донбасс готовится к приему высоких гостей

В Донецке идут последние приготовления ко II межрегиональному украинско-российскому форуму, который пройдет в ВЦ "Эксподонбасс" с 18 по 19 декабря. Уникальность мероприятию обеспечит участие в нем Президентов Украины и России. Официально объявлена пока только тема форума — "Научно-техническое сотрудничество регионов и межрегиональная производственная кооперация". Но о чем именно будут договариваться Виктор Янукович и его российский коллега Дмитрий Медведев, держится в тайне. Предположительно, главы двух государств обсудят новое газовое соглашение и вопрос Таможенного союза, сообщает "Сегодня".

Ко встрече Медведева, который побывает в Донбассе впервые, готовятся особенно тщательно. Еще за несколько дней до форума коммунальщики вычистили центр Донецка, поэтому сейчас никаких "кризис-бригад" в городе не замечено. А вот спецслужбам и силовикам в эти дни не до сна. Как рассказал изданию источник в Донецкой облгосадминистрации, в Донецке уже неделю живут около 100 россиян из протокольной службы Медведева, которые согласовывают с местными властями мельчайшие нюансы визита президента РФ.

СТАЛО ИЗВЕСТНО, О ЧЕМ МЕДВЕДЕВ И ЯНУКОВИЧ БУДУТ ГОВОРИТЬ В ДОНЕЦКЕ

"Кроме Медведева, в частности, в Донецк должен приехать мэр Москвы Сергей Собянин и Александр Мишарин, губернатор Свердловской области, в которой, как и в Донбассе, много мощных метпроизводств. Задача нашей стороны — оказать максимальное содействие представителям протокольной службы из России", — добавил источник.

МВД, ГАИ и СБУ Донецка пока не раскрывают, сколько именно правоохранителей будет задействовано в охране двух президентов и общественного порядка. А вот сотрудник спецслужбы в отставке рассказал изданию, как будут обеспечивать безопасность первых лиц государства во время массовых меропрятий.

"Официальная охрана будет четко выделяться из толпы и таким образом оттягивать на себя внимание потенциальных злоумышленников. А другая часть, гораздо более многочисленная, будет "замаскирована" под чиновников, обычных участников мероприятия. Их задача — следить за публикой, и в случае возникновения угрозы для первых лиц быстро и тихо нейтрализовать опасность. Кроме этого, переодетые под кого угодно, хоть под дворников, хоть просто под прогуливающихся дончан, сотрудники спецслужб будут патрулировать улицы и подходы к зданиям, где намечены встречи президентов. А про банальные металлоискатели и досмотр личных вещей я уж и не говорю", — рассказал источник.

Ранее сообщалось, что глав государств будут охранять снайперы, выставленные по маршруту. Для проезда кортежа утром 18 октября планируют перекрывать улицу Артема и улицу Челюскинцев. При этом точное время проезда службы не оглашают из соображений безопасности первых лиц Украины и России.

Издание выяснило, какими достижениями Донецк похвастается перед президентом Российской Федерации во время форума. Как рассказал начальник главного экономического управления Донецкого горсовета Сергей Никитенко, главными темами донецких стендов станут энергосберегающие и современные нанотехнологии, экологические проекты (проблема утилизации терриконов) и т. д. "Мало кто знает, но у нас в Донецке есть один из ведущих институтов в СНГ, который занимается нанотехнологиями (физико-технический институт им. А.А. Галкина. — Ред.), — сообщил он. — Они покажут россиянам свои последние наработки в области нанотехнологий. Также мы презентуем многоквартирный "умный дом". Там полностью автоматизирован учет и потребление всех коммунальных услуг и все энергозатраты просчитываются в режиме онлайн".

фото: president.gov.ua

Новости по теме:

В Донецке к приезду Медведева выставят снайперов, - СМИ

Наномашины в Украине обязательно появятся – лет через 40

Семиноженко взялся за нанотехнологии

Придуман умный дом, который сам прячется в случае опасности (ВИДЕО, ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять